クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はお知らせ~甚昇丸の深海なまこ♪ 

2013年01月17日 | 料理

今日は午前中からさっきまで、仲良くしている甚昇丸の女将さん(Yさん)が遊びにいらしてたんです。

お土産に底引き網で揚がった魚を沢山持ってきてくださいました。そしてリンゴも



大きなカレイが入っていたので早速、夫が刺身にしてくれました。

  

いつもの様にゆず酢で食しました。Yさん、美味しい と大喜びしてくださいました

このカレイ、どうもマガレイのようです。

後、小さいカレイもベランダで干していました。身が透き通っていてとってもキレイ

これから、焼いてもらいます まだ居喰(いぐい)状態です。この居喰、とっても美味しいんですよ~。

バリバリに干せている訳でも無く、かと言ってもちろん、生ではありません。これは多分、自分で干さないと

できないでしょう(笑)


  

お昼のメインはビーフン いつもの新竹のビーフンです。



今日のは、昨日おばあちゃんの店で買ってきたヒラタケが入っていました。

そして昨日帰りに寄ったフォレストピアの温泉の売店で売られていた 「オカノリ」 を使っておにぎりを作ってみました。

このオカノリ、サッと炙って使います。

 

おにぎりに巻くと、ちょっとヌルッとした食感 これがなんとも美味しい でもモロヘイヤみたいにクセが無いんです。

これはイケマス 



Yさんとは魚のアレコレを色々話ししていました。魚の事について話出すと、止まらない夫と私。私は専ら食べる係りなんですが・・・。

それでも今まで日本全国一緒に取材の旅をしてきたので、話すことは山盛り

そうそう、Yさん、先日うちも戴いたすごいパワーのある 「沖なまこ」 、又の名を 「深海なまこ」 と

言いますが、これを使って色々な商品を開発されたようです。

 

ここに甚昇丸のHPを貼っておきますので、興味がおありの方は是非、ご覧になってくださいね。

http://www.jinshomaru.com/index.html

いつでもご覧いただける様に左サイドのブックマークの所にも貼り付けておきたいと思います。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 




 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif