おはようございます。今朝はすがすがしい涼しい朝でしたよ。皆さんお元気ですか? 私はいつもの早朝ウォーキングを1時間して、帰ってきたらシャワーを、そして朝ごはんを食べて洗濯したら、もうこんな時間(9時半)です。いつもの刺身ですが見てくださいね
夕べの刺身・・・ソマ(ヒラソーダガツオ)です。モチうまいです。上に乗ってるのは皆さんご存知かも知れませんがニラの花です。今うちの小さな畑に沢山咲いています。
このソマをタタキにした事はないなぁ! と言って料理人がチャレンジしました。あっさりして美味しかったです。
そして、このソマの腹皮を塩焼きにしてくれました・・・油があっておいしくて「ごはんがススムクン」で危険です
☆今朝のおかず(自家製サバの塩焼き)・・・・ 塩の効き方がバッチリ

夕べはウオチャンが釣ってきてくれたキスを天ぷらにしていただきました。美味しかった~
ウオチャンご馳走様でした
でもね、油が指に飛んでヤケドをしてしまったんです。普段は料理をしない私なんですけど、揚げ物は私の担当なんです。そこで、特効薬の登場
これ、熊の油を湯煎したものなんです。これを塗るとヒリヒリした痛みも数分後には治まって水ぶくれも何もしないんです。すぐれものです。これは主人が秋田比立内のマタギの松橋さんに貰ってきた熊の油を家で湯煎したものなんです。品質が変わらないように冷凍保存していて、スプーンでほじくってちょびっとつけるだけで効き目バッチリなんですよ。今日はもうすっかりヤケドをした事も忘れるくらい
次はとっても美味しい「巨峰」です。昨日千葉のSさんから届きました Sさんは主人の著作のファンでいらっしゃるんです。有難いことです。いつも美味しいものを送ってくださって嬉しい限りです。Sさん有難うございました