クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べの肴(しどけ・ウマズラカワハギ)

2009年04月24日 | 料理
今日も良く晴れました。でも朝は肌寒かったです。

山菜の「しどけ」・・・・マヨネーズ和え。これを食すると秋田の 「松橋旅館」 を想いだします。美味しかったなぁ♪ 秋田のカアサンの山菜料理!!    これは昨日、毎日通ってる魚市場で、テンカラ釣り名人の○株さんに戴いたようです。こんなのが育っている場所があるのねぇ この近くなのかな? 春の香りがしてなんとも美味しかったです。ご馳走様でした

             
            

ホウボウをポン酢しょう油でいただきました。ホウボウも色んな料理で美味しくいただけますね


            

ウマズラカワハギを洋風ダシで・・・・・・刺身にしても身があまり美味しいとは思わない(キモは美味しい) ウマズラですが、これはでした。バターの香りがほんのりと 大きかったのでキモは完全にフォアグラ状態でした

            


                      
コメント (4)
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