昨日、縫ったオーガニックコットンWガーゼハンカチ(長!) に今迄に作った消しゴムはんこや東京アンティークのはんこを押してみました。
なにか小布を縫いつけようかと思ったんですが、ベビーにあたるとダメだなぁと思い、はんこにしました。
意外に可愛くなったのは、前にジュリさんにオーダーしてもらった スマホケースに押した四葉のクローバーでした
黄色いとりのはんこもやっぱり可愛かったです
また今日も何枚か裁断だけ済ませました。縫いはまだですけど。このオーガニックコットンのWガーゼ、ほんとにホワホワなので、裁断が難しいです。
生地があっちにフラフラ、こっちにフラフラ。 この生地で短肌着も縫ってみようと思っています。
昨日、甘夏マーマレード作りを始めたのが更新終えてからだったので、夕飯までに、材料を刻むところまでしか出来ませんでした。
これで甘夏6個分。重さは全部で約2キロでした。グラニュー糖はいつもの60%にしましたが、100グラムほど少なくしておきました。
これは3度ほどもみ洗いをしたところです。水に浸けておきました。
実を袋から出したところです。
夕飯を食べてから煮詰め作業に入りました。出来たのはこれだけです。右端、最後に残ったのを入れる瓶、小さめが無かったので、こんなに上が空いています。
瓶は、いつものように煮沸消毒して、こうして冷めるまで下向きで置いておくと、長持ちします。冷蔵庫だと、4ヶ月位平気です。
夕べは青森の平内(ひらない) から取寄せした 「殻付きホタテ」 でした。
刺身や、↓ の、貝焼(かやき) そしてヒモの炒め物など調理していました。
貝焼き・・・・バターの風味と香り、そしてやっぱりこちらのホタテ、とっても美味しかったです。上に乗っているのはパクチーです。
ツバメさん、昨日は私は一度も見ることが出来ませんでした。
夫の書斎からは良く見えるので、何度か帰ってきては、また出て行ったりしていたようです。
今日は雨も小止みになってきたので、またみんなで帰ってくるかな?
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~