クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日はブリの料理色々~♪  &   多肉ちゃん、セダムの寄せ植え~♪

2012年04月20日 | 

昨日は親しくしてもらっている漁師さん、岩崎船頭から 「ブリ」 を貰いました。

  

丸々太ったブリです。いくらなんでもこれを二人では食べきれないでしょう! と言うことで親しくしているご夫婦を

お招きしました。

その知人も、もうすぐ誕生日 夫も25日が誕生日 という事で知人がいつも好んで呑まれているという

シャンパンを持ってきてくださいました。

 CAVA 初めてでしたが・・・・すごく口あたりが良くてとっても美味しいシャンパンでした。

   


ブリのお造りです                     大きな卵が入っていたので、一つはわざと弾けさせて炊いたようです。
                                 色もきれいでしたが、上にかけたとろみのあるアンがとっても美味でした。
                                 客人にもとても喜んで頂けました。

   

これは貴重なカマトロ~  硬いので うす~~く 切らないといけないようです。この薄さに感心してもらえました(笑)



そして後は胃袋と心臓とエラの付け根の所の身と尻尾の端肉でした(笑) 捨てるところはありませぬ




食の話に花が咲いて、とっても楽しい食事会でした。


                                                                   

先日、ホームセンターで、ラベンダーシフォンを買ったとき、すぐ横に置いてあったセダム クーペリー。初夏にピンクの花をつけると

書いてあったのでつい買ってしまいました。それは画像の右上のです。しばらくどうしようかとそのままにしていたのですが、何か一緒に

寄せ植えをしようと昨日また二つ買ってきました。まず黄緑の色がとってもきれいな セダム 細葉黄金万年草が目に留まりました。

手前のがそうです。でもこれ、植えつけるときにパラパラと株から外れてしまいます。見ると根がとっても短い。大丈夫なのかと気掛かりでしたが

そ~っと植え付けました。左の奥は セダム ドラゴンズ・ブラッド。多肉ちゃんの名前は覚えられそうもありません

  

多肉ちゃんを育てている人はもっと素敵な寄せ植えをされているのですが、どれも増えるって書いてあるので私は

余裕を持たせて植え付けちゃいました。横着するつもりです

先日、でこrinさんに貰った寄せ植えの中の 「桃太郎」 に小さな花芽が見えてきました。




どんな風になるのか楽しみもあるのですが、そのままの方が良かったと思うのは私だけ?

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おとぼけクルミン君ストラップ(羊毛フェルト)~♪  &  ごぼう茶・山うど料理~♪

2012年04月19日 | 羊毛フェルト

今日はお昼に買い物に出かけ、ちょっと多肉ちゃんを買ってしまって植えつけたりしていたら

アッという間に時間が経ってしまいました。

それから慌てて昨日の続きをやっていました。

なんともとぼけた顔のクルミン君のストラップができました

                                      3人に並んでもらいました~

  

昨日午前中に乾いたごぼうを煎ってみました。         ピーラーで削ったのは、あれだけあったのにこれだけになっちゃいました。


  

ピーラーで作ったのは、このままパリパリおやつに食べられそうです

お茶の出方は、左のように刻んだのとそんなに変わりはなかったです。まだ一回しか出してないので、どちらがいいか、これからゆっくり検討することにします。


次は昨日の山うど料理です。友達ご夫婦と一緒の食事でした 友達の所で出来た山うどですが、家ではあまり

このうど料理はされないと言うことだったので、一緒に食べようということになったのでした。

軸の部分は辛し酢味噌で  全然アクが無いねってびっくりされました。酢に少し浸けてアク抜きをしたそうです。



皮のキンピラ うすあげ(油あげ)と一緒に炒めてありました。これも初めて食べたけど、美味しいもんやね♪ って言ってもらえましたよ~。



若い葉と少し付いてる細い軸を使って佃煮~



これがまた美味しくて ご飯何杯もいけそう と喜んで貰えました。

煮物にもちょこっと入っていたんですが、これがまた美味しい



お造りはちょっと小ぶりでしたが 「オコゼ」 でした。美味しくてみんなでアッと言う間に食べちゃいました。

最近良く車で回ってくる 岡村とうふ で湯豆腐もしてくれました。この豆腐美味しいです。お出しの昆布は羅臼昆布で

やっぱり出しの出方が違うね! ってこれまた喜んでもらって楽しい食時でした



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ピーラーを使って、ごぼう茶作り~♪   &   コウイカ(スミイカ)とふわふわオムレツ~♪

2012年04月18日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日は午前中は何かと忙しくしていて、さっきから手作り始めましたが、ブログ更新しないと何故か

落ち着きません なので先に更新してしまいます。こんな事をやっているんですが・・・。



昨日使ったごぼうの他に、うちには、ごぼうがまだ沢山あったのです。

先日、急用で一人で出かけた夫。帰りに亀山のサービスエリアで、このごぼうを見つけて買ってきてくれました。

1本は先日、鶏の炊き込みご飯を作ってもらったときに使ったようです。これで100円だったようです。安いですよね(笑)



昨日のは今日11時頃にはカラカラに干しあがりました。



さてと・・・・と、考えて今日は先日、テレビプロデューサーのYさんが作られたという方法で作ることにしました。

使ったのはこのピーラー



やっている途中で撮ったのでごぼうのアクが付いていますね

これは簡単  これなら刻むのが億劫にはなりませんね。いつもの時間よりかなりスピーディ  Yさん、有難うございました

全部このピーラーで削ってみました。            手前2ザルはちょっと大きめに。  後の3ザルは細かめに。

  

さっき見に行ったらかなり乾いてきてました。あと一息かな? 

このごぼう茶、先日、楽天からメルマガが送られてきましたが、楽天市場で売り上げナンバーワンだそうです

皆さん沢山買われているんですね。手造りは、ちょっと手間はかかるけど、買うよりは遥かにリーズナブルです

ふんだんに飲むことができますよ~。


昨日upし忘れていたコウイカです。

板切りに造ってありました。                      これをマヨネーズとしょう油、一味を入れて 美味しくていくらでも食べちゃいます
                                       結局、大きなのを1匹丸ごと3人で食べちゃいました。

  

コウイカの写真は昨日尾鷲漁港で樋口カメラマンが撮られたのをお借りしました。



やっぱりプロの写真はひと味違います

夜は、友達にもらった新玉ねぎで、ふわふわオムレツを作ってもらいました。


  

玉ねぎがとっても甘く優しいお味で、なんとも美味しいオムレツでした 緑のはワケギです。


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烏骨鶏(うこっけい)の卵 &  山うど~♪  & ごぼう干し♪

2012年04月17日 | いただきもの

昨日で取材も終わり、菅田さんは昨日は夜遅くまで別の取材で出かけられていたので、お留守番(笑)

私たちと樋口カメラマン3人で山の友達の所に行ってきました。

先日からご主人に 「うど」 がもうちょっとで大きくなるから取りにおいでと言って貰っていたので、見に行ってきました。

  

皮をキンピラにしたり、身は茹でてもらって・・・楽しみ~~また美味しく戴きます

ソラマメも沢山植えられていてきれいな花を咲かせていました。写真は半分を写したところです。

 

鶏小屋では元気に鶏たちが鳴いていました  白いのは 烏骨鶏(うこっけい)です。きれいな毛並みでした。

                       烏骨鶏の卵~                        下の二つは普通の鶏のです

   

普通の卵と比べると色や姿形がちょっと違いますね! 烏骨鶏の卵は高級食材! この1個、夫はどのようにして食べさせてくれるのかな(笑)

 

お昼を食べてから先日、このご主人に戴いて残っているごぼう2本を刻みました。風があるので乾くかな? と思ったけど、干したのが遅かったので

まだのようです。                           干してすぐの写真です。

  

ご主人、また種を蒔いておいてあげるよ♪ って言ってくださいました。すごい嬉しいです


編集者の菅田さんはお昼過ぎに、樋口さんは4時頃、お帰りになられました。お疲れさまでした~。

色んな話もできたし・・・・・とにかく良く笑いました あ~楽しかった

明日からまた手作り頑張りたいと思います

 

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昨日は堤防へ釣りにでかけました。  &   戴きもの・・・・松風庵のみかさ~♪

2012年04月16日 | いただきもの

今度、連載する釣り雑誌、昨日は釣りをしているシーンを撮りに家の前の堤防に行きました。

コスミック出版、アングリングソルトの編集長・菅田さんから、今回の取材は、魚釣りを一緒にして頂くのにガマカツのテスターをされている藤原真一郎さんに

お願いしてありますのでよろしく~ということでした。菅田さんは東京から、藤原さんは大阪からお昼ごろお着きになりました。

藤原さんからお土産に松風庵の 「朝焼みかさ」 を戴きました。このみかさ、1月にもお土産で戴いたことがあったんです。

  

