現在の30坪の畑に加えてあらたに20坪の農地を借りたことはきのう書いた。すぐに耕して、種をまき、苗を植えた。何かにせかされている感じだが、これは私自身のせっかちのせいだ。
そんなわけでこの週末の2日間は朝から晩までよく働いた。初日に畑を耕してから2日目は種まきと苗の植え付けをした。やるもんである。
この新しい畑でやりたかったのはツルを伸ばして横に広がる果菜類の栽培だ。早速に苗を買った。スイカとプリンスメロンは初めての挑戦になる。
1、スイカ:小玉スイカ(紅小玉)1株、小玉スイカ(マダーボール)1株、黄大玉スイカ(コガネ)1株、あわせて3株。
2、カボチャ:エビスカボチャ1株、ズッキーニ1株、あわせて2株。
3、メロン:プリンスメロン1株。
4、地這いキュウリ2株。これは種から育てたもの。
上
記の8株を植え付けた。まずは黒マルチをして、上からビニールでトンネル掛けした。これではいまの時期、トンネル内は少し暑すぎないかと心配したが、は
たしてどうなるか。両側にツルが伸びていく。”わら”を敷いた。わらは何かと便利で重宝する。まだまだ畑に余裕がある。次はなにを植えようか。
□小玉スイカのマダーボール。作りやすくてうまいという。2株買った。もう1株は30坪の畑のほうで作ることにした。
□プリンスメロン。はたしてうまくできるのかね。
□ビニールトンネル内を見る。これはズッキーニ。
□エビスカボチャ。このほかに「ぼっちゃんカボチャ」を買ったのだが、もうトンネル内はいっぱいだ。トンネルの外で育てることにした。
□地這いキュウリ。育てやすいことは重々承知しているのだが、やはり場所をとる。面積がないとできない。