夕べは 「松橋さんを偲んで熊汁を作るよ!」 って夫が。生前、送ってくださった熊肉と、舞茸(山で採ってきた舞茸を缶詰にしたもの)
そしてゴボウのササガキを入れて、いつもの味噌仕立てです。
熊の甘みの効いたダシ汁です。ホコホコあったまりました~♪ トウサン、美味しかったですよ~有難うございました
しょんしょん!!
つい先日、うちに来られた知人が福岡に旅行に行かれるという話しをされたんです。そしたら夫は、大昔取材に行ったことがあるらしく、
「乾燥したもんやけど、水で溶くとトロッと美味しいもので納豆みたいな感じ。しょんしょんって言うんやけど」 って言ったんです。
そしたらその人から昨日電話が掛かってきて 「ありました♪ 今から持って行きます!」 と言って持ってきてくださったんです。2瓶も!
土産ものやさんには無く、スーパーも1軒目には無かったけど、2軒目で見つかったそうです。
私は、そのしょんしょんの話しを聞いてからどんなものか、ず~っと想像していたけど、見当も付かなくて・・・・。
食べてみたら、もろみのようです。味もろみと書いてあります。でも、私は普通のもろみは、ちょっと苦手なんですが、これはイケマス
あったかご飯にとっても美味しいです。
今やネット時代。先ほど調べたら、マルエのHPがありました。が、乾燥したものは無さそう。
その大昔、取材したものは乾燥したものだったらしいですがそちらの方に断然興味が沸いてきた私でした
昔に乾燥させたものがあった? フリーズドライ製法はまだそんなに普及していない時代だと思うけど。今でもそんな乾燥したものもあるのかなぁ?
これは納豆と一緒に食べるとまた違った美味しさになると書いてありました。今日は夫は納豆を買っていました
有難うございます