クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

タチウオ料理~♪  & りんごのデザート♪

2011年01月06日 | おやつ作り

夕べは朝揚がりのタチウオでお造りを作ってもらいました。

タチウオは棒切りにして、酢味噌でいただきました♪



歯ごたえがあって、旨みもしっかり、とっても美味しかったです。上に乗っているのは大根の葉っぱです(笑) パセリを取りに畑に

行くのがちょっと面倒だった(もう暗くなっていたのと寒かった)ので横着しました

あと残ったのは五島の塩コショウを使って、ソテーにしてありました。卵と一緒に食べると絶妙なハーモニー♪



ははっ! こちらも大根の葉でごまかしてます

久しぶりに豚汁を作ってもらいました。身体中ホカホカに温まりました




そしてデザートには前日にm-clinicさんが作られていたのに刺激を受けて、りんごのデザートを作ってみましたが、全く別物になってしまいました(笑)

材料のトレハロースはないし、柚子もなかったので代用品ばかり。

トレハロースの代わりは普通のグラニュー糖、そして柚子の代わりはレモン、メープルシュガーの代わりにメープルシロップ。

最後にインドラムを少しかけてみたのでした。

分量は適当もいいとこで・・・切ったりんごの上にグラニュー糖を小さじに1杯くらいかけて、メープルシュガーを大さじ2杯、あとレモンを半個絞り入れただけです。

あとで煮ようかな~と思ったけど、生のままサクサク食べちゃいました。レモンは、先日作った 「りんごとおじゃこのサラダ」 が美味しかったのでいけるかなぁと!

さっぱりしているけど、ほのかに甘くて美味しかったですよ~。

夫にどう? って訊いたら、もうちょっとりんごを薄く切ればよかったのと違う? って言われてしまいました。確かに! 後で煮ようと思ったからちょっと厚めに

切ったんだけど、生で食べるならもう少し薄い方が良かったと思います。写真・・・まるでただ切っただけのりんごですね


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コメント (8)
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