クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

赤ちゃんのブルマ・・・可愛い~♪ &  AKAISHIの上履きの下敷き♪ 

2015年06月05日 | 布こもの

明日、友達のケコちゃん一家がお孫ちゃんの風花ちゃんを連れて遊びに来られるんです。楽しみ~

なので、80サイズでブルマを作ってみました。

参考にしたのは 「赤ちゃんと小さな子の服」 です。

本のは、こんな感じ




私が作ったもの  前側です♪  お腹周り 43cm  太もも周り 22cm  風花ちゃんサイズにしました。 お天気が悪いのと、夕暮れというのもあって、写真が暗いです。

実物、もっと可愛いのになぁ(笑)





デジカメ画像♪





後ろ側です♪



こちらもデジカメ画像♪





後ろに付けたレース、初めはミシンで半分位まで走ったけど、ツレテきたので、ストップして解くことに


手縫いしました。これで時間かかったかな? 糸は、あの時の手縫い糸。やっぱり、この手縫い糸は縫い易いです。




本では ももまわりのバイヤスを2cmで取るとあったので、最初そうして、縫いかけたけど、どうもやり難いので、バイヤスを2.8センチに取り直して付けました。

可愛いのが出来たんじゃない?


冬はボアを敷いていた AKAISHI の上履きですが、暑くなってきたので、タオルで作り変えました。超スピードで縫ったので、あまり美しくないけど。

巾の広い両面テープで付けておきました。冬もそうしてて、両面テープはきれいに剥がせられたので同じようにしました。

 





                         

夕べはアオアジの刺身を造ってくれました。脂がのっていて美味しかったですよ~。




富山で買ってきたバイ貝。夫は バイ貝大好きなんです。帰ってきた日に煮付けておいて、殻付きのまま冷蔵庫に入れておいたそうです。




そして、こちらも富山で買ってきた かまぼこ! ホテルで似たようなのが出ていて美味しかったので、地元スーパーで買ってきました。





生協の ニシンのカズノコ入りも並んでいました。




ご飯は、↑のアジをアツアツご飯に乗せて海苔で巻いて食べました。おかずはうちで生った 葉大根 の煮物(玉子入り) でした。




美味しくて、またお腹いっぱい食べてしまいました ダメだ~! これでは痩せられない

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                 
             にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif