夕べは鶏飯を作ってくれました。
今は亡き夫の両親は鹿児島出身なんです。子供の時は良くこの鶏飯を作ってもらったそうです。
これは元々は奄美大島の郷土料理だそうです。
作り方は・・・・鶏の胸肉を茹でて、その茹で汁にしょう油を入れておダシを作ります。
具はお好みでいいのですが、うちは錦糸卵、紫蘇、紅生姜、そしてこの茹でた胸肉を手で割いたもの。
アツアツご飯に具材をのせて、その上からおダシをかけていただきます。最後に刻み海苔とごまをかけて出来上がり~
身体もあったまり、とっても美味しいですよ~ 是非お試しあれ~~
胸肉を手でさく仕事がちょっと手間のように見えました。←見てるだけ~
仕事が細かいです♪ 私が錦糸卵を作ると太くなります
茹でたときに皮と身を離します・・・・その皮はネギを刻んで、芥子酢醤油で食べると美味です
有難うございます