クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

がま口・・・・ポランカの変わり織りリネンで♪  &  食事会・・・桜海老・生しらす・ノドクロささ漬け!

2013年04月14日 | 巾着・ポーチ

昨日スマホポーチを作った生地、ポランカの変わり織りリネン、ほんの少しだけ残ったので、がま口を作ってみました。

こんなに最後まで使うのは初めてのことです(笑) あと残っているのは、ほんの少しです。

これはプレゼント品なんですよ~

 

後ろ側、模様のある部分の生地が残ってなかったので、上からパッチしてみました。そしてハンドルネームは消しハンを直押しにして。

またパールなどを縫い付けたのですが、前回使った口金と微妙に穴の間隔が違うようでした なのでスワロの少し小さいのをパールの間に

挟みました。途中まで進んでいたのに、また解いてやり直しました。裏側の淡いブルーのビーズもほんの少しよれた部分があるけど、仕方ないかな。

  

内布には薄紫のチェック柄をバイヤスにしてみました。 チャームは阪急セッセで買ったコインを付けてみました。糸はカフェブラウン(黄麻とアクリルのブレンド糸)

       

やっぱりビーズ付けに時間が掛かってしまいました。目が疲れたよ~


                                             

夕べはまた友達夫妻と一緒に食事でした

生しらすと桜海老を持ってきてくださいました~  まずはどちらも刺身で  何回かお代わりして

  

生シラス、ぺペロンチーノ  友達の旦那様が作ってくださいました。 食パンをカリカリに焼いて、載せて食べます

      

生しらすは神奈川にいる時は良く食してましたが、この食べ方は初めてでした。これ、なかなかオツな味です 美味しかった~

生しらすを使ったもう1品。こちらも友達の旦那様作です。生しらす、長いも、紅生姜、ネギなどの入ったお好み焼みたいなの。

  
 
特別ソースをかけて。これもすごく美味しかったですよ~ 珍しい食べ方教えて貰いました。

桜海老チャーハン! これは夫が作りました。私がご飯をしかけたのですが、ちょっと柔らかかったそうな。かためにしかけたんだけどなぁ(笑)



でもすごく美味しかったですよ~。

後はノドクロのささ漬け! チンジャオロース、タケノコがあったので入れてもらいました。夫曰く、ほんとは入れないそうです(笑)

  

ヒロッコ(ノビル)・・・うちで生ったものです。酢味噌で♪  小女子も♪・・・お酢でね

  

沢山食べてお話してとっても楽しい夜でした。また今日もご一緒する予定


ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif