クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

Wガーゼでニギニギの作り方・・・・・アピコ芯~♪  

2012年11月10日 | 布こもの

昨日の続きです。

私はニギニギ作りする時にいつもWガーゼを使っていますが、その時、生地が頼りないのでいつも接着アピコ芯の薄手のを

使っているんです。

昨日の作りかけのに芯を貼ったところです。あはっ 画像めちゃくちゃ暗いですね。

手縫いするのですが、しっかりさせたいので全返し縫いで縫います。



中にポリエステル手芸綿を詰めるのですが・・・・・鳴き笛はツルツル滑るので、綿の真ん中に入れるのはとっても難しいのです。

だから滑り防止に鳴き笛にもアピコ芯をくるみます。



別にネズミさんにするつもりは無かったのですが・・・出来上がってみたら、どうみても、ネズミさんです

最初、卵型の絵を描きました。それだけでは何か物足りなくて・・・耳っぽいものを描いたらこんな風になっちゃいました。

実はロープは2本縫い付けて足にしたかったのですが、どうも可愛くなくて・・・・1本にしたら尻尾になっちゃいました。チャンチャン

この大きさ、耳から胴体の下まで9,5cmです。今度はもうちょっとだけ大きくして作ってみようと思います。

 

                    

夕べは餐魚洞にお客さまの日でした

全部で9品、デザートを入れると10品でした。

2品だけ写真を撮らせていただきました。

マコモとマイタケ、ガスエビの蒸し物です   マコモは沈んでいるのでちょっと見え難いですね。



エゾシカのスネ肉を使ったシチューです  北海道産の男爵を使って、スネ肉からいいおダシが出ていました。



最後まで皆さん完食してくださいました。そして 「どれもみな美味しかったです」  と喜んでくださって

こんなに嬉しいことはありませんでした。和やかな雰囲気の中でのお食事、楽しそうでこちらまで嬉しくなりました。

有難うございました


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~   

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さて、何ができるかな? 赤ちゃん用品♪  

2012年11月09日 | 布こもの

今日は、ある物をちょっとほどいてました・・・それはまたそのうちに

それから・・・ちょっとプレゼント用に赤ちゃんの物のデザインを考えていました。

まぁこの画像をお見せしたら分かりますよね~ 鳴き笛を置いてあるもの。



そう! またニギニギです。前はうさちゃんとカエル君を作りましたが、今回はもっと単純なものを作ります(笑)

でもちょっと時間になってしまいました。続きは明日することにします。チクチク手縫いします。この時間がまた楽しいんです。

              
                   

夕べは皿うどんを作ってくれました。また生協の品です。

具材は付いてませんけど 



アオリイカとガスエビ、冷凍しておいたものを使ったそうです。ボリュームたっぷりでとっても美味しかったですよ~。

干ししいたけは紀北町紀伊長島産の原木干し椎茸です。その戻した液もタレの中に入れて使ったそうです。

そして、今朝はアジの刺身でした~!

  

おつけものは友達が昨日持ってきてくれたミブナです

  


塩の加減もちょうどいい、とっても美味しいミブナ漬けでした。今日はこれで菜飯を作ってもらいます



 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はお呼ばれでした・・・・お好み焼き~♪  &  羊毛ワンちゃんのメンテナンス(笑)

2012年11月08日 | いただきもの

今日は午前中、美容院に行ってきました。予約して・・・・というのがなかなか面倒でして・・・・・でも、行くとやっぱりすっきりするので

もっと早く行けば良かったといつも思うのです(笑)


昨日は久しぶりにジュリさん(いつも良くこのブログに登場してもらっています)の家にお呼ばれしてきました。

親方の大好きなお好み焼きです。うちもお好み焼きは大好物

親方の所には特製の鉄板があるのでいつまでもアツアツを食べることができるんです。

  

この大きなお好み焼きを1枚半、よばれました。とっても美味しかったですよ~。お腹がポンポンになりました

久しぶりにジュリさんの写真も撮らせてもらいました。      チクチク針を持って行って、羊毛フェルトの三人組さんのメンテナンスもしてきました 

  

ビールが呑めないジュリさん! なのにハイ、ポーズ♪ というとご覧の通り 

親方のブログ、楽しいので毎日拝見しています。親方もご自分のブログの更新を終えられたらすぐに私のブログを

見て、応援してくださっているとのこと。ブログ話で二人で盛り上がっちゃいました 

久しぶりに親方ともゆっくりお話ができて、とっても楽しかったです。ジュリさん、親方、有難うございました


                   

今朝はソマ(ヒラソーダガツオ)を造ってくれました。

  

上に乗せているリーフはルッコラです。ちょっと大きくなってきました。ソマはモチモチしていつもの美味しさです



今日の味噌汁の具はソマの腹皮と豆腐、キャベツ、ネギでした。ソマの腹皮からいいおダシが出ます(良く載せてますが

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~      

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この形でなくっちゃ!・・・Wガーゼハンカチできました♪

2012年11月07日 | 布こもの

今日は気持ちのいい天気になった尾鷲です。

昨日、仲良しのケコちゃんの事務所のブログを覗いたら、なんと、私が作った あの あさ彦君が大活躍

ちょっと覗いてみてくださいな・・・・・ASA彦根ときどき日記   画像はクリックで大きくなるのでクリックしてみてね~♪

自分で作って言うのもおかしな話ですが お便りを読んでいる姿、実物とほんとに良く似ています。カメラマンが上手なのかな


そのケコちゃんたちに頼まれていた、この形が一番使いやすいし、なんと言ってもこのWガーゼの柔らかさが大のお気に入り (←前置きが長い) という

ハンカチが出来ました。さて、どんな風に写真を撮ろうかと以前の記事を探したら・・・あっ! スタンプを押すのを忘れてる この更新をしてから押すことにします。

やはりバンビちゃん柄は可愛くできました。           こちらの花柄もちょっと落ち着きがあって可愛い柄で好きです。

  

内布の取り合わせにちょっと迷いましたが、まぁ無事に出来て良かったです。

今回は生地の水通しをしないで縫ったので、これから水通しをして、届いたらすぐに使えるようにしようと思います。


                      

今朝はイサキの刺身を造ってくれました♪



小振りのイサキだったけど、脂がのっていて、甘みがあり、新しさ故の弾力もあって、とっても美味しかったです。



こちらはカゴカキダイの塩焼き! この魚、波止で釣りをしていてもたまに釣れるのですが、なかなか美味しい魚なんですよ~。

釣りあげた時はきれいで、ちょっと熱帯魚みたいに見えますけど(笑)



ホクホク男爵じゃがいもが入った(沈んでいますが) 味噌汁、具沢山でとっても美味しかったです



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~                       

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また柿ジャム作りの季節になりました~♪  &  オニエビ♪ &  鯛まま~♪

2012年11月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝から柿ジャム作りをしていました。

使った柿は先月17日に病院に行ったとき、おばあちゃんの店で買ってきた次郎柿。



採りたてのカチカチでした(笑) その時一つ食べてみましたが、カタイ! 剝くのも大変そうなのでちょっと置いておくことにしました。

今日、見てみると あら! 良く熟している! と、いう事で・・・・・・こりゃ早く作らなきゃ



こんなに変化しました。一つ食べてみると甘さも増している♪ 右に写っている3つは熟しすぎ

皮を剝いて適当に刻みました。



熟しすぎのは二つだけ中の実を使いました。重さは1570グラムありました。グラニュー糖を30パーセントの470グラムに!

今回は50ccだけ白ワインを入れてみました。戴きもののレモンを半分と先日ジュリさんにもらった甘夏の摘果を少し絞ってつかいました。



煮詰めること約25分。出来上がりはこちらです。        飾りにニオイスミレとミントの葉を♪             

   

食後まで取っておいて食べてみました。白ワインを入れたからか、ちょっぴりオシャレな味になってました(笑)

飾りに使ったニオイスミレ、涼しくなった頃から葉っぱが出だして、先日から花も咲き出しました。これはいつも春に咲くんだけど・・・。

今日の様子♪  この丸い大きな鉢のは、アチコチにこぼれ種で咲いていたのを移植したんですよ~。

  

  

ミントも先日、植え替えてあげたら元気になって・・・・でも葉っぱが大きくなり過ぎ  2鉢あります。

  

                   
                 
夕べのオツマミ・・・・オニエビをネギと共に~♪  オニエビの写真はコチラで・・・・・ 



甘いオニエビをサラダ風に・・・お酒がススム~~ってそんなに呑みませんがね。梅酒のお湯割り1杯だけ

ご飯は福井の三国地方の郷土料理 「鯛まま」 を作ってもらいました。たまに食べたくなると作ってもらいます。

マダイを皮付きの刺身にします。                      アツアツご飯に乗せます♪

   

上にかけるおダシは鯛のアラで出したもの。ほんの少しお味噌を足すようです。



刺身が全部煮えてしまわないうちにセッセと食べます

これ絶品なんですよ~

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーゼハンカチの準備~♪  &  コショウダイの刺身~♪

2012年11月05日 | 料理

8月に仲良しのケコちゃん達が来られた時に作っておいたWガーゼのハンカチ、めちゃくちゃ気に入られた様子で、

ハンカチはこれしか持てなくなったよ と言って先日見えたときにバッグから取り出して見せてくれました(笑)

ほんとはこの前来られるまでに縫っておかなければ! と思っていたんだけど、できなかったんです・・・・実は私、このハンカチ作りあまり好きではないのです

何故かというと、Wガーゼって生地はあっちにフラフラ、こっちにフラフラ、柔らかいので、どうも裁断がし難いのです。

中に挟む薄めのタオルも然り。 縫いもまっすぐ縫うのは簡単なんだけど、角の縫いとかひっくり返したときの出来具合とか、気になる気になる

沢山縫った時もあったけど・・・。やっぱりあの時も気になって仕方が無かったのよね~。

今日は、そろそろ作って送らなくては、替えがないだろうと思い・・・・前に縫ってね♪ って送ってもらっていた生地たちを出してきました。



とりあえず、これだけ裁断すませました。ブルーのドットだけは手持ちの生地ですけど。



同じ作業ばかりしていると眠くなってきたので、気分転換にブログの更新をしています。

なんだか外は段々曇ってきたので、早めにウォーキングに出ないといけないかも? 


                      

昨日の夜はコショウダイの刺身を造ってくれました。

コショウダイです。スズキ目 イサキ科の魚です。46センチありました。

  

こんなきれいなお造りになりました。



歯ごたえはサクサクという独特の食感  脂ものっていてとっても美味しかったですよ~。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の海~♪

2012年11月04日 | 風景

昨日から若い人達が遊びに来ていて、今日は家の前の堤防で釣りを楽しんでいました。

私はその釣りを見ながらスマホを触っていました 家から堤防の先端までスマホの歩数計は330歩でした(笑)

そしてまたスマホで撮った写真をpcに送ってみました。

  





背中は陽があたってポカポカでしたが、風が冷たかったです。でもいい日光浴が出来ましたよ~



                     

今朝の刺身のツバス(ブリの子供)です♪



朝、活け締めをしたばかりなので、身は弾力があって、ボチボチ脂もあったので、美味しかったですよ~。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←ポチッと押してね~ 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米が届きました♪

2012年11月03日 | いただきもの
初めてのスマホからの更新です。上手く出来るかな?
写真をスマホで撮らなかったので余計な手間がかかりました。







これは夫がテレビの仕事をしていた時の仲間のカメラマンOさんが丹精込めて作られた新米です。大事にあじわって戴きます。感謝♪


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←ポチッと押してね~ 




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキングで・・・・・・・・すすき~♪

2012年11月02日 | 風景

今日やっとデジブック外れたようですね。くるくる廻っているの消さなくっちゃ!!

 

今日も午前中はウロウロ買い物に行ったりしてアッと言う間に時間が経ってしまいました。

前にもらった生姜そのままにしてあったので、今朝刻んで干したのでした。さっき外に出たら日陰になってたので

場所を移しました(笑) 

これから少しは何か手作りする時間が取れるかな? 

そんなことで、今日の写真はこんなのです。



スマホで撮りました 

いつもウォーキングに出かけるのは午後4時半頃なんです。家から600メートル位の所で撮ってみました。

どうってことのない写真ですが すすぎがきれいだったので思わず

ウォーキングに出るときはちょっと寒いくらいになってきましたが、歩き始めるとすぐに身体が温もってポカポカになります。

足の調子も最近はいいので、嬉しいことです。いつまでもウォーキングできる身体でいたいものです

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←ポチッと押してね~ 



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホで遊んだ日でした~♪  &  極小のアカイカの料理~♪

2012年11月01日 | 料理

あら! 不思議! まだデジブックが貼られていますね。外すの忘れられているのかしら? 


今日の午前中何をしていたかというと・・・昨日upした、ゆるきゃら 「あさ彦君」 に沢山の嬉しいコメントを頂いたので、そのコメント返しと

お友達のブログにコメントを入れにいったりして・・・・その後はず~っと新しいスマホを触って遊んでいました

アッという間に時間が経ってしまうんですよね~。スマホを触っていると。

午後は、これではイカンと思って、先日買ってきておいたチューリップの球根を植えていました。

なので今日は手作りを何もしない日でした。もうすぐウォーキングに出る時間だし、やっぱり何も作ることのできない一日が終わります。


                     
                 

今日は昨日のアカイカ料理を載せることにします。

朝のおかずです。

  

酢醤油にトラノオ(トウガラシ)を刻んで。
2~2,5cm位の物を選んで♪         こちらは、しょう油に一味を入れて♪       ちょっと大きめサイズばかりを選んで茹でてマヨネーズ和え♪

  

市場に並ばないサイズ! これが甘くてとっても美味なんです

夜は夜で、また違った料理法で!

この画でどれだけ小さいか分かりますよね(笑) 器は直径11センチほどです。佃煮にしてくれていました。

お酒のつまみにもご飯のおかずにもなりました。



こちらはキャベツと一緒にサラダです。これ、すごく美味しいんです。あと、じゃがいも、玉ねぎ、天ぷら、マコモ等と一緒に煮てくれました。

  

昨日は一日、アカイカ三昧でした(笑)

最後に! ケコちゃん達が来られていた時に、前の海に調理済みの魚のアラを海に返しに行ったとき、すごい数のトンビが

その魚めがけて舞い降りてきました。私は一枚も上手く撮れなかったのですが、ケコちゃんの娘ちゃん(ひぃちゃん)が上手に撮ったので

写真を送ってもらいました。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←ポチッと押してね~ 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif