今日は熊野古道センターでの料理教室は午後からということで、午前11時ころ、お見えになりました。
相可高校の村林先生と生徒さんたちです。
「お久しぶりです~♪」 と村林先生が玄関を入ってこられました。
前回は3月でした。
いつも料理教室をしてくださって、ほんとに有難いことだと思います。
今日の餐魚洞料理
三色彩・・・・写真は撮らなかったのですが・・・ さえずり・コサバ燻製・生小巻ゆば刺し
盛皿
イサキお造り・黒部名水ポーク 冷しゃぶ・コアカイカ湯煮・焼き〆サバ・メヒカリ寒干し 冷しゃぶに付けるタレを撮るの忘れてました。
野菜サラダ・・・五島の塩コショウ・オリーブオイル うちで生ったサンチュ・ルッコラいいとこ取り あと、アスパラ・トマトは市販品
御飯・・・・エゾシカスネカレー
そもそも今日、カレーにしようと思ったのは前回、平野君と、次はカレーにしましょう! と約束していたからだったのです。
今日、先生に 「そもそも、どうしてカレーの話しになったのでしたかねぇ?」 って私がお訊きしたら、先生は 「エゾシカの話しからだったような気がするねぇ。」 と
おっしゃられていました。夫もそのいきさつは良く覚えてないけど、エゾシカ肉でカレーにするという約束だけはしっかり覚えていたんです。
でも、今回、肝心の平野君の姿が見えなかったので、残念に思っていたら、先生が 「ちょっとでいいから、ルーをください。お土産に持って帰ってやりますから。」 と
言われました。なんて優しい 夫は喜んでお土産用を密閉容器に入れてました。
体格の良い男子生徒さん(藤野君)には大盛りを 器からカレーが溢れそうでした。 皆さん美味しいと言ってくださって、きれいに平らげてくださいましたよ~。
先生もスパイスが効いていて、とっても美味しかったって言ってくださいました。 ホッとしたのは言うまでもありません。
良かったね~って、夫と2人して喜びました。
最後のデザートは、先日、作ったばかりの甘夏マーマレード入りヨーグルトでした。
今日はまた村林先生には興味深いお話を色々聞かせていただいて、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。そして、皆さんに元気を頂きました
客間からぢらっと見えた食器の棚が気になられた女性徒さんがいらっしゃったので、生徒さんたち皆さんに、矢野先生の器の数々を見ていただきました。
その間、私たちは先生とお話をしてたんですけど。
若いって、いいですねぇ。とっても清清しい気分になりました。有難うございました
昨日、娘から新茶が届きました
旦那さんの実家で作られたお茶です。前に2度ほど登場していますが・・・。高級ウーロン茶の様な味がするんですよ~。
先程、片付けを全部済ませてから頂いてみました。とってもいい香りで美味しかったです
やっぱり新茶は美味しいですね。
ツバメさん、先生達をお見送りしてから、ふと巣を見上げたら、中に入っていた1羽が飛び出してきて、また昨日と同じところに停まりました。この場所が余程気に入った様です。
しかし、この子は、子供? 分かりません。あの沢山いた5羽のうちの1羽なのかなぁ?
首を振ってたので、頭がボケちゃってますね
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