昨日の朝、北海道静内から届いたソウハチガレイ。脂がのっていてすごく美味しい
ちょっと検索してみたら・・・脂が強すぎて一枚食べたら胸やけするって書いておられる人もいるようだけど、不思議ですね~? 全然そんな事ないですよ。 この脂がのっているところが美味しいのですが
冷凍したのを送ってくださいました。朝届いたので運良くウオチャン達も食べることができたんですよ~!
口の肥えた(身体もだけど・・・あんたもやろ? って言われそうだけど) ウオチャンも 旨い!
って言ってました。
昨日はバタバタで撮れなかったので、今日パチリ
焼いたところ
マアジ2本分を刺身にしてもらって・・・・・やっぱり美味しいアジ
オマケ
釣り大会の前日、炭焼き名人が沢山のズガニを持ってきてくださいました~
こんなに沢山! 動いているのでブレテますが・・・
あばれて逃げ惑うカニを 「コレコレ!! アツ!! 熱っ! 逃げた!!」 と一人で格闘していた夫。
あまりに面白いので撮ってしまいました~
鍋の蓋で慌ててシャットダウン
逃げてくズガニ(モクズガニ)
抜群の塩かげんで美味しく茹で上がりました~ お疲れさん!
このカニはメスの方が美味しいです。メスとオスの見分け方を夫に教えてもらいました。
写真は撮ってないのですが、裏返してフンドシの小さいのがオス、大きいのがメスだそうです。
この甲羅とかをすりつぶしたりして料理される方もいるそうですけど、うちではやりませんね。