クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は肉球刺し~♪  &  白アリ消毒! &  戴きもの・・・美味しい新米♪  & ヒグマの肉♪

2015年11月11日 | 料理

今日は朝から 「白アリ消毒」 をしてもらいました。

別に白アリが出た訳では無いのですが、先月の初めにムカデ(10cm位)が出て、取り逃がしてしまったので、その後、どうも気になって、白アリ消毒すればいいんやないか

と思ったんです  ムカデはガーデニングしている家や、周りに木など置いている家に良く出るそうです。

近所でも良く出るよ~って、話しは聞いていたのですが・・・。

この家を買ったときに丸京の親方(ジュリさんのご主人)にお願いして、業者さんを頼んだので、また親方に連絡してもらい、同じ業者さんにやってもらいました。

床下に入って、消毒! 大変な仕事ですね。まだ匂いが少し残ってますが、気持ち良くなりました。

床下はどうもなってなくて、きれいなままだと言われていたので、良かったです。


そんなことで、どうも落ち着かない日でしたが、土台を作ってあったコースターに肉球を刺しました。




それからモスグリーンのは、一番最初に注文をしてくれた、ケコちゃんので、ケコちゃんは肉球を少し大きく刺して欲しいって言われていたので、

こんな感じになりました。いつものと比べてみました。

 





昨日、また岡山の岡本さんから、美味しい新米が届きました~  すっごい嬉しいです。 岡本さんのお米、とっても美しいお米なんです

米袋に入ったまま、写しました 去年の記事はこちらです・・・・ 







                  


昨日の夕方、いつも親しくしている人が、びっくりなものを持って見えました。豚の足(生ハム) 塩漬けにしたものです。

   


夫がきれいに身を削ぎました  不思議ですねぇ。塩をしてあるから、腐らないんですね。塩がまろやかに効いていて、美味しい生ハムでした。

これには、コニャックが合う! と言って、床下収納庫から、年代物の 「ヘネシー」 を出してきました。10年は経っていると思われます。

あっ! そうそう。この生ハムを見た瞬間、仲間を呼ぼう ということになって、3人さんと私達夫婦、計5人で肉パーティーになりました

結局、1本空いてしまいました。まろやかで、香りも良く、とっても美味しかったです。私も久しぶりにいつもよりちょっと多く呑んでしまいました。




  


ヒグマのロースを焼いたり、タンを焼いたり、エゾシカの刺身など、みんなで旨い 旨い って食べました


夫もかなりお酒が回ってきてたみたいで、テンション高いし、みんなテンションマックスでした。ヒグマの肉って美味しいですね って、喜んで貰えて嬉しかったです。

  


ヒグマのタンの刺身と、エゾシカの刺身は、どうも撮り忘れたみたいです


長万部の木村ミートのホルモンも鍋にしてくれて、それも大人気でした。




最後は梅干し入りおにぎりを作りました。これが結構ウケテ嬉しかったです


まずはビールで乾杯して、芋焼酎1本空けて、 それから ヘネシー! 1本空けて あと、醴泉のお酒を少し。みんなかなり酔ってましたね(笑)


なんかずっと笑ってたような気がします。 とっても楽しい時間でした  またやりましょう


私のショップページです ・・・   



いつも応援有難うございます 励みになっています。


ランキングに参加しています。↓  画像が今迄のヒツジさんからお人形に変わりました。ここをポチッと押してくださいね。そしたら、ランキング表示の画面に変わります。

画面が落ち着くまで少し待って頂けると有難いです。

 


にほんブログ村


blogram投票ボタン 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif