先日娘っこ達の洗濯ものを干していたら、ワンピースの脇に妙な布が縫い付けられいるのを発見(笑)
どうしたのか訊いてみると、汗染みが付くので自分で付けたということでした。
見過ごすわけにはいかなくて、ちょっと付け替えてみました。
こんなきれいな色のワンピース、デザインも素敵なんですよ~。
後ろはⅤに開いているんです。ちょっと分りにくいかな?
同じような色のハギレがないかと探したら、ありました。前に自分のワンピを縫ったダブルガーゼの残布が。
ちょっと簡単な製図を描いて、生地をバイヤスにとって、ぐるりをロックミシンがけして、二つに折って直線で二枚を付けてみました。
これを細かく両脇にまつり付けました。まつる時、端がちょっとツレテしまったので、両端を少し折ってまつりました。
ははっ♪ 良く見えませんね。
こんな簡単な事ですが、娘っこはさすが~! と言ってとっても喜んでいました(笑)
このワンピーは既製品だそうですが、とっても気に入っているので、同じような型紙を探してきて、お婿ちゃんのお祖母さんに
3枚縫ってもらったそうです。持ってきてるのを2枚見せてもらったのですが、きれいに仕立ててあってびっくりです。
ファスナー付けもきちんとされていました。このワンピースとは全然違う仕立てをしてあるところがまたすごいです。
裏地をつけないで見返しをつけて仕上げてありました。その方が涼しいですもんね。さすがです。
そのお祖母さんのお歳を訊くとなんと今年88歳だそうです。見た目も60過ぎ位にしか見えないそうです。すごいですよね~
私もそれくらいまで色々手作りしていられるようになりたいものだと思いました。
遠い異国で、そうやって皆さんに可愛がってもらえてるってほんとに有難いことだと思います。
夕べは二人とも好物だという焼き鳥をすることになりました。
まず最初は手羽先をヘルシオで唐揚げに。ヘルシオは余分な脂を落としながら焼くのでとってもヘルシィ
とっても美味しいって喜んでもらえました。
皮を茹でておネギと一緒に、辛し酢味噌で♪
矢野先生の焼き鳥用の七輪? 焼き台で、備長炭を使ってやりました。
焼いた鶏は もも、胸軟骨(カッパ) 脾臓(ヒゾウ・マメ) レバー などです。朝起きたら家の中がまだ焼き鳥の匂いが残ってました(笑)
朝はまた刺身(アジとチダイ)を♪ 昨日のタコで酢の物も。右上のは岐阜で買ってきたメロンの漬物です。
今日は朝から二人で熊野古道・馬越峠に歩きに行きました。
えっ? たった今降りてきたという連絡が入りました。夫が迎えに行きました。
雨が降らない間に行ってこれて良かったです。
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