今朝は朝から甘夏のマーマレードを作っていました。作り方は左サイドのカテゴリー・ジャム作りの所にあるので見てくださいね~。
午前中いっぱい掛かりました。甘夏は先日載せた無農薬ので、全部で2,5キロ。一度で作るのはこの量が限度です。
皮を下茹でするのに火にかけたところです。矢野先生の土鍋で作っています。
去年、山のパンや・イリデッサさんで好評だったので、今年も作ってみました。大きい2瓶は予約品なんですよ~。
最近、イリデッサさんは金曜日と土曜日の営業ですので、覗いてみてくださいね
お昼からは、やっと夫の散髪をすることが出来てスッとしました。今回は良く伸びてたからねぇ。散髪しようと思ったら寒い日が続いたりしてたから、延び延びに
なってしまってたんです。あ~ヤレヤレ
昨日は松島丸でサバが大漁だったようです。トレトレのサバ、とってもキレイでした。でも縫い物をしていたので写真は撮れなかったんです。
その活きのいいサバで酢〆を作ってくれました。 そして水煮! 自家製タルタルソースをかけて! 骨まで食べられます。
そして来月発売のアングリングソルト に載せる記事の事で編集長から連絡があって、
「アジで巻物を作ってください!」 ということで、急遽、アジの海苔巻きを作ることになりました。アジはいつもお世話になっている丸友丸の岩崎船頭に
頼んで、用意して貰いました。
夫は今、この雑誌で 「甲斐崎圭の極旨釣魚レシピ」 を連載中
現在発売中の5月号ではアオリイカを使った料理を載せています。本屋さんでみてくださいね~。
今回の海苔巻き、中に入れるアジは勿論、夫が捌きましたが、海苔巻きは私のいつもの仕事でして・・・・なかなかキレイに巻けて
ホッとしました 夫は俵を積んだような形にして撮影していました。赤いのは梅干しを叩いたものを入れたからなんですよ~。
緑のは大葉です。
ご飯は酢飯ではなく、普通のご飯です。これが美味しいんですよ~。
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有難うございました