クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

先日のより一回り大きいヒツジさん♪   &  ヤーコンの炒め物♪

2015年01月10日 | 羊毛フェルト

昨日、頼まれたもの、さっき完成させました。

夕べ、テレビを見ながら土台作りの半分くらいをして、今日は朝から頑張っていました。

先日のより一回り大きいのが希望だったので、少し大きく作りました。

先日のヒツジさんの身長は確か5,5~6cmくらいだったと思うのですが、今回のは8cmです。

見る角度によって少し見え方が違ってくるので面白いです。

ネックレス、今回は全部白いパールにしてみました。この子、気に入ってもらえるかな?


        



                         

夕べはまたマサバの刺身を作ってくれました。最近、塩レモンで食べるお寿司にハマっているので、刺身も塩レモンで食べてみることにしました。

すごいあっさりして、いくらでも食べられちゃいました。

そして昨日戴いたヤーコン、こちらは、やっぱりサバと玉ねぎで炒めてもらいました。

  

ヤーコンは歯ざわりがとっても良くて、美味しかったです。

今日、ヤーコンの食べ方検索してみたら、ヨーグルトと一緒に食べると身体にすごく良いって書いてありました。

早速、今夜デザートに食べてみようと思います。

ヤーコンは効能も沢山あるようです。レシピも検索で沢山出てきました。まず、試したいのは酢の物ですね。

今夜、作ってもらうことにします。って、自分で作れば~って、声が聞こえてきそうですけど

ヤーコンはアクがあるのですが、長時間、水に漬けると栄養価が薄れるって書いてありました。

あっ! そうそう、ジュースにしても良いようです。

 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif