カメラを何処に置いたか、20分も探していました。あちこち探してふと思い出したことが・・・。
カメラを使った後、掃除機を出そうと押入れに置いたことを。また時間の無駄をしてしまった~
先日も書いたエプロンですが・・・・やっと形を決め、まず紐作りをすることに!
しかし、この紐の巾をどうするか・・・・色々悩んだ挙句、2.3ミリに! なんと細かい(笑)
まぁこの巾に決めるのにはそれなりの理由があったのですが・・・よりにもよってそんな細かい数字にする必要があったのかどうか
そして袋に縫ってひっくり返せばいいものを、ついつい本を頼りにしたばかりに面倒な事をしてしまっています。
延々と長い紐、疲れますね(笑) これはまだ縫ってない状態です。アイロンで形を付けたところです。
さぁ、まっすぐにきれいに縫えるでしょうか
今朝のムロアジです マアジとの違いが明らかに分かるのは、この ゼンゴ! まっすぐ付いているんです。
そしてマアジよりスマート!
これをお造りにしてくれました~ 美しい!
身の弾力が半端じゃなかったです。それにすごい脂がのってました。
活きのいいムロアジはマアジとはひと味違う美味しさなんですよ~。食べてみなきゃ分かりませんよね(笑)
そして高級エビのアカザエビ、今日のは脱皮のアカザエビです。仲良くしてもらっている甚昇丸の二階堂さんに頂いてきた様です。
こんなに沢山! 1匹を刺身にして貰いました トロッとしていて甘かったです
そして頭を味噌汁に! まるで伊勢海老汁みたいでした。よく出しが出ていてほんと美味しかったです
玉子も入ってました。
朝からまたまた贅沢をさせて貰いました。ご馳走さま~~
夕べは、朝のソマのハラモを行者ニンニクと一緒にバターソテーしてもらいました。
行者ニンニクはもうほんの少しになったので、真空パックにして冷凍したようですが、上手く持つのかどうか・・・・。
デザート用のいちごを、いつもの道の駅で買ってきて、帰ってきてすぐにグラニュー糖を適当にかけておきました。
3時間ほどでたっぷり水分が出てきたので、ヨーグルトに乗せて食べました。フレッシュイチゴソース、とても美味しかったです。
今朝、パセリを取りに出たら、大きなミツバチ君がチャイブの花に蜜を吸いにやってきてました。
これってほんとにミツバチ? すごく丸々太ってたんですけど。写真を撮るのにすごく近寄ったんですが、全然知らんぷり。やっぱり蜜を吸うのに
一生懸命だったのかな?
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。
←をポチッと押してね~
にほんブログ村