甘さもちょうど良く、ふわふわの生地がとっても美味しいみかさです。みんなで美味しいね! って戴きました~

取材の為に作った料理でお昼を済ませ、堤防で撮影するためにみんなで出かけました。


藤原さんとは先月のフィッシングショーでお会いして色々話もさせていただいていたので気が楽でした。

今時珍しいほどの好青年なんですよ~。そしてルアー釣りの達人だという事なのでルアー釣りを教えて貰おうと思っていました。

藤原さんと夫です                                後ろに菅田さんと樋口カメラマン

  

昨日は条件が悪すぎました。風は出てくるし、潮は引いてきてたし・・・。達人の藤原さんにもアタリが無くて

残念でした。最後の方で夫が小さいガシ(カサゴ)を1匹だけ釣りました。私は海藻を釣っただけです(笑)

仕掛けは藤原さんに付けてもらいました。



昨日は風が強かったので3号の錘くらいがいいようでした。ルアーって手軽でいいですね。今度何か釣ってみたいなぁ

今日は料理取材の続きをさっきまでやってましたよ~。

                                                                                     


今朝は樋口カメラマンの好物のイカでした。今朝のはアカイカでした  アジも撮りましたがアップで撮りすぎてちょっと変だったので




お昼は度小月の肉缶詰を使った担仔麺(タンツーメン)を作ってもらいました。樋口さん、旨い!! って絶賛でした(笑)




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クルミでピンクッション・・・・いちごちゃん~♪  &  嬉しい戴きもの(紅茶とお菓子)・ジャム色々~♪

2012年04月15日 | 羊毛フェルト


昨日、記事をupしてから、勢いでもう一つ、今度はクルミの殻を使って、ピンクッション(針山)を作ってみました。

今、沢山出回っている私の大好きないちごちゃんです(笑)         いちごちゃんを見て、うさこちゃんもクルミン君もなんだかびっくりして呆然としています

   

色々クルミでピンクッションを作られている人を見かけますが、あれはこのクルミとは違う品種のようですね。これは硬くて中をきれいに彫ることはできませんでした。

だからそのままで、中には何度かこのブログに登場している原毛を入れました。そのまま羊毛でも針は錆び難くて大丈夫だと思いますが、原毛の方がまだ油分が多いかな? と思ったりしています。

元気の出る赤! ピンクッションで使わなくてもオブジェでも楽しめると思いますね~


                                                                                                           

 

今日、雑誌連載に向けての取材撮影をうちで行います。樋口カメラマンは夕べ東京から来られました。編集者とあとおひとり、お昼頃には来られるそうです。

樋口カメラマンとは先月、東京でお会いしましたが、そんなにゆっくり話すことが出来なかったので、今回はちょっと嬉しいです。夕べは最近気に入られているCDを聴かせてもらったりして

楽しみました。

出掛けに奥さんから預かってきたっておっしゃって・・・・色々戴きました。

ル パティシエタカギのお菓子とお茶の栗田園のコラボの詰め合わせです  どちらもアーモンドガレットですが、上のはホワイトチョコが挟んでありました。

  


    





サクサクととっても美味しいお菓子、↑の真ん中の紅茶で戴きました

そして珍しいにんじんジャムやらりんごジャム、白ゴマバターなど。どれもとっても美味しそう  色々楽しみながら戴きたいと思います。



樋口カメラマンのお母様は長野出身でいらっしゃるんです。その関係もあるのかしら? この3つとも長野で作られたものなんですよ~。

多分このブログは見て戴けてないと思いますが・・・・・・奥様、有難うございました


                                                                                              

今朝のお造りはアジでした~  上に乗っているのは大根の花です。可愛いですね





樋口カメラマン、「プリップリッですね! 久しぶりだ~!」 って喜んでくださって嬉しかったです。


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あのお茶目なクルミン君・・・羊毛で作ってみました~♪  & ごぼう茶とみかんジャム~♪

2012年04月14日 | 羊毛フェルト

先日upした nissy_kazuさんのとっても可愛いクルミン君、羊毛で作ってみました(笑)

このクルミン君、作ってみたかったんですよ~



ちょっと画像が暗いですね~。本物に登場してもらいます  後ろから眺めています。

  

顔の造りをもうちょっと変えた方が良さそうですね。これ自立させるのがなかなか大変。今は機嫌よく立ってくれています。

面白いかな? nissy_kazzさん、如何でしょうか

                                                                                

ごぼう、昨日炒ってみました。



とっても美味しいごぼう茶ができましたよ~。

冷蔵庫の中に紙袋に入ったものがありました。何かなぁ? と思って開けてみたらびっくり!

大きなみかんが3個入っていました。一つは傷んでました。でもあとの2つはきれいなまま。

忘れてたんですね。早速ジャムにしてみました。皮を剝いて身だけにして煮ましたよ。

外の皮もとっても薄かったのですが、中の袋の皮も薄くてあまりきれいに剝けなかったけど、そのまま煮ました。

upするつもりは無かったのですが、あまりに美味しくできたのでやっぱりupしたくなりました

グラニュー糖はいつもと同じ60パーセントくらい。この季節だけ咲く、すみれを飾ってみました。後ろはミントの葉っぱです。

  

このみかん、「せとか」 だったかなぁ? 戴きものだったんです。

このすみれ、あちこちに飛んで咲いていたのを集めて一つのプランターに植えておきました。

冬場は地上部が枯れてしまうので、今年は大丈夫かなぁと心配していたのですが、チラホラ咲き出しました。

                                    こんなところにも咲いていました。外の水道の近くです。

   

きれいな色で可愛いこのすみれが大好きなんです


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パクパクポーチ(バネポ)できました~♪  &  ゴボウ茶作り~♪

2012年04月13日 | 巾着・ポーチ

昨日の夜に仕上げたパクパクポーチです。

先日、ちょっと空いた時間に遊びに来られたジュリさん、あのピアスケースを見て、

「私も入れ物が欲しいんやけど。シンガポールの従姉妹にアクセサリーを沢山もらって、入れるところが無いねん。」 って。

大きさは・・・私のデジカメケースを見て、これより縦を少し長くして・・・・後はお任せします♪ って。

簡単に開け閉めができるのがいいのではないかとパクパクポーチはどう? って提案したら、そういうの持ってないから、いいかも? って

ことになりました。12cmと13cmのバネ口は沢山買ってあるので、どちらにしようか? って訊いたら12cmがいいってことでした。

私は今までに何個かこのバネポーチを作っているのですが、底マチを付けたのは初めてでした。出来上がりが可愛い形になってくれることを

祈りながら作ってみましたが・・・。あっ! このアップリケは細かく手縫いで付けました。

出来上がりです。                            

  

そして裏側です。                     タブは前によく作ったあの小鳥と花のタブをまた作ってみました。 内布です♪                                     

  

先日載せたパターンの製図ですが・・・・口布は両面どちらも5ミリ短くしました。ちょっと久しぶりだったのですっかり忘れてしまっていたのですが、

サイズを控え目にしないと、とても縫いづらいのです。この口布の付け方は以前丸底巾着の作り方で載せたあの作り方と同じです。

茎の色、如何でしょうか(笑) 思った色が無いので違う色、2色を1本ずつの2本取りです。自分的にはこれでよかったなぁと満足しているんです。

さて、ジュリさんが気に入ってくれるかどうか。これ、オーダー品なんです。

生地ですが・・・土台布は麻100パーセント、アップリケと口布に使ったのはフィードサックとヴィンテージコットン。内布は綿100パーセントです。

でこrinさんに戴いた羊さんに、初めてお仕事をしてもらいました


                                                                            

昨日、いい天気だったので、先日もらってきた、あの大きなゴボウで久しぶりにゴボウ茶を作ることにしました。

去年3月からず~っと作り続けて飲み続けてましたが、秋ごろ急に鼻血が止まらなくなって、自分なりに考えたのは・・・・

ゴボウ茶で血がサラサラになり過ぎたのではなかろうかと。

先日横浜に行ったとき、お仲間と呑んだとき、プロデューサーのYさんが、ゴボウ茶にはまっているということでゴボウ茶談義になったのでした。

今、このYさんは土曜の夕方6時からBS朝日で放映されている 「鳥越俊太郎の医療の現場」 を担当されているのです。

4月いっぱいで担当は変わられるそうですが・・・この番組、なかなかすごいことをやっています。勉強になることが多いですよ~。

夕方の6時ってご飯自分でつい見逃してしまいそうになりますが、日曜の朝から再放送もされているようです。

で、話をもどして、このYさん、この番組を担当してから健康について色々勉強されるようになられたそうです。

私がいつかの鼻血の件を話したら、「それは関係ないと思いますよ~。ゴボウ茶いいですよ~。知らなかったなぁ。作られてたなんて。僕は手にあったシミが取れたんです!」 

って。私のブログ見て貰えてなかったのねぇ  って(笑)

確か去年の年末くらいから作り始められたと伺ったと記憶しているのですが・・・。

そんなこんなで私もまた作って飲むことにします

前置きが長くなりましたが・・・昨日はあの大きいの1本だけにしました。

                                      切ってみると・・・

  

このスの入ったところだけ捨てて後は刻んでしまいました。こんなに大きくてもちゃんとゴボウの匂いがしました。当たり前か



夕方にはカラカラに干せてました。全部合わせてこれだけになりました。かなり縮みます(笑)

