クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

リバティでマカロンコインケース~♪  &   びわジャム作り~♪

2012年05月01日 | 布こもの

来週中頃に毎年恒例の1泊旅行に出ます。その時にお世話になっている人にプレゼントするもの、いつも

何にしようかと迷ってしまいます。今年は貰ってちょっと嬉しくなるマカロンコインケースにしました。

これだけではちょっと少ないのでもう1品何か作ろうと思っているのですが・・・。

リバティで作ってみました。ファスナーはいつもの10cmファスナーです。

  

この真ん中のマカロンのクリーム部分に見立てたファスナーの白い部分の出方、昨日最初に出来たときはほんの僅か1.5ミリほど多くて

気に入らないのでまた解いてやり直しました このくらいの出方が一番の気に入りなんです。

  
                                                                      

一昨日、また去年頂いと同じ人にびわを頂きました。左のはそのまま食べてください。右のはジャム用にと。

  

味見をすると去年と同じでやっぱり甘くて美味しいビワでした。

昨日、夜に作ろうと思ったけど、眠くて出来ませんでした。そこで今朝は6時に起きてすぐに取り掛かりました。

途中、朝ごはんにこんな雑炊(筋子入り)を作ってもらって食べて



出来上がったのは9時半。途中、15分間はNHKの朝ドラを観ましたが(笑)

出来上がりはこれだけになりました。



真ん中の瓶をこのビワをくださった方にお分けしました。

やっぱりビワジャムは手間がかかります。作り方は去年と同じ作り方で。去年の日付を見ると6月14日!

なんと今年は随分早く採れたようです。

今回は箱に入った分を半分近くそのまま食べてしまったので残っているのを量ってみたら1,4キロでした。

今回は200g、約15パーセントのグラニュー糖を使うことにしました。

今朝は10時に美容院の予約を入れていたので、なるべく早く煮えるように、アルミホイルで落し蓋代わりにして

煮てみました。やはり煮る時間は短縮できたようです。味見をしてみると・・・まるで桃の様な味です。去年も書いたような(笑)


                                                                               


昨日の夜は、立派なイサキを棒状の造りにしてもらい、海苔巻きを作ってみました。

ご飯は酢飯にしないでそのまま。ワサビを入れてクルクル巻いて出来上がり

   

美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます ごちそうさま~~


 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif