クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

お気に入りの一着・カシュクールブラウス・・・クライムキの大人服より  &  マンボウの卵~!!

2012年05月17日 | ニットソーイング

私はカシュクールが好きで良く縫って着ていますが、このカシュクールブラウス、ひと目みて気に入って本を買ったのでした。

クライムキの大人服・・・刊行されたのは2008年でした。もう4年になるんですね~。月日の経つのはほんと早いです。




そして何号サイズで縫ったのか記憶はハッキリしませんが できたのはこんなのでした。

中に着るタンクトップもレースをつけて作ったんですよ~。ちょっとシワになってますけど

  

これと同生地でパンツも作ってパンツスーツにしました。着る期間は短いですけど、お気に入りの一着になりました

でもこの本の中からはこの一着しか作っていなくて、何かもうちょっと縫って活用しなくてはね


                                                                            

昨日載せた西洋ワサビ、以前にも載せた記憶があるのですが・・・このおつまみ!



西洋ワサビをすりおろし、カツオブシも混ぜて、ワケギと和えて醤油をかけるだけ! キク~~ッ

普通のワサビとは全然別物なんです。また今度はどんな風にしようか夫は考えているみたいです(笑)

そして昨日の行者ニンニク、やっぱりごま油でサッと炒めて塩コショウでした。味は濃くてこれもキク~~ッ





                                                                         


昨日、毎朝夫が通っている尾鷲魚港で、丸友丸が大きなマンボウを引きずって港に入ってきたそうです。

船に乗せられないくらい大きいものだったようです。

夫の写真を借りました。ほんと大きいですよね~~

  


解体を少し手伝ってきたようで、卵を貰ってきました。マンボウの卵を見たのは夫も初めての事のようでした。

何故かといえば、大抵、マンボウは海で捌いて、必要な部分だけ持ち帰るそうなんです。

卵は、まんまるで面白かったから写真を撮ろうと思ってたのに、夫がいつのまにかマキリ(羅臼の漁師さんの刃物)で切ってしまってました。

実際はこの白いのがまるまっていたんです。


  

これを煮てもらうと下の様になりました。味はまさに卵でした    切ってもらって食べましたよ~。              


  

切った写真、白いのが↑の写真の白い部分。卵を覆っていた皮みたいなものです。これがちょっと硬くて食感が良かったですよ。

生まれて初めて食べた珍味、美味しかったですよ~。

                      

そしてごぼう茶、一昨日の雨の日を除いて連続で5日間作り続けました。

今日でラストの刻みです(笑)                      これは2日分の出来上がりです。いい色に煎ることができました。


   

あ~それから近所のオカアサンに昨日はバラ寿司を頂いたんです。



卵はめんどくさいから焼かんかったので・・・って。錦糸卵、夫がきれいに焼いてくれました(笑)



たけのこやフキ、お魚(何だったかな~。タチウオの様な気がしましたが) 色々入っていて美味しかったです。

これ二人で仲良くいただきました。ごちそうさま~~




ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村
 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif