できました~~ 実は昨日の夕方できたのですが、もう日が暮れかけてたので、今日、撮影しようと思ってたのですが・・・・。でも自然光で撮ってみました。
後ろ側です。ちっちゃく・・・イニシャル 「K」 を
昨日の続きで・・・・・バイアステープを半返し縫いで縫っているところです。このバイアステープはリバシブル生地なんです。
バイアステープでくるみ終わったところです。
この仕立てかた・・・・原 浩美 さんの 「かわいい パッチワークキルト」 を参考にしたんですけど・・・本の中ではファスナーを15センチのものを使っていました。15センチだと大きすぎるので私は10センチのを使って、それように型紙を作って作ったんです
あまり物を欲しがらない主人。ほんとに必要なものだけ、お願いされました。
一つ目は魚市場行きのポシェット。メモを入れるのに必要だったみたい。いつものショルダーは大きくて邪魔になるそうで。これは合皮で、チョコチョコっと簡単に。でも裏地はきちんとつけてあります。
二つ目はデジカメケース。買い換えた時に大事にしたくって・・・という感じだったのでしょう。ケースが欲しいって言ってくれて、張り切って作ったのを思い出します
こんな具合にカメラを入れます・・・・カメラに付いてるベルトと、このカバーを繋げるのにちょっと工夫をしましたよ
そしてコインパース・・・・・実はこのコインパースがもう汚れてしまって、洗ってもきれいにならなくて、それで今回新しいのを作ろうと思いついたんですよ でもなんだかこれがお気に入りなようで・・・・「新しいのもええけど、これ勿体無いなぁ」 って言ってます
今日は朝から雨 私、それでもそんなに雨が嫌いではありません。ただ・・・・写真がうまく撮れない(さっきからコインパースの写真を撮ってたんだけど、なかなかうまく撮れなくて・・・)
そして又 「甘夏マーマレード」 を作るのに甘夏5個分、皮を刻んで疲れました・・・腕が・・・
昨日はアジのいい干物ができた様です きれいな艶
干せたら、その日食べるもの以外は真空パックにして冷凍庫に・・・・新鮮さが長持ち
ひとまず味見・・・・・最高 脂が良くのっていて美味しい 塩加減が絶妙~
今朝のおかず・・・・・アオアジの刺身・・・・皆さん、マアジとアオアジの違いって分かりますか
私も見分け方なんて分からなかったんですけど、今朝、主人に教えてもらいました
アオアジの魚体・・・鮮度が落ちるとあまり旨くなくなるというアオアジ。まぁどんな魚も鮮度が落ちると味は落ちると思うんですが・・・。その差が大きいという事なんでしょうかね。
次に尾ビレのところの画像をアップで・・・・・尾ビレと身体の間に小さいヒレが付いているのが見えるでしょうか? マアジはこれがないのですって!
これを刺身にしてもらって、新玉ねぎ(ジュリさん畑の)を入れた玉子焼き、味噌汁。ご馳走さまでした
この新玉ねぎ、夕べは酢醤油でいただいたんです。美味しかった~♪ 今朝はその残りを使った様です。
夕べの新玉ねぎ酢醤油
今朝のおかず