クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

可愛い匠海くん♪  &  ヤーコンサラダ  &  戴きもの・・・シュークリームと焼き菓子♪ & 編物。

2015年01月12日 | 料理

昨日、原崎君から 「お邪魔していいですか?」  って電話があったのは、お昼過ぎ。急だったので、たいした料理は出来ないなぁと言ってた夫ですが、それでも何だかんだ色々作ってくれました。

原崎君もお嫁ちゃんも匠海くんも 美味しい~! って喜んでくれていました。

匠海くんは、前回来られた時からまだ2ヶ月ちょっとしか経っていなかったけど、すごい上手におしゃべりできるようになっていてびっくりしました。

ちゃんと受け答えができるようになられていたのには、ほんとびっくり。今月28日でやっと2歳になるというのに、こんなに何でも分かっているのは不思議な感じ。

ほんとに将来が楽しみです。って自分の孫みたい?

愛嬌がいいのはいつもの事だけど、もう可愛くって、可愛くって癒されまくりでした ほんとにこの子は徳をもって生まれてきたんだなぁとつくづく思いました。

アカイカのマヨネーズ和えが気に入ったらしく、もっと~って(笑) そして柿ジャム入りのヨーグルトも気に入ったようで、大きなお口を開けて、とっても可愛い~

玄関においてあるヒグマがとっても気に入られたようで、頭をなでながら、「なでなで~」 って。小さい子はみんな怖がるクマさんなんだけどねぇ。


         

私はヤーコンでサラダを作りました。野菜はサンチュとルッコラ、どちらもうちの小さい畑て採れたものばかりです。リンゴも入れてみました。

いつものオリーブバージンオイルと五島のハーブソルトをかけました。原崎君たちもヤーコンは初めてだったようですが、このサラダ、美味しいと喜んで貰えて良かったです。




料理色々~。最初のは えびす鯛の昆布〆です。あとは良く登場するアカイカ。お酢でさっぱり味のとマヨネーズかけと、2種類。カズノコはダシ漬けと味噌漬け(自家製)。

メヒカリの寒干しも匠海くんは気に入られた様子。子供って味に敏感なんですよね(笑)

最後の〆は アンコウの鍋にしてもらい、写真はアンコウだけを煮ているところです。最初にこれを食べてから、うちで生った白菜(小さいけど)やら厚揚げや鶏のつくね、豆腐など

色々入れて。最後は雑炊にしてもらいました。久しぶりに私も沢山食べてしまいました。原崎君たちも満足してくれたみたいで良かったです。

    

       


今朝は大アジの刺身を造ってくれました。




原崎君たちから戴いたお土産です。

   


美味しいシュークリームと焼き菓子です


今日はラストになりましたが、靴下編み、進まずです。午後から編んでいたのですが、編物をしてるとどうも眠くなるんです。

なのでせっかく10段くらい編んだのに目が落ちちゃって編み直ししたり。それでもまた途中で目を落としたり。困ったもんです(笑) なのでこれだけしか編めてません。

上にあるのと同じ様に編むんですが、まだまだですね。でも頑張って編まなくっちゃ。




今日はまたまた写真も沢山になりました。最後まで読んでくださって有難うございます


 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif