クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

あったかショールと羊毛ブローチ♪   &  ヤーコン入りサラダ♪

2015年01月21日 | ニットソーイング

昨日ポケット付けだけ残してUPしたショール、出来ました

ハンガーに掛けての撮影、難しかったです。実際に着ると、もっと後ろ丈が長く、お尻まで届きます。

ブローチ、気付いた方いらっしゃるでしょうか? あっ! タイトルに書いちゃってますね

そう、寒いときに留められるように羊毛フェルトのブローチを作ってみました。

動物の顔にしようかと迷いましたが、ボタンをイメージしてシンプルなのを作ってみました。

夫に 「どう?」 って見て貰ったら、「いいやん。クルックルッ日記や」 って。あれ~ 全然そんな事、思いもしなくて作ってたのに。

私のブログの名刺がこの模様! なんだろうな。

大きく写すとこんなのです。裏にはフェルトにブローチピンを縫い付けて、ボンドで貼って、上からまたチクチクしてフェルトと土台の羊毛を絡ませておきました。

    


私の場合は刺しゅうのブローチで留めます。ずっとこのブログを観てくださっている方は、多分ご存知だと思いますが、このブローチ。 すぐにこのショールを送りたかったので、刺しゅうブローチを作る時間は

とれませんでした。

今日、郵便局に荷物を出しに行ったら、女性局員さんから、このショール褒めてもらえ、嬉しかったです。

「あったかそうですね。自分で編まれたんですか~?」 って、訊かれて、「こういう生地なんです。縫っただけなんですよ。」 って言うとびっくりされていました。

 



                         


夕べのおかずです。サラダは アオリイカ入りです。玉ねぎとちょっと変わったレタス。このイカ入りサラダはすごい美味しいです。左端はうちの辛い大根です。魚はタチウオです。

   


今朝は、またヤーコンでサラダを作りました。今回は玉子を炒って入れてみました。 ワサビ菜、うちのサラダ菜、ヤーコン、リンゴそして炒り玉子。

バナナを入れようと思ったけど、この野菜サラダを作る前に食べたのでやめました。今朝の朝食は、これとマイヤーレモン入りの紅茶でした。

味つけはオリーブバージンオイルと五島の塩コショウです。 美味しかったですよ~。玉子入れるのもなかなか良かったです。



 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif