夕べは朝揚がりのタチウオでお造りを作ってもらいました。
タチウオは棒切りにして、酢味噌でいただきました♪
歯ごたえがあって、旨みもしっかり、とっても美味しかったです。上に乗っているのは大根の葉っぱです(笑) パセリを取りに畑に
行くのがちょっと面倒だった(もう暗くなっていたのと寒かった)ので横着しました
あと残ったのは五島の塩コショウを使って、ソテーにしてありました。卵と一緒に食べると絶妙なハーモニー♪
ははっ! こちらも大根の葉でごまかしてます
久しぶりに豚汁を作ってもらいました。身体中ホカホカに温まりました
そしてデザートには前日にm-clinicさんが作られていたのに刺激を受けて、りんごのデザートを作ってみましたが、全く別物になってしまいました(笑)
材料のトレハロースはないし、柚子もなかったので代用品ばかり。
トレハロースの代わりは普通のグラニュー糖、そして柚子の代わりはレモン、メープルシュガーの代わりにメープルシロップ。
最後にインドラムを少しかけてみたのでした。
分量は適当もいいとこで・・・切ったりんごの上にグラニュー糖を小さじに1杯くらいかけて、メープルシュガーを大さじ2杯、あとレモンを半個絞り入れただけです。
あとで煮ようかな~と思ったけど、生のままサクサク食べちゃいました。レモンは、先日作った 「りんごとおじゃこのサラダ」 が美味しかったのでいけるかなぁと!
さっぱりしているけど、ほのかに甘くて美味しかったですよ~。
夫にどう? って訊いたら、もうちょっとりんごを薄く切ればよかったのと違う? って言われてしまいました。確かに! 後で煮ようと思ったからちょっと厚めに
切ったんだけど、生で食べるならもう少し薄い方が良かったと思います。写真・・・まるでただ切っただけのりんごですね