 今から乾煎り作業をしようと思います。

このゴボウ茶、あの時 「芋焼酎」 で割ったらすごく美味しかったんです。Yさんはポットに持参して来られてて・・・ でした。

Yさんのゴボウの刻み方は・・・ピーラーでシャッシャッとやるだけだそうです。それならとっても簡単な作業で済みそうです。

一度やってみてもいいかも知れないと思っているところです。


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刺しゅう・・・気に入らなかった茎の色。  &   燻製色々~(笑) & 戴きもの・・シナモン入りパン♪

2012年04月12日 | 料理

タイトルの刺しゅうなんですが、先日、製図を書いたあのパクパクポーチの裏側です。



このデザイン、ケシの花かな? 一度刺してみたかったんです。これは福田とし子さんのデザインで、ステッチイデーズに載っていたものです。

グリーン系の刺しゅう糸は沢山持っているのですが、本に載っていた色は持ってなくて、かなり迷って選んだ茎の色ですが、

刺し終えてみるとどうも気に入らない。なのでほどいてまたやり直そうと思います。

昨日、友達が仕事が休みだからと言ってお孫ちゃんと旦那さんと一緒に遊びに来てくれました。

自分で焼かれたシナモン入りのパンをお土産に持ってきてくれました。どう? 美味しそうでしょう?!

     

めちゃくちゃ美味しかったですよ~。シナモンの香りもきつくなくて、上手に焼かれていました。

早速、色々試した燻製の味見をしてもらいました。また朝からコサバ君も沢山作ってましたよ~。コサバの燻製は 「上手い! これは売れるなぁ♪」 って、

友達の旦那さんはとっても気に入ってくれてました。「売らんでええわ~」 って夫は苦笑いしてましたけど

                                     タケノコ

  



  

沢庵



コサバは勿論美味しかったですが、タケノコが取り立てて美味しいものにはなりませんでした。味付けしたものを燻すと良かったのかも?

卵はめちゃウマに仕上がってました。何でこんなに美味しくなったの? って、夫に訊くと塩をしたのが良かったのかも? ということでした。

この卵はいつもの垣善の卵です。

沢庵、あの山形名産秋田名産のイブリガッコのようになりました。この沢庵は戴き物の沢庵で、鹿児島産、麦味噌に漬けてあったものでした。

夕飯には久しぶりにアオリイカのお造りでした。ゲソはタケノコと一緒に炊いてくれていました。スルメイカで炊くよりタケノコにはこちらの方が

いいだろうと思ったそうで、程よいイカのお出しがタケノコに沁みて美味しく戴きました。

  

先日、おおだい道の駅で買ってきたワサビも茎漬けにしてくれました。

  

これだけ花が咲いていたら辛味は少ないかも? って言ってた夫ですが、なかなかどうしてピリッと辛くてキク~~(笑)

あったかいご飯に乗せて食べたら最高に美味しいです



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アマゾンプライム無料体験期間が終わって・・・・びっくり!  &   クレソンとサザエの炒め物~♪

2012年04月11日 | その他

私は時々アマゾンを利用しています。

昨日、カードの利用明細がネットで送られてきました。いつもは、あまり目を遠さないのですが、昨日は何気に見てみたんです。

そしたらアマゾンプライム年会費として3900円の引き落としのお知らせでした。ひぇ~~  アマゾンプライムとは・・・・ 

年会費? 申し込んだ覚えはないよ~と。そこで調べてみると、なんと無料体験は1ヶ月間でそれが終わると自動的に会員になるという

仕組みでした。ありゃりゃ!  (3月の始め、夫の財布をアマゾンで買ったんです。その時に確か無料体験の案内がきたと記憶して

ますが・・・。でも、もうそんな無料体験のこともすっかり忘れてしまっていました

そこで色々検索してみると、やっぱり私みたいな人がいるみたい。そこで、アマゾンに問い合わせてみたら会員の解約してくれるという返答が返って

きました。ヤレヤレ  皆さんもお気をつけくださいね。


                                                                                

昨日、またいただきものをしました。大きな岩ガキとサザエです   また茹で蒸しにしてもらいました。食べ応えありの一粒でした。



サザエも茹で蒸しをして、身はクレソンと炒めてもらいました。バターで炒めたそうで、サザエは柔らかいし、クレソンも風味が残っていてとっても

美味しかったです。 ワタは煮付けにしてくれてました。

  

タケノコはウマヅラハギと一緒に炊いてくれてました。ウマヅラも肝は甘かったですよ~。そして何よりタケノコが甘くて美味しかったです。




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