クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

元日のお呼ばれ~♪

2011年01月03日 | 料理

元日にお呼ばれにお邪魔したお家でのご馳走をちょっと紹介します。

滅多に口にすることができない30kg級の 「天然クエ」 を捌かれたそうです。その天然クエの刺し身と本まぐろの 「大トロ」 を沢山いただきました。



周りにあるうっすらピンク色のが、「クエ」 です。やっぱりクエは高級魚だけあって、甘みがあり、なんとも美味しかったです。

本マグロの大トロは口の中に入れると、ジワ~ッと溶けてなんとも美味しかったです。

そしておせちは伊勢の 「賢島宝生苑」 の豪華おせちが並んでいました。

    

どれも手が込んでいて、美味しかったですねぇ。イセエビの形も上手く整えてられていてきれいでした。これはここのご主人が食べなさいと勧めてくださったので、遠慮なく

私がいただきました この壱の重の左奥に入っていたアワビの含め煮はこんな風になっています。そして干し柿もこんな松笠に細工されてありました。

  

さすがに上手くしてありますねぇ。このアワビもお土産にくださったので遠慮なく、戴いてきちゃいました。いいんですかぁ・・・って遠慮したのですが

そして出してくださった 「からすみ」 なんと大きい



これも切って出してくださったのですが、写真を撮り忘れて戴いていました(笑) とっても贅沢です。

他にもたくさんのおせちが並んでいましたよ~。お寿司も沢山並んでいましたが取り忘れました。

    

美味しくごちそうをよばれてお酒もよばれて、シアワセでした~♪ 有難うございました。


このお家まで行きはタクシーを使いましたが、帰りは酔いさましと、尾鷲神社へお参りしたいというのもあって歩いて帰りました。

しかし、道のりは遠くて、約1時間半歩きました。足が悪くなってからこんなに長距離を歩いたのは初めてだったので、ちょっと自信が付きましたね。

元日に尾鷲神社にお参りに行ったのは初めてのことでした。出店も並んでいてまずまずの人出だったようです。

 

滅多に町を歩くことはないので、面白かったです。こんな銭湯もありました。古い銭湯のようですが、趣があっていい感じでした。



昨日は、朝起きるとなんだか足がアチコチ筋肉痛みたいになっていました。でも今日にはすっかり良くなっていたので、まだ大丈夫のようです。

今年は少し歩くことを心がけなくては! 
 

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                      有難うございます
   

 

コメント (10)
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