クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

エプロンの紐作り~!  &  うまいもん沢山・・・・魚~♪

2012年05月08日 | 料理

カメラを何処に置いたか、20分も探していました。あちこち探してふと思い出したことが・・・。

カメラを使った後、掃除機を出そうと押入れに置いたことを。また時間の無駄をしてしまった~

先日も書いたエプロンですが・・・・やっと形を決め、まず紐作りをすることに!

しかし、この紐の巾をどうするか・・・・色々悩んだ挙句、2.3ミリに! なんと細かい(笑)

まぁこの巾に決めるのにはそれなりの理由があったのですが・・・よりにもよってそんな細かい数字にする必要があったのかどうか

そして袋に縫ってひっくり返せばいいものを、ついつい本を頼りにしたばかりに面倒な事をしてしまっています。



延々と長い紐、疲れますね(笑) これはまだ縫ってない状態です。アイロンで形を付けたところです。

さぁ、まっすぐにきれいに縫えるでしょうか


                                                                  

今朝のムロアジです                       マアジとの違いが明らかに分かるのは、この ゼンゴ! まっすぐ付いているんです。
                                      そしてマアジよりスマート!

  

これをお造りにしてくれました~  美しい!



身の弾力が半端じゃなかったです。それにすごい脂がのってました。

活きのいいムロアジはマアジとはひと味違う美味しさなんですよ~。食べてみなきゃ分かりませんよね(笑)

そして高級エビのアカザエビ、今日のは脱皮のアカザエビです。仲良くしてもらっている甚昇丸の二階堂さんに頂いてきた様です。

こんなに沢山!                             1匹を刺身にして貰いました  トロッとしていて甘かったです

  

そして頭を味噌汁に! まるで伊勢海老汁みたいでした。よく出しが出ていてほんと美味しかったです

玉子も入ってました。



朝からまたまた贅沢をさせて貰いました。ご馳走さま~~


夕べは、朝のソマのハラモを行者ニンニクと一緒にバターソテーしてもらいました。



行者ニンニクはもうほんの少しになったので、真空パックにして冷凍したようですが、上手く持つのかどうか・・・・。

デザート用のいちごを、いつもの道の駅で買ってきて、帰ってきてすぐにグラニュー糖を適当にかけておきました。

3時間ほどでたっぷり水分が出てきたので、ヨーグルトに乗せて食べました。フレッシュイチゴソース、とても美味しかったです。

  





                                                                        

今朝、パセリを取りに出たら、大きなミツバチ君がチャイブの花に蜜を吸いにやってきてました。


  

これってほんとにミツバチ? すごく丸々太ってたんですけど。写真を撮るのにすごく近寄ったんですが、全然知らんぷり。やっぱり蜜を吸うのに

一生懸命だったのかな?


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コメント (8)
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