昨日、夕方PCを触っていたら外で何やら話し声が聞こえてきて・・・・・覘いたらイノシシ先生でした。
またもやイノシシを仕留めたという事で持ってきてくださいました。今回のは前回のよりは小ぶりだったよ
うです。
前回載せたスペアリブはシカでしたが、今回はシシのスペアリブです。
これを少しの塩で茹でてもらいましたよ~~♪ これに五島の塩をちょびっと付けながら戴きましたよ♪
あっさりしていて骨についた肉も柔らかくって美味でした~
このスペアリブを茹でた茹で汁でなんと極上のスープが コクがあってすこ~しトロミがあって極ウマ
スープ~~イノシシ先生も絶賛でした。このトロミはなんで~? って尋ねたらすりおろしたジャガイモと玉ねぎを加えたからって教えてもらいましたよ。なるほどね~~ 撮影中冷めてしまわないかとヒヤ
ヒヤしてました。焦ったなぁ
肉は塩コショウしてバターで。小さいからそんなに脂はないものの柔らかくて美味しい肉でした
そして同じ肉を使ってカレーソースをかけて・・・・シシ肉にカレーソースは合いますねぇ! ってイノシシ先
生も褒めてくださって・・・・美味しく戴きました~~
今年はもっと獲るつもりだから・・・・期待してくださいって言われて帰っていかれました
ご馳走様でした~! 夕べは干物と↓のカワハギでご飯にしようと考えていた夫ですが、思いがけない
ご馳走になって良かったなぁ! って喜んでいました。有難うございました~~~
カワハギの三浦造り~~
もうひとつオマケ~~
昨日の朝、大人数だから大変だろうと近所の仲良しオカアサンが 「味ごはん」 を炊いて持ってきてくだ
さったのですよ~! お魚はタチウオを使ったそうです。この辺りで昔から炊かれていた 「味ごはん」
お魚のダシとお野菜からでる旨みが調和してとっても美味しいのです。
これだけの量、全部平らげたのですよ~! 総勢7人で。 皆さんに大好評!! オカアサンお世話に
なりました。有難う~~
甲斐崎 圭の新刊 「もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売になりました
是非ご一読をよろしくお願いします。
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