おはようございます♪ またまた今日も朝早くからの更新です。
今日は岐阜の大垣まで行ってきます。いつもの 「醴泉酒の会」 に行くんです。
お天気はパッとしないですが、楽しんできたいと思います。
その前にちょっと更新を!
昨日、丸友丸にコサバが揚がりました。燻製用に分けてもらってきたようです。
これを頭と内臓を取って塩水に浸けているところです。
何分浸けていたのか訊いてないのですが・・・20分くらいだったかな? 今度は串に刺して水分を抜いているところです。
そしてバベ(ウバメガシ)のチップで燻製にして、出来上がりです やはり仕事が丁寧できれいです
またまた塩も程よく効いて美味しい燻製ができあがりました~
昨日載せたの以外にムロアジがまだあったので、夜にはお寿司にしてみようということになって、私の出番がちょっとありました(笑)
魚はもちろん夫が料理して、酢飯と巻くのは私でした。
これがアジ? まるでサバのようなお寿司ができました
脂がすごかったので、かなりお酢に漬けたようですが、なかなかお酢が魚に入って行かなかったそうです。
恐るべし、ムロアジ(笑) 絶品寿司が出来ましたよ~ う~ん。満足
それでは行ってきま~す。1泊なので・・・また明日
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