クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

手強かった裁断・・・・Aラインカットソー! & ヘダイの刺身と塩焼き♪

2015年04月21日 | ニットソーイング

昨日、手触りが良くって良かった~って書いた生地ですが・・・裁断、すごい手こずりました。

生地がフラフラして大変! 両端を合わせてみたら、なんと上下に歪みがすごい!

プロの生地屋さんでさえこうなんだから、やっぱり裁断し辛い生地だったんだ~と妙に納得

午前中はまたアチコチ買い物して時間がつぶれ、お昼を食べて2時頃から始めたというのに、終ったのは4時半!

こんなに裁断に時間が掛かったのも珍しいです。

襟元をルーズネックにして、裾はAラインにしておきました。




巾は広巾で155cmあったので、少しあまりました。多分1.5メートル買ってあったような感じです。計れば良かったのにね。

残りの生地をめいっぱい使って、フレンチスリーブのカットソー分を裁断してみました。

しかし、身巾が微妙に足りないので、途中でカットして、ちょっと広く残っていたのと繋ぐようにしてみました。

ちゃんと縫製が出来るかどうかは分かりませんが、試してみることにします。




                        

夕べは長福丸で揚がった 「ヘダイ」 を調理してくれました。ヘダイってこんな魚です。以前、このブログに載せたものです。

ちょっと目が恐いですけど

半身を刺身に! あとの半身は塩焼きにしてくれました。どちらにも、先日のいただきものの、すだちを掛けてよばれました。

とっても美味しかったですよ~。









あと、ご飯には、生協の豚ポウロ





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