クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

お魚料理いろいろ~♪  &  あさ彦倶楽部~♪

2012年02月13日 | 料理

友達のケコちゃん一家は2時過ぎに帰られました。

レオ君、Leeちゃん可愛かったなぁ♪

レオ君、若ごぼうのごぼうが気に入った様子で、夫が近づくとまた貰えるのかと、顔を覗かせます。

賢いんです。

これは、ごぼうを食べ終わったところなんです。




昨日の夜のお魚・・・・立派な天然ヒラメを捌いているところです。

   

お造りになりました。客間の灯りの色が違うので、こんな写り方ですが・・。

   

めっちゃ美味しい♪ と喜んでもらえて良かったです。

これは尾鷲でドテムツと言われている魚です。底引き網で獲れる魚です。あまり市場には出回らないかも知れません。



松坂牛を使ったシチュー。                                                     

   

これもかなり美味しかったそうです(笑)

これはサバのきずしです~。塩加減がバッチリ! と喜んで貰えました~。   

               

他にもまだ色々ありましたが、写真はこれだけです。みんな食べすぎた~って、いい笑顔でした

そして今朝のお造りです。                                                こちらはアカイカを焼いたもの。

             

左のイカはアカイカ(別名ケンサキイカ) 真ん中のはヤリイカ、 右はアジです。

アジはまた追加で捌いてもらいました。

サッちゃんは、いつも言います。「死ぬ前はここで美味しい魚を食べて死にたい」 って。可愛いことをいう娘っこです。

その言葉にいつも泣かされている私なんですよ~。

妹の、のんびり ひぃちゃんは、その横でいつも笑ってうなづいているんです。この娘っこも可愛いんです。

今度は春に来ます!! って。もうすぐ春やよ~って大笑いしました。

タイトルの あさ彦倶楽部ですが・・・・ケコちゃんは朝日新聞の販売所でバリバリ仕事をしている活発頑張り母さんなんです。

以前は大阪の枚方(ひらかた)の販売所で頑張っていましたが、3年前から彦根の販売所で頑張ってらっしゃるんです。

そこで色んな仕事をこなしておられるようで、1月にこの あさ彦倶楽部を立ち上げたそうです。すごい!

これは無償で、朝日と日経に入れているそうです。紙質もいいし、内容も見どころ一杯の素敵な仕上がりになっていて

びっくりしました。いつも睡眠時間が少ないくらいとても忙しくされていることが良く分かりました。

ASA彦根のブログはこちらです・・・・・ 

  

この 「あさ彦」 って 朝日のあさに彦根の彦から付いた名前だそうです(笑) この着ぐるみに入っているのは・・・言っていいのかな~?

10月にうちに一緒に遊びに来られた みぃちゃんだそうです。どちらかと言うと小柄なみぃちゃん、頑張っていらっしゃるんですね♪

お疲れさま~って言いたいです 色々裏話エピソード聞かせてもらって昨日は楽しい時間でした


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コメント (12)
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