クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★昨日もシシ~~♪

2009年11月24日 | 料理

昨日、夕方PCを触っていたら外で何やら話し声が聞こえてきて・・・・・覘いたらイノシシ先生でした。

またもやイノシシを仕留めたという事で持ってきてくださいました。今回のは前回のよりは小ぶりだったよ

うです。

前回載せたスペアリブはシカでしたが、今回はシシのスペアリブです。

これを少しの塩で茹でてもらいましたよ~~♪  これに五島の塩をちょびっと付けながら戴きましたよ♪

あっさりしていて骨についた肉も柔らかくって美味でした~


             

このスペアリブを茹でた茹で汁でなんと極上のスープが  コクがあってすこ~しトロミがあって極ウマ

スープ~~イノシシ先生も絶賛でした。このトロミはなんで~? って尋ねたらすりおろしたジャガイモと玉ねぎを加えたからって教えてもらいましたよ。なるほどね~~ 撮影中冷めてしまわないかとヒヤ

ヒヤしてました。焦ったなぁ

             

肉は塩コショウしてバターで。小さいからそんなに脂はないものの柔らかくて美味しい肉でした


             

そして同じ肉を使ってカレーソースをかけて・・・・シシ肉にカレーソースは合いますねぇ! ってイノシシ先

生も褒めてくださって・・・・美味しく戴きました~~


             

今年はもっと獲るつもりだから・・・・期待してくださいって言われて帰っていかれました

ご馳走様でした~! 夕べは干物と↓のカワハギでご飯にしようと考えていた夫ですが、思いがけない

ご馳走になって良かったなぁ! って喜んでいました。有難うございました~~~


カワハギの三浦造り~~


             

もうひとつオマケ~~

昨日の朝、大人数だから大変だろうと近所の仲良しオカアサンが 「味ごはん」 を炊いて持ってきてくだ

さったのですよ~! お魚はタチウオを使ったそうです。この辺りで昔から炊かれていた 「味ごはん」

お魚のダシとお野菜からでる旨みが調和してとっても美味しいのです。


             

これだけの量、全部平らげたのですよ~! 総勢7人で。 皆さんに大好評!! オカアサンお世話に

なりました。有難う~~



                  

   甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました

   是非ご一読をよろしくお願いします。




                                ブログ更新頑張れるように、応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

       




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べはイノシシ~~! インドカレー~♪  今朝の魚・・・・・

2009年11月23日 | 料理

今日は皆さん、午前中に帰っていかれました~~! 東京から二人、大阪から三人。昨日は人口密度が

くって、暖房要らずでした

昼過ぎにイノシシ先生が届けてくださったイノシシのタンです。

きれいに皮をむいて切ったところです。もちろん、シェフはうちの夫です。きれいです


            

これは塩コショウしてバターで炒めたそうです。根元の所は柔らかくて先に行くほどちょっと歯ごたえが!

これはどのタンにもいえることですが・・・ 黙って出されたらイノシシって分からないと思います。

やはり珍味~でしょう


            

レバーを玉ねぎ、ニンニクと一緒に炒めてもらいました~~


            

ロース肉・・・・適度な弾力があって、これも美味しくいただきました~~


            

そして先日戴いたシカのスペアリブ(冷凍しておいてあった様です)もたっぷり焼いてもらいましたよ~

これはおかわりありでした~♪


            

シシにシカ、皆さん美味しいを連発でモリモリ食されていました~~

イノシシ先生ごちそうさまでした。そしてお昼間の先生のお話、皆楽しかったようです



そしてご飯はインドカレー~~♪

カレー粉が切れたので、東京から来られるカメラマンに 「銀座に行った時にナイルでカレー粉を買ってき

てちょうだい♪」  ってお願いしてあったようです。


            

「カレー粉を買って行きますので、尾鷲に行った時にインドカレーの作り方教えてください~!」  って

言われていたそうです。

そして夫の側に張り付いて撮影しながら作り方をしっかりメモっていらっしゃいました~。 ←カメラマン

   仕事じゃないですよ~~  あっ! 使っているお肉はエゾシカの肉です~~

皆さん、汗ダクダク(私とウオチャンだけだったかも?) でも辛~~! とか ウマ~~! とか賑やかに

食べましたよ~~


          


            

☆今朝の魚・・・・・・ツバス(ブリの子)の刺身~~♪  美しいですね! 自分が撮った写真なのに

自己満足~? そろそろですね! かなり脂がのってきていて美味しくなってきています。


            

アジとアカイカの刺身~~! やっぱり尾鷲のアジは最高ですね! って皆ニコニコ

カメラマンはイカが大好物なんです。アオリイカ釣れなくてごめんね~~


            


皆さん、楽しんでもらったようで良かったです。お疲れ様でした~~! 

私もまた明日から手作りに戻りたいと思いま~す

私はワイワイ言ってたらいいだけなんですが、調理をず~~っとしていた夫さん、お疲れさまでした~



            
                  
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました

是非ご一読をよろしくお願いします。




                                ブログ更新頑張れるように、応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

       

            

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今朝の魚・・・・メタボアジ、タカベ~~♪

2009年11月22日 | 料理

今朝の魚はメタボアジ~~♪ ほんとにぷっくりよく肥ったアジでした~♪


             

刺身に~~脂がのっていて、皆さんウマ~イを連発されていました~~♪


             

タカベ~~♪


             

塩焼きに~~身がしっかりしていて美味しい~~♪  (ちょっと小骨は多かったけど・・)


             

お昼にはソマ(ヒラソーダガツオ)と伊勢えび~~♪ ・・・・・これも皆さんにウケました~~


   

お昼にはまた若いカップルが二人増えて賑やかになりました~

夕べのおでんに追加の具を入れたり、カモロースの燻製もありました~~!

あっ、頭はいつものグラタン風に焼いてもらったのですよ~!


夜は今一生懸命何やら作ってくれています。

今日もイカ釣りチャレンジしたけど、ダメでした~~! 東京から来られている編集者は最初の日に2匹

釣って、でもまたすぐに釣れるからと思ってリリースしたらしいです。なんで~~?

昨日はその人がまたスミイカを釣られました~~料理はもちろん夫がしてくれたのですが、横で見ていると、すっごい墨の量


あ~この墨を取っておけば何かの染めに使えるかも知れないなぁ! って思っていたけど・・・気付くのが

ちょっと遅すぎたので全部流されました~


皆でお昼を食べていた時に 「イノシシ先生」 がイノシシを仕留めたと言って、ロース肉?とレバーとタンを持って
来てくださいました~ 今夜は色々作ってくれてるみたいなので、楽しみ~~




             
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました

是非ご一読をよろしくお願いします。



                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★干しいもの出来上がり~~♪

2009年11月21日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日も良く晴れました。今日は東京から親しいカメラマンが遊びに来られます。そこへウオチャンもやって

くる
そうです。

一時はどうなるかと思っていた 「干しいも」 なんとか無事にカビることも無く美味しく干せました~♪


             

蒸してから干すというのを知らないで、生を干してしまって、ようちゃんばあばさんが干しいもは確か蒸し

てからだとダメだと思いますよ~って教えてもらい、
一時は落ちこんでしまったのですが、うちにはヘルシ

オがあるのでそれで蒸したらうまく蒸せて、そして干したのでした。おかげさんで、こんなに美味しい干し

いもができました。ようちゃん、ありがとうです♪


そのまま、ちょこちょこつまんで食べてもう半分になりました(笑) 冷凍にすれば焼かないといけないか

も知れませんが、しばらくの間だったら焼かずにこのまま、美味しく食べられそうです。焼き芋だと一度に

作っても全部は食べられないけど、干しいもにしておくといつでも食べられるので便利かも? です。

やっぱり天日は凄い力ですね。お芋は確かに甘さを増しています



             
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました

是非ご一読をよろしくお願いします。



                             
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとよろしく~~

                      有難うございます 

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                 



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ブローチ~♪  刺しゅうのクルミボタン~~♪

2009年11月20日 | 布こもの
更新2つ目~~


今日はうまく晴れてくれたので、お芋さん、いい感じに干せてきましたよ。

先日、ちょっと簡単手作りがしたくなって、こんなものを作ってみました~♪

お気に入りの生地にお気に入りの毛糸をパンチングしてスワロのビーズを縫い付けて、ちょこっとステッチし

て・・・・そして中に綿を詰めました~なんだか良く分からないものになったけど世界にひとつしかないブロー

チの出来上がり~~   楽しかった~~


            

裏は焦げ茶のリネンで~~ピンをしっかり縫い付けて♪ これも軽いから何にでもつけられそう



            

そしてウサチャンの刺しゅうをしてクルミボタンに~~ポーチのチャームにしようと思います



            



              
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました

是非ご一読をよろしくお願いします。



                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

   
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べの魚・・・イサキ、セイゴ、カキ   

2009年11月20日 | 料理

今日はあまりに気持ちのいい天気なので前の堤防で釣りをしていました。ポカポカ背中に陽を浴びて暖かく

て気持ち良かったです。暑いくらい! 今回はエギでアオリイカを狙ってみましたが、全然イカの姿も見え

ず、ガックリ! 初めて新しいイカ釣り竿をおろしてもらったのです。やっぱりエギも良く飛んでサスガのガマ

カツ竿でした~ 前々から新しいのでやってみたらって言われていたのですが、何故か古い(メーカーも良

く分からない)のでやってたんですよね。自分でも良く分からない あと、遊びにきている人がワームで面

白そうに釣っておられたのでちょっとそのワームを貰ってやってみました。寄ってはくるのですが喰いつかな

い! う~~ん。 ワッペン君(カワハギの子供)がチョロチョロ泳いでいて可愛かったな


夕べはイサキをユッケにしてもらいましたよ~♪ 調味料はニンニクとごま油と酢だそうです。この酢の利き

具合が絶妙  パクパクと食べちゃいました


               


               

お隣の町、海山区の渡利(わたり)に牡蠣。この牡蠣の味は濃厚でとっても美味しいのです。


普通にバターで  牡蠣大好き~~


               

チーズを乗せて焼いて~~  この白いエキスがたまらなく美味しい~~


               

セイゴ(スズキの子)は玉子で巻いて~~

               

そして久しぶりにカゴカキダイを塩焼きで~~

               

今朝はソマ(ヒラソーダ)の刺身~~ もっちもち~



               

そしてダシ巻き~~♪ 湯気が写ってます~


               

味噌汁はソマのハラモとキャベツ、生椎茸でした~


               
               
               
             
              
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました


是非ご一読をよろしくお願いします。



                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★生姜パウダー♪   干しいも続編~~♪

2009年11月19日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

夕べは、ようちゃんばあばさんのコメントを見てびっくりそして

干しいもって蒸してから干さなきゃいけないんだって。私にしては珍しく・・・(いつも検索するのに)・・・

何も考えないで只、切ってチャチャッと干したものだから・・・。あ~あ!! って出るはため息ばかり



しばらくして気をとりなおし 「干しいも」 について検索すること1時間。

そこでハタと気付いたことが!! そうだ! うちには 「ヘルシオ」 があるのだった~~!

これは普通のレンジではなく、蒸す、ゆでるをなんなくやってのける優れたものなのである。

シ○ープの回しものではないのだけれど

そして朝はおちおちね寝ていられなくってなんと5時には起きてしまったのである。

夫はもう起きていたけど、魚市場に行くには早いらしく書斎に篭っていたようだ。

いくら早く起きたからと言っても暗いうちから芋干しもできないだろうと明るくなるのを待ってみる。

そして夫が魚市場から帰ってきてから相談したら、 「いいかもしれない! やってみたら?」 という事で

昨日一日、天日に干したものを冷蔵庫に入れておいた。そして、それをヘルシオの網に並べて蒸してみ

た。

いい具合に蒸せた~~  2つほどつまんで食べたらホクホク美味しいじゃない


              

そして干してみたよ。まだお天気はパッとしないけど、風は出てきたのでいい感じ。お昼からは晴れ予報

なので期待することにしよう


              

ようちゃんばあばさん、さくらママさん見てちょうだいな。多分いけそうでしょう?



そして二つ目は昨日干せた生姜をミルミキサーにかけたらこんなにきれいなパウダーになりました


              

早速、紅茶に沖縄黒砂糖を入れてこのパウダーを入れてのんだら美味しい~~♪

是非お試しあれ~~♪


焼き塩の空容器があったのでそれに詰めて、マスキングテープでおめかししてみたよ。どう~?


この容器、振り出し口の穴も小さくてパッチリ


             

オマケは夕べの一品・・・・・塩サバを作っておいたらしく、それを使って三平汁に。

塩サバの塩を抜くためにしばらく水につけておいたそう。あまり辛くなくまさにちょうどいい塩梅に

この三平汁。名前の由来はご存知の方も多いかと思いますがこちらでどうぞ♪


             

もうすぐ東京から編集者が遊びに見えるらしいです。お迎えに行ったついでに温泉に入ってきま~す!

あ~忙しいよ。早くしてって誰かさんが・・・・。






               
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  本日発売です

是非ご一読をよろしくお願いします。



                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   



             
                           

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆生姜が干せたよ~~♪ お芋も干したよ~♪

2009年11月18日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

更新2つ目

ようちゃんばあばさんつながりのやっこさんの干し生姜に挑戦。今日は風も良く吹いたしいい天気でカラカラ

に乾きました~ 夜にでもミルミキサーにかけることにします。


              

昼過ぎ、ちょっとの合間をみて、先日ブログ友の 「さくらママ」 がやっておられた 「干しいも」 をやって

みました。まだまだだと思うけど、厚さはこんなもので良かったかな? 細い芋だったので思いっきり斜め

に切ってみました うちは、もう日陰になっていたので、前の浜に行って撮ってきました

              

何日くらいかかるでしょうか?


これから頑張ってウォーキングに行ってきま~す。今日は遅くなってしまいました。早く行かなくちゃ、暗くなってしまいそう




              

                
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  明日19日発売です

是非ご一読をよろしくお願いします。



 

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとよろしく~~

                      有難うございます 
            今日作ったもの - ハンドメイドブログ村           


             

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べの魚・・・〆サバ~♪   今朝はショウワダイ~♪     

2009年11月18日 | 料理
今日は、お人が来られたりでなんだかバタバタしていて今頃の更新になりました。

夕べはサバを〆サバにしてもらいました。ちょうどいい〆具合で美味しかったですよ。


             

そしてキャベツをたっぷり入れたスープ。ニンニクも入って香りがほのかに美味しい~~

コンソメ仕立てでした~~


             

☆今朝はショウワダイ。標準和名はブックマークの三日に一魚をどうぞ。


             

これを塩焼きにしてもらって・・・・脂もあるし、上品な味わい~♪


             

ソマ(ヒラソーダガツオ) もとっても美味しかったです。 食感もサクサクと、脂ものっていて美味しい


             
             


                  
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 「もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  明日19日発売です

是非ご一読をよろしくお願いします。



                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   



             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★仕立てあがりました・・・・シダの刺しゅうの名刺入れ~♪

2009年11月17日 | 刺しゅう

更新3つ目

実は一昨日仕上がっていたのです。でも例のブロンズアクセサリーの記事をUP して疲れたのでそのま

まになってました。そしてこれはいつもすごくお世話になっている方にしました。

それはそれは喜んでくださって、とっても嬉しかったです。

かすかにシダをプリントしてある生地と合わせてみました♪


シダの刺しゅうに加えて英語で 「Fern」 を刺しゅうしてみました。桜井一恵さん風に この刺しゅう

糸の色を決めるのにも
あれこれ刺してみてこだわってみました~。


    


             

これにも厚めの接着芯を貼ってしっかりさせました。ドキドキしながら仕立てたのでした~



                  今、ヤフーオークションに手作りの可愛い名刺入れを出品しています。

                  オークション無事修了しました。沢山のアクセス有難うございました。


                  


         
                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   




             

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif