今日は7時の予約で餐魚洞開店です(笑)
それまでちょっと時間がありそうなので、午後から一つ手作りをしました。
先日も使ったロボットの生地でバンダナスタイです
裏に先日のロボットはんこを使ってロボットを描いてみました ロボットに見えるかな?
縫ってる途中、眠くなってしまって、居眠りしながらミシンをしてました 危ない!
いつもの作り方で、中にはネル生地を挟んであります。handmadeはんこは先日作った小さめのハンコです。
やっぱり慌てて作るのはいけませんね。次はもっとゆったりした気分で作りたいと思います。
昨日は時鮭(トキザケ)が手に入ったからと友達夫妻が来られたんです。なので一緒に食事することに
まず、初めに・・・
底引き網(甚昇丸) で揚がったアカアンコウ(ミドリフサアンコウ)です。
他にも沢山あったのですが・・・一番大きいのを刺身にしてくれました 調理の始まり始まり~
ハイ! 皮を剝いたところです。横にあるのが皮です。この皮、ざらざらして(カワハギの皮みたいでした)食用には向かないそうです。
腹を裂いて取り出したのはこちら 向って左は肝です。右は胃袋です。胃袋の中はからっぽでした(笑)
あまりにきれいに調理されたので思わず写真を撮ってしまいました。
この肝は、湯引きしてこんな風になりました。一人ひと口ずつ食べてみました。なんと、すごい旨さです。
そして身は刺身になりました とってもきれいな身です。食感はと言うと・・・最初、口に入れた時は柔らかい感じなのですが
噛むと意外にも歯ごたえよろしく、噛めば噛むほど旨みが口に広がります。これは旨い
ここで、友達の旦那さんが冷やしておいたリンゴのワイン・シードルを出してこられました
これがまた合うんだなぁ 至福の時でありました
次は時鮭(トキザケ)です。
その時鮭! 私達(友達と私)がおしゃべりしている間に下ろしてしまってました。残念! すごく大きいもので5キロくらいは
あったのでは? と思われます。時鮭とは春に揚がる鮭のことで、これは新巻鮭と書かれて冷凍されたものでした。
夫が早速、捌いて、ルイベで戴こう! とみんなでいただきました。
トロットロッに脂がのっていて、思わずみんなで顔を見合わせて それはそれは美味しいのなんのって!
あと夫は作るつもりがなかったそうですが、私は好きなので、作ってもらいました。氷頭なます(ひずなます)です。
あと、石狩鍋を作ってもらいました。
いつもの様に最初は鮭の身だけ入れてダシを出します。ある程度食べたらジャガイモや玉ねぎ、大根に白菜を入れます。
美味しい鮭なので、何をしてもとっても美味しかったです。
最後はこの前のオカノリが残っていたので、それでおにぎりにして食べました
ワイワイと賑やかに美味しい魚とお酒、ちょっと遅めの新年会でした
切り身を頂きました。
今朝早速焼いてもらって食べました。程よい塩味でとっても美味しかったですよ~。
贅沢な思いをさせてもらって友達夫妻に感謝です
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