クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

エプロンの刺しゅう完成♪・・・リバティでアップリケも!

2012年05月15日 | 刺しゅう

昨日、チラッとお見せしていた刺しゅう出来上がりました

エプロンのこんな位置に刺しました。


    

画像が小さいのでちょっとアップしますね。

  



これは以前ステッチイデーに載っていたもので、今大活躍されている木村倫子さんのデザインなんです。

このデザインを見た時からいつかやってみたいと思っていたものなんです。

本では手に持っているのはお皿をいくつか積み上げたものでした。そしてスカート部分はアップリケというのは同じですが

他はほとんど布用絵の具で色づけしてありました。私は布用絵の具持ってないのですべて一本取りで刺しゅうしたんです。

今回、プレゼントされる先様は無農薬のお野菜を作ってらしてる方だとお聞きしたので、私はザルいっぱいに採れたて

新鮮野菜を乗せてみました。野菜、何かお分かりになりますか~?

左からラディッシュ、新玉ねぎ、トマト、パセリ、ニンジン、それに上の方のはレタスを沢山です。

上手くそのように見えるといいんですけど スカートに使った生地はリバティプリントです。

これでやっとエプロンの注文製作が終わりホッとしました。まだまだ注文品が沢山なので頑張ります。


                                                                    

夕べは久しぶりにアオリイカでした               あれ? 左の画像と随分色が違いますね 右の透き通っているのはアオリイカの軟骨です。

                                      左側はイカトンビです。これはアオリ2杯分。もう一杯は冷凍にしたようです。  

   

ゲソ1杯分はタケノコと玉ねぎとで一緒に煮てありました。 なんと大きな卵が入っていました。これ、アオリの卵なんですよ。モチモチでした(笑)

   

そして昨日オカアサンに貰ったアカアシエビ、2匹ずつ刺身で頂き、1匹は茹でて、頭はヘルシオで焼いてもらいました。

刺身はトロットロッでとっても美味しいし、茹でたのはまた別物で旨さが出ていたし、頭は全部カリカリ美味しく頂きました。

  



 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村
 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif