大阪から帰る日に立ち寄ってきました~! 古八 太鼓堂です。
このお店のいちご大福が大好きなので寄ったのです。
去年はガブリと噛り付いてからupしたのですが、今回はお行儀がいいです 今回はパッケージから撮りました
とっても可愛いパッケージです。 いちごの周りに白餡が巻かれているのですが、この餡の入り方が絶妙なんです。
餡があまり多いとクドクなるんですよね。これはほんとに上品な甘さなんです。いちごも厳選されたいちごを使ってらっしゃるので、いちごの味も抜群です。
そして次は栗パイ。これも去年載せたけど、やっぱり好きだから。原材料は小豆、栗、小麦粉、砂糖、バターです。ほんっと美味しいです
そして義母も好きだった 竜田越え これは上に 「かるかん」 の様なのが乗っているんです。義母は鹿児島出身だったので かるかんが
大好きでした。私達も良くお土産にもらって帰りましたけど。やっぱり親子、夫もこれが好きなんです。
そして今回は忘れずに 「わがまち」 も! これは砂糖、小麦粉、卵白、アーモンド、抹茶、小豆、寒天、レーズンが入っています。
ほのかにアーモンドの味がして和菓子なんだけど、洋菓子っぽい味のとっても美味しいお菓子なんです。
あはっ! これは半分に切ったところを写すの忘れて食べちゃいました
お店に行ったら、いつもいらっしゃる女将さんのお姿が見えないのでお店の人にお尋ねしたら奥から出てきて
くださいました。やっぱりこのお店に来たら女将さんのお顔を見て帰らないと何故か気が済まない私なんです
夫は忙しくされているのに悪いやないか・・・って言ってましたけど。
奥の方から出てこられた女将さん、私達の顔を見るなり 「ハッ!!」 としたお顔をされたので、どうしたのかと
思っていたら、次に女将さんの口から思いがけない言葉が!
「いつか娘がネットしてたら・・・お母さん、うちのお店のお菓子を載せてくれている人がいる! って言うんですよ~。
文章を読んだらすぐに分かりました。○ ○ さん(本名)だって。きれいに撮ってくれてて電話しようかと思ったけど、また
そのうちに来てくれはると思って~」 ってすごく喜んでくださったんです。それを聞いて、こっちがびっくりしました。
帰りがけにこれどうぞ♪ と戴いちゃいました。美味しい みたらし団子でした。帰ってきたあくる日の朝、ヘルシオで温めて
戴きました。タレの味が絶妙でこれまた美味しいお団子でした。何だか、申し訳なかったですが、とっても嬉しいことでした。
ご馳走さま~有難うございました
ブログってやっぱりすごいですね。いつも何気なく書いている記事ですが、何処のどなたが読んでくださっているか分からないんですもの。
古八 太鼓堂 ・・・・大阪府柏原市旭ヶ丘3丁目1-78 TEL 0729-77-8033
この日の朝、鶴橋まで買出しに出かけた夫は 「恩智の若ごぼう」 を見つけて買ってきてくれました。
これは八尾の恩智という所の特産品なんです。以前にも載せたことがあるのですが、この美味しさは格別なんです。
しかし、この若ごぼうって日持ちがしないのが残念なところです。鶏肉と一緒に炊いてくれました。
これが出始めると、もう春がそこまで来ているような気がしてくるんです。
いつも捨てているこの若ごぼうの葉っぱ、昨日は流水で晒して、炒め物にしてくれました。
チリメンじゃこと玉子と一緒に。味つけは塩だけだったようですが、お酒のつまみにぴったりでした。
今まで捨てていて勿体無いことしてたなぁ! と夫が言ってました(笑)
ほんとに美味しかったので、「ほんまやなぁ! これはいけるわ~♪」 と言った私です。
手作りの方は、このブログ更新を始めるちょっと前から羊毛でまたストラップを作り始めました。さてさて、何ができるかな~?
明日載せます また見てくださいね~
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