クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べの肴(トマト富久袋・アカザエビ) と 今朝の魚(ヒラアジ・小アカイカ)

2009年04月16日 | 料理

あ~春! あったか~い!

トマト富久袋・・・・・中には、トマトの中身を少々、シーチキン(家でカツオを煮て作ったもの)、香菜の葉っぱ、玉ねぎなどを細かくしたのが入っています。中身を先に食べて後からトマトの器を食べます
 食べ方は自由ですけど・・・

            
茹でアカザエビ・・・・なんとも美味しい 

            

今朝の魚・・・・ヒラアジの魚体・・・・・口の中に入っていた何やら変なものをちょっと引っ張りだして写してみました~  虫嫌いの人はこの後見ないでね~~~~~


            
            

            

            

これは 「ウオノエ」 と言って、魚がエサとして食べているのではなくて、魚がコレに寄生されているんです。魚に付く寄生虫なんです もちろん、鮮度のいい魚にしかつきません。
いつも美味しい野菜を育てておられるⅠ農園のⅠさんも 「一日一魚」 で書いておられます。

ヒラアジの刺身・・・・・メタボアジじゃないけれど、めちゃ脂がのっていて美味しかったです

            

そしてアカイカの子供・・・・・甘みがあって美味しい~ 刺身の↓に写っているサイズです。

            
            
             

                                                                              

コメント (2)
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