クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

あと8cm位編めば・・・♪  &  ナマコの酢の物♪  &  ヤーコンの酢の物♪

2015年01月14日 | 料理

今日はちょっと頑張って編みました。足元の電気マットが写り込んでいますが

あと8cmくらい編めば編むのは終りそうです。まだあと綴じが残っていますけど。果たして上手く綴じられるかどうか。

毎回こんな事言ってますね(笑) 模様がちょっとずつずれているのが面白い。

  


                        

立派なナマコを丸京の親方(ジュリさんの旦那様)に頂きました 酢の物にしてくれましたよ~。

醤油は薄めにしたそうです。ナマコは柔らかくてすごい美味しかったです。ちょっとしたコツでやわらかくなるんだそうです。

ナマコの硬いのは食べ難いからね。


そして私は、先日から登場している、貰い物のヤーコンで酢の物を作ってみました。

材料は・・・ ヤーコン、キュウリ、リンゴ。 調味料は・・・ 穀物酢、砂糖、醤油 です。砂糖は少なめ。全部、目分量ですけど。

自分で作っていうのも何なんですけど、とっても美味しくできましたよ~。

今日はスルスルです ← ごめんなさい。





ご飯は、生協の 「カツ丼」 でした。これはいつも買う 「銀座・梅林のヒレカツ丼」 ではなくて、こんなのです。

お肉も柔らかくって、味も良く、これもなかなかイケマシタヨ~


   


今日は今年初めての 「餐魚洞」 にお客さまの日です。始まりがいつもより少し遅い時間の予約なので、いつもよりはのんびりしちゃっています。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村




 

 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif