昨日はこの子を作っていました。
最後の仕上げの9ピンをつけようと思ったら見当たらなくて・・・こんなところに隠れていました(笑)
ちょっと可愛かったので撮ってしまいました パンダちゃん、一度は作ってみようと思っていたものです。
今度はちゃんと出来上がり写真です。 横顔です♪
可愛いかなぁ これはどうみてもパンダちゃんに見えるとは思うけど 写真でみると、ちょっとお口のラインが太かったような?
タイトルにある 甘夏マーマレード作りです。ジャムの中でも結構面倒なのがこのマーマレード。 皮を刻むのが大変。
今回は先日の病院帰りにいつもの道の駅で買ったものを使いました。大阪に行く前に作ろうと思ったけど、できなくて・・・。
こんな事なら月曜日大阪の帰りに寄ったときもあったのにねぇ。冷蔵庫の野菜室で保管しておいたので大丈夫でした。
あまり美しくないお顔です。一つ食べてみましたが酸っぱい!
今回使ったのは皮4個分、身3個分です。
今まで こんな作り方や こんな作り方、色々ですね(笑)
今回は茹でこぼしをしないで作っています。まだ出来上がってないんですけど。
4回ほどもんでは水で流しを繰り返し、身を袋から出す作業をしている間、水に浸けておきました。
ザルに移してから水を手で絞ったところです。
今回、袋から身を取り出すのに初めてクッキングバサミを使いました。いつも果物ナイフで切ってたんです。
何でもっと早く気が付かなかったんだろうってちょっと後悔しました。このキッチンバサミ、多分百均だったと思うのですが
優秀です(笑) よく切れるんです。袋から身を出したところ。
それをさっきの皮だけのと混ぜ合わせておきます。
そうすると皮が柔らかくなるんです。っていつもその時に寄って作り方色々なので 今回、最初に皮を茹でてないので
どんな仕上がりになるかな~。
お昼を食べてからお砂糖をかけておきました。全体で1キロほどだったので、グラニュー糖を500グラム使ってみました。
身がかなり酸っぱかったので、これ位の砂糖でどうかな~。砂糖をふりかけ混ぜたところです。
いつもは待ちきれなくてさっさと煮てしまうのですが、今日はこれからまた3個目をチクチクしようと思うので、このまま
しばらく置いておきます。マーマレードの出来上がりは、何時になるかな?
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