昨日、出来上がったポーチですが、前回のように革で作ったチャームを付けたくて試行錯誤していました。
前回のはポンチで穴を開けただけでしたが、今回は先日買ったカシメを使ってみたくて色々試してみました。
出来たのはこんなのです。2種類の革を使ってみました。革ってどうも裏側の方がくっきり押せるような感じです(ベージュの方ね)
スタンプインクは革用のブラウンを使いました。 あらあら写し方で大きさが違うように写ってますね。同じ大きさですよ。5cmです。
そうそう。前回適当に切った革ですが、いいものを持ってたの忘れていたんです。バリアウスプレート! これには色んな〇が
あって、とっても便利なんです。昨日ふと思い出してよかったです。
カシメを使ってみたんですが、最初、両面足長のを使ったらなんと、グラグラ こりゃだめだ~
と くいきりでバシッと切りました
くいきり持ってて良かった~
そしてこれだと上手く付くかなぁ? とドキドキしながら極小片面カシメを使ってみました。
バチッと決まってホッ ちょっと下に画像を載せてみますね。
小両面足長カシメ 極小片面カシメ 比べてみた所
カシメもなかなか難しいな。革の厚みで見当をつけないとね。今回、厚くなったと思ったけど、極小で付けられて良かったです。
そうそう。面白いことにカシメ打ち台を買ってあるのにゴム板の上で、しかもカシメ打ち具も使わずにトンカチしかけて、自分でも笑ってしまいました。
まだ道具に慣れてないので、こんな事も起こるのでした 早く道具を使いこなせるようにならなくっちゃね。
昨日は大きなマアジを造ってもらいました。丸友丸で揚がったそうです。 なんと、体長35センチ
刺身に造ってもらって、丼にして頂きました~
脂がノリノリでとっても美味しかったです
そして今朝のおかずです。
昨日揚がったチダイ、これを ささ漬けにしてあったようです。ほんのり昆布の味
今回は昆布も使って作ったそうで、上品な味に仕上がっていました そしてニラ卵
うちにこぼれ種で育ったニラ、毎朝登場です
ご飯の上に乗せて丼みたいにして頂きました~。ニラと卵としょう油だけだそうですが、いいダシが出てました。
そうそう。この辺りでは、こぼれ種で出来たものを 「オノレバエ」 って言うんですよ~。初めてこの言葉を聞いたときは随分感心したものです。
上手く言い得ていると思いませんか~(笑)
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