次は娘のカットソーを縫おうと思って、デザイン、どうする? って、尋ねたら、丸首にして欲しいって。
以前縫った型紙はどれを使ったのか、全然思い出せなくて しかもササッと裁断して、縫うのもササッと縫ったことだけは、覚えがあるのにね。
これを歳のせいにはしたくないけど、やっぱりそうなのかな(笑)
仕方ないので、リンクした物のサイズを計って、襟ぐりだけ簡単製図して・・・・裁断だけ済ませました。
果たしてこれで上手くいくのか・・・・。このクルーネックは、右下の襟ぐり始末の布の長さの検討がちょっと難しい。
これもやっぱり以前作ったように、スヌードを別に縫ったら可愛くなりそうなので、只今検討中。
夕べは、ポテサラを作ってくれました。 玉ねぎが旨さを出してます。そして、鶴橋で買ってきた 「かずのこ」 良質でとっても美味しいです。右はヤリイカの煮物。大根がポテポテに煮えていてとっても美味しかったです。
年末、甚昇で揚がったアマダイを 「若狭干し」 にしていました。これはウロコをそのまま残して干す、干し方です。身を食べたあと、頭や骨などを器に入れて、昆布を細切り(下に隠れちゃってますね) にしたのも一緒に入れます。
そこに熱湯を注いで、お汁の出来上がり ちょっと辛めにして干したものなので、お汁はちょうどいい味になりました
このお汁最高
そして今朝は長福丸で揚がった、アカイカのあかちゃんでした。酢醤油で。いくらでも食べられそう(笑) この後、少しの油を引いたので、焼いてもらいました。写真撮り忘れ、気付くの遅かったです。
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