クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

新甘夏のマーマレード~♪  &  ホウボウの刺身とおかゆ~♪

2012年02月27日 | マーマレードやジャム作り

一昨日、新宮のよってってで買ってきた新甘夏です。近頃はどこでも生産者の名前が書かれていますよね。

これは説明の所に 「甘夏と八朔を掛け合わせたものです。美味しいので一度試してみてください。」 と

あったのと、やっぱり顔が美味しそうだった(笑)ので、買ってみたんです。生産者の所には 御浜町 前田ケイ子 と書かれてありました。

前田さん、美味しかったですよ~  これ、一つがかなり大きかったんです。この二つで重さは900グラムありました。

これ二つのお値段は250円でした。            こちらは一緒に買ってきた甘夏。同じく御浜町 山田了さん作です。こちらはまた後日作ります。  

  


あ~残念です。この甘夏、実際はもっとオレンジっぽい濃い色できれいな色をしているんです。こちらは3つで320円でした。

こちらもまぁ甘夏としては、大きい方ですね。3つで重さは1,2キロでした。

昨日は新甘夏の方を使ってマーマレード作りをしようと始めました。それも夕食を食べてからなんですけど。

皮の刻みがもう少しで終わりというところで・・・イッテQがあるのに気付き途中でストップ 皮は水に浸けておいて・・・

やっぱりイモトさんは可愛いかった

それが終わって次は夫がいつも観ている 「トンイ」 !  私はいつもは観ないのですが、昨日何気に観てたら

子役が可愛いくって、ついつい最後まで観てしまいました。途中泣いたりして・・・。

その後、少し残っていた皮を刻み(水に浸けておいたのでかなり皮のアクが出ていた)、水を替えてもういちどもんで流し、

土鍋に入れて茹でました。15分位かな? それをさっと流水で冷まし、水分を切ったものと、袋から取り出した身と、グラニュー糖(今回は60パーセントの540グラム)を

入れて混ぜておいてラップして寝ました。この新甘夏、味見をしたら美味しかったので、一つの半分量はこの時、そのまま食べちゃいました

今朝の状態です。                          煮詰めること20分、仕上げにマイヤーレモン半個を絞り入れ、出来上がりです

   

もっと色の薄いのができると思ったのですが、甘夏だけのと変わらない色の出来上がりになりました。

先日作ったのと比べてみました。向かって右のが今回の新甘夏で作ったものです。色が濃いくらいですね。



今回はちょっと柔らかめにできて良かったと思います。前回はちょっと水分が少なかったので、今回気をつけてみました。

ヤレヤレ、毎回マーマレード作りは疲れますね 


                                                                            

今朝のお造りはホウボウでした。久しぶりのホウボウ! あっさりしているのにしっかりした美味しさ 表現は難しいです

 身はとっても弾力あり。プリップリッ               夕べは中途半端にご飯が残ったので、今朝はおかゆにしてもらいました。

   

一口食べたらすごい美味しかったので、これはどうやって作ったのって夫に訊くと、ホウボウのアラを使ったということでした。

通りでいいおダシが出ていたんですね。

ホウボウはこんな顔なんですよ~。以前にも載せたことはあるんですけど・・・。調理済みのホウボウ(笑) 頭だけ~~。



そして昨日の朝も登場したチンチロ やっぱり酢醤油で。    ちょっとだけ塩茹でにしてもらいました。かなり縮みます(笑) これはワサビマヨネーズで食べました。

   

生は勿論美味しいのですが、茹でたのもなかなか美味しいんです。大分前には梅を叩いて梅マヨで食べましたが、今日はワサビマヨでした(笑)

漁師さんに感謝です 



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コメント (12)
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