クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

柚子りんご~♪  &  太刀魚棒切り~♪

2011年01月22日 | おやつ作り

今日は朝10時の予約で美容院に行って、帰ってきてからこの時間まで知人が二組遊びにきてくれたので、今頃(午後4時)の

更新になりました。

昨日は 「餐魚洞」 にお客さまだったので、いつものデザートを何にしようか考えていました。

簡単にできて美味しそうなもの! という事で、以前ようちゃんばあばさんが作られていた 「ゆずりんご」 を作ってみることにしました。

自分も食べてみたいので分量は少し変えて作ってみました。

りんごは1個半を使いましたよ~。1個を4等分にして芯を取り、7、8ミリくらいのくし型に切りました。

柚子は小さめの柚子(はな柚子かも?)を使ったので3個分。

汁を絞って、皮は1個の半分量を内側の白い部分をスプ-ンでこそげて細かく切りました。

砂糖はグラニュー糖を約大さじ1とハチミツ(今回は山で採れたもの)を、これも大体大さじ1位をかけて時々ひっくり返して混ぜておきました。

  

漬けてから5時間、ゆず汁もなじんでとっても美味しくなりました。お客様にも、さっぱりしてすごく美味しいと喜んでいただけてホッとしました。

造りは 「太刀魚の棒切り」 を芥子酢味噌で♪              右側のあかい身はエンガワです。

  

この棒切りも喜んでいただけましたよ~。

アカイカと白菜の酸辣♪



昨日のお客様は私のこのブログをいつも見てくださっているようでなので、「りんごの干したのを食べて見られますか~?」

ってお聞きしたら 「ブログに載ってたので、食べてみたかった~♪」 という答えが返ってきましたので、調子に乗ってお出ししました

このりんごの干したのは次々に作っているんです。これはとっても良く乾いたものです。

「味が凝縮されていて美味しい♪」 と喜んでいただけましたよ~

とっても楽しいお客様で、食事の方も完食していただけたので嬉しかったですねぇ。有難うございました

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                      有難うございます
  

コメント (2)
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