クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

はばのり~♪ ・・・・・これも今が旬!

2011年01月28日 | 料理

あれっ~! どうして上にこの画像が出てくるのか! 編集画面には出てこないので消そうと思っても消せません 時々妙なことが起きるもんです


きのう ごまめさんから生あおさの酢のものは 蛸やきゅうりと和えるのですか~? というコメントをいただきましたので

さっき、ちょっと作ってもらいました。うちでは蛸やきゅうりは わかめの場合には使いますが  生あおさ には使わないですねぇ。

関東に移ってまもなく近所の豆腐屋さんに 「うすあげをください」 と言って、店の人に首をかしげられたことがあります。

店の人はしばらく考えて 「あぶらあげの事?」 って言われました(笑) そんなことを、今、思い出しました。

その うすあげを細く刻んで、昨日の生あおさと一緒に酢醤油で和えます。ごまもちょっと入りました♪



で、今日は はばのりです。昔は、うちの家を出たところの舟着き場でも採れたということです。

この画像は10日ほど前に撮ったものです。気持のいいお天気だったので、運動をかねて堤防を散歩していた時のものです。

   



近所の人が干していらっしゃいました。串本とか勝浦まで行ってこられたそうです。これだけ干そうと思ったら大変そう。

この はばのり だんだん採れにくくなっているからだと思うのですが、今年はかなり高値で売られているように思われます。

高くて買えないねぇ! って家で話していたんですが、なんと昨日、知人が持ってきてくださったんです。ラッキー

  

これはサッとあぶって、手でもんで、しょう油を少したらしてアツアツご飯に乗せて食べます。

これもとっても美味しいです


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif