クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

酒の肴いろいろ~♪  & 海王丸の灯り~♪

2011年01月14日 | 料理

今日も気持良く晴れている尾鷲です。

昨日、別の仕事から帰ってこられるカメラマンのHさんの帰りを今か今かと待っていました。(お腹すいたよ~って)

そして帰ってこられると、さぁ吞むぞ~と(私、ウソデスヨ) とばかりに・・・・。

まずは私の友達のお母様が作ってくださった 「アワビの粕漬け」 
届いたばかりのものを。なんと贅沢な! 嬉しい                                      夫と私、2枚ずつ、つまみ喰い した後です。

  

あと4つ入っているようです。勿体無いから昨日は1つだけ。粕漬けはあまり得意ではない筈の私でしたが、なんと、これは絶品でした

イカが大好きなHさん。スルメイカの刺し身です♪       いつものアカイカの茹でただけのもの。                       そして茹でたのを焼いたもの

  

スルメイカのゴロの味噌漬け・・・自家製です これがまた絶品♪       棒棒鶏を作る為に鶏の胸肉を茹でて、その皮をカラシ醤油で。     

        

棒棒鶏♪ 自家製タレで!・・・・・・このタレがちょいピリカラですごく美味しかった~。Hさんも大喜び

鶏の胸肉をきれいに手で捌いていました。仕事が丁寧できれい

        

五島のベーコン♪



最後は鶏の茹で汁で雑炊 これがまたすごく美味しいのでした



シアワセ~~


                            

夕方、海王丸に灯がともりました。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif