クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

またコサバの燻製作りました~♪  &  ムロアジのお寿司~♪

2012年05月09日 | 料理

おはようございます♪  またまた今日も朝早くからの更新です。

今日は岐阜の大垣まで行ってきます。いつもの 「醴泉酒の会」 に行くんです。

お天気はパッとしないですが、楽しんできたいと思います。

その前にちょっと更新を!

昨日、丸友丸にコサバが揚がりました。燻製用に分けてもらってきたようです。



これを頭と内臓を取って塩水に浸けているところです。



何分浸けていたのか訊いてないのですが・・・20分くらいだったかな? 今度は串に刺して水分を抜いているところです。



そしてバベ(ウバメガシ)のチップで燻製にして、出来上がりです やはり仕事が丁寧できれいです



またまた塩も程よく効いて美味しい燻製ができあがりました~

昨日載せたの以外にムロアジがまだあったので、夜にはお寿司にしてみようということになって、私の出番がちょっとありました(笑)

魚はもちろん夫が料理して、酢飯と巻くのは私でした。

  

これがアジ? まるでサバのようなお寿司ができました

脂がすごかったので、かなりお酢に漬けたようですが、なかなかお酢が魚に入って行かなかったそうです。

恐るべし、ムロアジ(笑) 絶品寿司が出来ましたよ~  う~ん。満足 

それでは行ってきま~す。1泊なので・・・また明日

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif