私はカシュクールが好きで良く縫って着ていますが、このカシュクールブラウス、ひと目みて気に入って本を買ったのでした。
クライムキの大人服・・・刊行されたのは2008年でした。もう4年になるんですね~。月日の経つのはほんと早いです。
そして何号サイズで縫ったのか記憶はハッキリしませんが できたのはこんなのでした。
中に着るタンクトップもレースをつけて作ったんですよ~。ちょっとシワになってますけど
これと同生地でパンツも作ってパンツスーツにしました。着る期間は短いですけど、お気に入りの一着になりました
でもこの本の中からはこの一着しか作っていなくて、何かもうちょっと縫って活用しなくてはね
昨日載せた西洋ワサビ、以前にも載せた記憶があるのですが・・・このおつまみ!
西洋ワサビをすりおろし、カツオブシも混ぜて、ワケギと和えて醤油をかけるだけ! キク~~ッ
普通のワサビとは全然別物なんです。また今度はどんな風にしようか夫は考えているみたいです(笑)
そして昨日の行者ニンニク、やっぱりごま油でサッと炒めて塩コショウでした。味は濃くてこれもキク~~ッ
昨日、毎朝夫が通っている尾鷲魚港で、丸友丸が大きなマンボウを引きずって港に入ってきたそうです。
船に乗せられないくらい大きいものだったようです。
夫の写真を借りました。ほんと大きいですよね~~
解体を少し手伝ってきたようで、卵を貰ってきました。マンボウの卵を見たのは夫も初めての事のようでした。
何故かといえば、大抵、マンボウは海で捌いて、必要な部分だけ持ち帰るそうなんです。
卵は、まんまるで面白かったから写真を撮ろうと思ってたのに、夫がいつのまにかマキリ(羅臼の漁師さんの刃物)で切ってしまってました。
実際はこの白いのがまるまっていたんです。
これを煮てもらうと下の様になりました。味はまさに卵でした 切ってもらって食べましたよ~。
切った写真、白いのが↑の写真の白い部分。卵を覆っていた皮みたいなものです。これがちょっと硬くて食感が良かったですよ。
生まれて初めて食べた珍味、美味しかったですよ~。
そしてごぼう茶、一昨日の雨の日を除いて連続で5日間作り続けました。
今日でラストの刻みです(笑) これは2日分の出来上がりです。いい色に煎ることができました。
あ~それから近所のオカアサンに昨日はバラ寿司を頂いたんです。
卵はめんどくさいから焼かんかったので・・・って。錦糸卵、夫がきれいに焼いてくれました(笑)
たけのこやフキ、お魚(何だったかな~。タチウオの様な気がしましたが) 色々入っていて美味しかったです。
これ二人で仲良くいただきました。ごちそうさま~~
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。
←をポチッと押してね~
にほんブログ村