クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は病院の日です。 &  ソマ(ヒラソーダガツオ)~♪

2012年05月07日 | 料理

おはようございます。今日は朝早くから更新です。

月に一度の整形に行く日がまたやってきました。毎月同じことを書いている様な気がするのですが・・・ほんとに1ヶ月経つのが早いこと!

まぁ、今日もお天気がいいので、それだけが救いです(笑) ドライブ気分で行ってきま~す。

帰りは久しぶりに温泉にも浸かってこようかなと思っています。

                                                                          


昨日はぷくぷくのソマ(ヒラソーダガツオ)が丸友丸で揚がったようです。全長45センチありました

                                      刺身と塩タタキに造ってくれました

    

この塩タタキがなんとも言えない美味しさなんです。表面を炙り、塩を叩いておくようです。その塩味が程よく身に入って

脂の乗った美味しい身がより一層旨みを増します。残りはご飯に乗せて丼で頂きました。

二人で一匹まるごと頂いちゃいました すごいでしょ? 食べすぎですよね(笑)

あっ、腹皮だけ残してあります。多分今夜のお酒のアテになるんだと思います


                                                                                   


この前載せた、玄関先で咲いているイチゴがやっと赤くなりました。

 

砂利を敷いてあるのに次々芽が出てくるんです。今年のはちょっと小ぶりです。

ナメクジやアリさんに食べられる前に! と思って食べてみましたが、熟れてないので硬くて甘みも少なかったです。

ちょっと早すぎたかな 針金みたいに見えているのは銅線です。これでナメクジよけしているのですが・・・これは去年張ったものなので

もう一度張り替えた方が良さそうです。

それではこれから出かける準備をして、行ってきま~す。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif