クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ヤーコンとヨーグルト♪  &  靴下編みの途中。

2015年01月11日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

いただいたヤーコン、夕べは食後にデザートにして食べました。

アクを取るのに長時間の水浸けは良くないそうなので、5,6分だけ水に浸けてアク抜きをしました。

まずヤーコン(一昨日載せた細いやつ)を6cmくらいカットして、それをまた薄く切って、いちょう切りにしてみました。

ヤーコンはほのかに甘いのですが、柿ジャムを入れた方が美味しいだろうと思って、入れてみました。柿ジャム入れて正解だったようです。

とっても美味しく食べることが出来ました。

なんか全体に霞が掛かったような写真になってますね。 左側のがヤーコンです。




あらあらびっくり! 今朝はチョー、腸の調子が良かったです

夕べのおかずの方は・・・・タチウオをソテーして、あんかけをしてくれてありました。とっても美味しかったですよ~。

そして生協の 千枚漬けと、うちで採れた辛い大根のおろしです。写真やっぱりどれも霞みが掛かったように写っています。一体、どうしたのかなぁ?

  


編みかけの靴下、甲部分だけ編み終えました。良くみたら1ヶ所、穴が開いたようになってたので、かなりほどいて編み直ししました。

今日は午後から美容院に予約してあったので、美容院に行く前に編んでおきました。あと、底部分を1つ編んで綴じればいいのですが・・・。

最後の最後までどんな風になるのか検討がつきませんが、とにかく頑張ってみたいと思います。

私が美容院に行くちょっと前に原崎君から電話があって・・・あと一時間ほどしたら着かれる予定です。匠海君、前よりやんちゃになっているそうです(笑)


 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif