クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

次はクルーネックカットソー縫います。 &  アマダイの若狭干し♪

2015年01月05日 | 料理

次は娘のカットソーを縫おうと思って、デザイン、どうする? って、尋ねたら、丸首にして欲しいって。

以前縫った型紙はどれを使ったのか、全然思い出せなくて しかもササッと裁断して、縫うのもササッと縫ったことだけは、覚えがあるのにね。

これを歳のせいにはしたくないけど、やっぱりそうなのかな(笑)

仕方ないので、リンクした物のサイズを計って、襟ぐりだけ簡単製図して・・・・裁断だけ済ませました。

果たしてこれで上手くいくのか・・・・。このクルーネックは、右下の襟ぐり始末の布の長さの検討がちょっと難しい。

これもやっぱり以前作ったように、スヌードを別に縫ったら可愛くなりそうなので、只今検討中。




                    

夕べは、ポテサラを作ってくれました。 玉ねぎが旨さを出してます。そして、鶴橋で買ってきた 「かずのこ」 良質でとっても美味しいです。右はヤリイカの煮物。大根がポテポテに煮えていてとっても美味しかったです。

    


年末、甚昇で揚がったアマダイを 「若狭干し」 にしていました。これはウロコをそのまま残して干す、干し方です。身を食べたあと、頭や骨などを器に入れて、昆布を細切り(下に隠れちゃってますね) にしたのも一緒に入れます。

そこに熱湯を注いで、お汁の出来上がり  ちょっと辛めにして干したものなので、お汁はちょうどいい味になりました このお汁最高


  


そして今朝は長福丸で揚がった、アカイカのあかちゃんでした。酢醤油で。いくらでも食べられそう(笑) この後、少しの油を引いたので、焼いてもらいました。写真撮り忘れ、気付くの遅かったです。






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