クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆ハマチ

2008年09月13日 | その他

ハマチは一体何を銜えているんでしょう?

               

銜えていたのは「ウルメイワシ」でした~  マッ、マサカ 朝食べたやつ? そんな訳ないよ。あれは
一日干したんだから あ~良かった

               
  

               

ハマチの後ろの今にも飛んでいきそうな魚は何?  正解トビウオでした。トビウオの飛んでいるところを
見られたことありますか? 低空飛行で面白い位飛ぶんですよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今朝のおかず(ソマ刺身とウルメイワシの丸干し「自家製」)

2008年09月13日 | 料理
ウルメイワシが塩加減バッチリで美味しかった~  味噌汁の具は熊野産の生しいたけとソマの腹皮。ソマの腹皮は煮ると歯ごたえがあっていいおだしがでるよ。今朝もごちそうさま~

             

       

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの刺身(球磨川の天然鮎)

2008年09月12日 | 料理
昨日は送っていただいた球磨川の天然鮎を刺身にしてもらいました。身はすばらしく美しい! 旨い!

              

            
そしてもう一匹は塩焼き。これまた旨い。しっかりコケの味がしましたよ(*^^)v 

              

煮付けはツバス・・・・ご飯のおかずにはぴったり! 身の数が少ないのは少し食べてしまったから(^_^;)ふと気付いて慌てて撮りました。

              
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆栗の渋皮煮

2008年09月11日 | 料理

栗をいただいたので渋皮煮に挑戦することに! 全く始めてなので作り方はネット検索しました。これは鬼皮をむきやすくするために水につけてる所。

                

そしてできあがりはこれ! しかし、これはうまく出来たものをよって撮ったよ。2回目の茹で汁をこぼしたら沢山ひび割れたのが出来てしまってた。どうしてなのかなぁ? 誰か原因を教えて欲しいなぁ。レシピを何度も読んで丁寧に作ったのに残念だったよ。来年はぜ~んぶきれいにできるようリベンジします。でも味はバツグン     ねっ! 美味しそうでしょう



               

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆球磨川の天然鮎

2008年09月11日 | その他
九州熊本球磨川の支流、川辺川の天然鮎が届きました いつもながらおっきい(゜o゜) Yさんいつも有難うございます。今夜早速いただきます。

              


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ソマ(ヒラソーダガツオ)の刺身  夕べの刺身

2008年09月11日 | 料理

おはようございます。今朝はすがすがしい涼しい朝でしたよ。皆さんお元気ですか? 私はいつもの早朝ウォーキングを1時間して、帰ってきたらシャワーを、そして朝ごはんを食べて洗濯したら、もうこんな時間(9時半)です。いつもの刺身ですが見てくださいね

夕べの刺身・・・ソマ(ヒラソーダガツオ)です。モチうまいです。上に乗ってるのは皆さんご存知かも知れませんがニラの花です。今うちの小さな畑に沢山咲いています。     

               

このソマをタタキにした事はないなぁ! と言って料理人がチャレンジしました。あっさりして美味しかったです。

               

そして、このソマの腹皮を塩焼きにしてくれました・・・油があっておいしくて「ごはんがススムクン」で危険です

                                

☆今朝のおかず(自家製サバの塩焼き)・・・・ 塩の効き方がバッチリ

               

うちで使っている器はすべて東京世田谷「四季火土窯」の焼き物です。ほんとに使いやすくてお気に入りの器です。
 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ちっちゃい小物入れ

2008年09月10日 | 布こもの
トレーにつづいて2つ目のプレゼント品が完成しました。私のお気に入りの生地でミニミニポーチを作ってみました。ピアスなどの小物を入れてもいいし、小銭を入れても。主人は小銭入れにしてますが(もちろん使ってる生地は違いますけど)喜んでくれると嬉しいのですが・・・。大きさが分かるように横に単3乾電池を置いてみました。次は旦那さんの分の巾着でも作ろうと検討中です。早くしないと来るのは14日ですから

           



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今朝の刺身(活け〆ツバス)

2008年09月10日 | 料理
今朝の刺身(活け〆ツバス)・・・なんとも形容しがたい歯ごたえ? とにかく旨い!


                
 


そしてこのツバスのアラ炊き・・・おだしまで旨い(*^^)v

            
    
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ゆうべの珍味(ヤイトのトロ)

2008年09月10日 | 料理
夕べの珍味・・・ヤイトのトロです。激ウマでしたぁ(^^♪

               


そしてトマトの卵とじ・・・身体にやさしい味でした(*^^)v


               
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのおかず(キスの天ぷら)

2008年09月09日 | 料理

夕べはウオチャンが釣ってきてくれたキスを天ぷらにしていただきました。美味しかった~
ウオチャンご馳走様でした


                 

でもね、油が指に飛んでヤケドをしてしまったんです。普段は料理をしない私なんですけど、揚げ物は私の担当なんです。そこで、特効薬の登場

これ、熊の油を湯煎したものなんです。これを塗るとヒリヒリした痛みも数分後には治まって水ぶくれも何もしないんです。すぐれものです。これは主人が秋田比立内
のマタギの松橋さんに貰ってきた熊の油を家で湯煎したものなんです。品質が変わらないように冷凍保存していて、スプーンでほじくってちょびっとつけるだけで効き目バッチリなんですよ。今日はもうすっかりヤケドをした事も忘れるくらい

               

次はとっても美味しい「巨峰」です。昨日千葉のSさんから届きました Sさんは主人の著作のファンでいらっしゃるんです。有難いことです。いつも美味しいものを送ってくださって嬉しい限りです。Sさん有難うございました


               



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif