さっき、ちょっと用があってジュリさんの家に伺ったら、親方がちょうどタイから戻られたところでした。
そして、お土産を戴いたんですよ~ とっても大きなチョコです
この文字をどう読むのか分からなくて、ちょっと調べてみたんです。何やら結構有名なチョコのようですね。
スイスの製品でこの山の絵はスイスのマッターホルンを現しているそうな。こちらに説明がありました。・・・・ ★
内容量が400gもあるのでボリュームたっぷり 食べ過ぎないように と親方が言われてました(笑)
早速一山切って、それを半分にして夫と二人戴いてみました。甘くて美味しい~ 私はヌガーがちょっと歯にくっついたけど、夫は平気だって。
もうちょっと調べてみたら、スイスから輸入して明治製菓からも出ているようです。とってもちっちゃいのがね。
親方、有難うございました 当分チョコを買わなくてすみます(笑)
今日、またまた昼前から柿ジャムを作っていました。おおだい道の駅で買ってきた次郎柿です。
奥の右のは熟し過ぎたので、牛乳とシェイクしてみようと・・・・。前回このジャムを作った時に 「はなこころ」 さんが牛乳とシェイクしたら美味しいよ~って教えてくださったので
一度試してみようと冷蔵庫を覗いたら牛乳を切らしていました。なのでさっき買ってきました。お昼に間に合わなかったので明日試してみます。
そんな訳で柿は3個使うことに。重さは3個分で780グラムでした。約30パーセント(230グラム)のグラニュー糖を使いました。
今回は白ワインは使わず、柿のみで。仕上げにはクエン酸を少し入れてみました。
量はこれだけです。美味しくできました。今回は煮詰め時間20分ほどです。
ニオイスミレ(スウィートヴァイオレット) まだまだ咲いているんですよ~。シャキシャキ食べました(笑)
追加記事です。昨日、尾鷲魚市場にアカバナ(カンパチのすごく大きいもの)が揚がったんですよ~。
松島丸の定置網に入りました。10キロ以上のカンパチをアカバナと呼ぶそうです。
昨日は20キロオーバーが数本、20キロに少し足りないだけのもの、全部合わせて20本揚がったそうです。
このアカバナ、今年のお正月にお呼ばれに伺ったときに戴きました。もうなんと言ったらいいか・・・身がブリブリでした
昨日、尾鷲漁協の組合長、長野さんから夫に 「昨日、役員会で決まったことやけど、甲斐崎さん、尾鷲の魚食アドバイザーを
引き受けてくれんかな? 」 って言われたそうです。どれだけお役に立てるか分からないですけど~と言って引き受けてきたそうです。
先日は尾鷲の小学生が魚市場見学に来られたので、魚の説明をしたそうです。みんなとっても元気がいい生徒ばかりだったそうです。
地元紙にも載っていましたが・・・。
今朝はうちはまたキンムロの刺身でした。ついこの間載せたので写真を撮りませんでした。・・・やっぱり撮っておくんだった
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