此処2.3日天気がいいので干している
蕎麦が良く乾き、集落の彼方此方で
蕎麦打ちが始まった。
打った蕎麦を箕を振って殻を飛ばしそば実を
選り分けていた。
土地の人たち(お年寄り)はソバに混ぜ物を
入れずに、そば切りやそばがきにして食べるのが
美味しいと云っていた。
ソバに卵を入れるとつるつるして口当たりが
悪く、小麦粉を入れるところころして不味いと。
蕎麦が良く乾き、集落の彼方此方で
蕎麦打ちが始まった。
打った蕎麦を箕を振って殻を飛ばしそば実を
選り分けていた。
土地の人たち(お年寄り)はソバに混ぜ物を
入れずに、そば切りやそばがきにして食べるのが
美味しいと云っていた。
ソバに卵を入れるとつるつるして口当たりが
悪く、小麦粉を入れるところころして不味いと。