クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今度はサンダル~♪  &  今日の朝ごはん~♪

2013年04月23日 | 革こもの

昨日の夜、お出かけして疲れている筈なのに、全然疲れを感じ無かったので、また革小物を作ってました 今度はサンダルです。

昨日、ブログ更新はいつもより遅かったのですが、応援ポチを沢山頂いてびっくり そして今日も やっぱり岩倉神社にお参りして

きたからご利益があったようです。応援してくださった皆様、ほんとに有難うございます これからもよろしくお願いします

タイトルのサンダルです。 「はじめよう やさしい革雑貨づくり」 の本には底は革1枚の仕上がりでしたが・・・・



向って右のが革1枚のまま。そして左のは底に2ミリの革を足したものです。2ミリのを足す方が断然リアルですよね~

これは殆どボンド仕上げなんですよ~。かかとのベルトを止める所だけ手縫いしてあります。

またですが  植木鉢の縁に置いてみました。右端の写真、アジサイの小さな蕾が見えるでしょ とっても可愛いんですよ~。

    

    

一応コバをヤスリで整えて、トコノールを縫って磨いておきました。打ち台の上で穴を開けたりするのに、ミシンやパソコンを置いてある台の上では

作業できないので、昔、良く使っていたミニテーブルを引っ張り出してきました。

先日、追加で買った道具はこんな感じです。あっ! 結局、麻糸の蝋引き用のロウ、買っておきました。



                     

今朝のご飯です

  

左上は、昨日おばあちゃんの店で買ってきたクレソンです。新たまと一緒にサラダです。

右上は丸友丸で揚がったアジの刺身です。脂がのっていて、とっても美味しかったですよ~。

下のは先日干した、サンマです。塩加減もちょうど良く、いい感じに干せました。

この辺りの人はカリカリに干した 「カンピンタン」 と呼ばれる干物を好む人が多いのですが、私達は、やっぱり

ソフトな方が好きなんです。いつもは殆ど味噌汁を作ってくれてますが、たま~にこういうものも出てきます(笑)

生協の 「たまごスープ」 です。味も良いので、便利良く使っているんですよ~。

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif