今日も気持良く晴れている尾鷲です。
昨日、別の仕事から帰ってこられるカメラマンのHさんの帰りを今か今かと待っていました。(お腹すいたよ~って)
そして帰ってこられると、さぁ吞むぞ~と(私、ウソデスヨ) とばかりに・・・・。
まずは私の友達のお母様が作ってくださった 「アワビの粕漬け」
届いたばかりのものを。なんと贅沢な! 嬉しい 夫と私、2枚ずつ、つまみ喰い
した後です。
あと4つ入っているようです。勿体無いから昨日は1つだけ。粕漬けはあまり得意ではない筈の私でしたが、なんと、これは絶品でした
イカが大好きなHさん。スルメイカの刺し身です♪ いつものアカイカの茹でただけのもの。 そして茹でたのを焼いたもの
スルメイカのゴロの味噌漬け・・・自家製です これがまた絶品♪ 棒棒鶏を作る為に鶏の胸肉を茹でて、その皮をカラシ醤油で。
棒棒鶏♪ 自家製タレで!・・・・・・このタレがちょいピリカラですごく美味しかった~。Hさんも大喜び
鶏の胸肉をきれいに手で捌いていました。仕事が丁寧できれい
五島のベーコン♪
最後は鶏の茹で汁で雑炊 これがまたすごく美味しいのでした
シアワセ~~
夕方、海王丸に灯がともりました。