昨日、夜寝ながら考えていたこと・・・・・それは薄くて柔らかい革でどうやってあのブーツを作るかということ。
そうや! 羊毛フェルトの時に使う、ベースで靴型を作ってみよう! と(笑)
今朝、一応サッと用事を済ませて作りだしました。
型紙は昨日作ったキットのを使いました。こんな形の靴型を作ってみたんです。↓の左下のがそれです。靴型をはめて成型したところです。
ぐるりをボンドで貼り合わせてから、手芸綿を詰めてみました。これは薄くて柔らかい革なので、型崩れを防ぐ為です。
で、出来上がりました あれ、色が別物みたいに写ってますね どちらに近い色かって? この二つの中間色です
昨日作ったのと一緒に並べてみました。 お決まりの手のひらの上での撮影です。
並べてみるとなんかちょっと雰囲気が違うようです 革が違うから? う~ん。今回のは気持ち横幅が広くなってしまったかな?
糸は手持ちのベージュで縫ってみたけど、イマイチ、パッとしなくて買ったばかりの生成りのエスコードを使ってみました。
やっぱりこっちの方がいい感じです。
靴紐に使った紐はいつ買ったか覚えがないのですが、1.5ミリの穴にちょうどの太さでした。
ストラップを付けるための丸カンもちょうどいいサイズの手持ちがないし、また注文しないといけないみたいです。
この靴作り、すごく楽しくて・・・ やっぱり素材の革、どこかにいいのが無いかなぁ?
昨日のお造りは カツオでした。うちは今年初めてのカツオです。
これはカツオを塩タタキにしてあります。下に玉ねぎのスライスを敷いてあるんです。
カツオはこんなのでした。 丸々と太ったいいカツオでした。
エビ3種!
左からツノナガチヒロエビの旨煮! クモエビ(オオコシオレエビ)・ オニエビ・・・ 蒸してあります。
ご飯は地鶏の炊き込みご飯でした。もうお腹がいっぱい♪ っておっしゃられていましたが、美味しいからとお代わりして
いただけました
ゆったりとした時間が流れて、久しぶりにのんびりいい時間を過ごすことができました って、とっても嬉しいお言葉を
いただきました。お料理は、お出しする度に美味しいと言っていただけて、醴泉のお酒も喜んでいただけて、ほんとに有難いことでした
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