クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

まだ準備中(笑)  &   昨日の料理の事~♪

2013年01月22日 | 料理

今日は午前中、買い物でアチコチウロウロ!

お昼ご飯を食べるちょっと前にすごい睡魔が襲ってきて食べたらお昼寝でもしようと思っていたけど

お昼を食べたら目がしゃっきり なんてこった

眠気が飛んだら、やっぱり何か手作りしなくっちゃね

そして生地をまたタンスの中から引っ張り出してきて、あ~でもない! こ~でもない! とやって選びました。

今までにも使ったことのある生地ですが、これで今回またプレゼント用の小物を作ります。




                     

夕べは餐魚洞にお客さまという事は書きましたが・・・・・昨日のアカアンコウがめちゃくちゃウケタンデス

皆さんご存知無かったので、お魚をお見せしたんです。そしたら全員、スマホで写真撮影

facebookをされている人は直ぐに投稿されたらしく、じきにコメントが入ったようです。

私はfacebookはやってないので、大体どんなものかという位は分かっていても、そんなにすぐに反応があるのは面白いなぁと思いました。

兎に角、あのアカアンコウの顔に皆さん喰い付かれたようです あれですもんね(笑)・・・・・

可愛い♪ という人やら、そうではないコメントの人もいたようです。そしてその魚は尾鷲で揚がるの? というのもあったようです。

やっぱり知らない人は知らない 当たり前ですけど。これは尾鷲の底引き網(甚昇丸)で揚がったものなんですよ~。

昨日も刺身にしてお出ししました。皆さんに大好評でしたよ~。

後、色々の魚料理をお出ししました。そして先日、ドンコの味噌汁を載せたとき、どんな魚かなぁ? って、友達のまりさんがおっしゃられていたので

写真を撮っておきました。



2匹共、同じドンコです。この魚の標準和名はエゾイソアイナメです。お客さまの中に これは親子? って冗談で訊かれた人がいて大笑い

小さいのは子供に違いないけど、ほんとの親子ではないでしょう と答えた私でした。

さてさて、この魚を使って先日と同じ味噌汁を味わっていただきました。肝を手で握り潰して入れます。

 

アツアツなので湯気がいっぱい(笑) 皆さん、ウマイ ウマイ とオオウケでした。嬉しかったです

最後のご飯は、北海道羅臼から送ってもらった鮭を使った鮭ご飯でした。削り節は、やっぱり羅臼から届いた鮭の削り節を使って。

お客さまの中のお一人が、先日バラエティで、この鮭の削り節の工場を訪ねるというのをテレビでやってたのをご覧になられたそうです。

やっぱりテレビの世界は情報が早いですね(笑)


 

ちょっと黒いのが見えますね。これは鮭の皮なんですよ~。

とにかく醴泉のお酒も気に入って貰えたし、お料理もすべてウマイ って満足して頂けたようで、嬉しかったです。

一応、このブログの宣伝もしちゃった私ですが、どなたか見てくださってる方、いらっしゃるかな?

有難うございました



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  
                             

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロボット生地でバンダナスタイ・・・ロボットはんこも♪  &   時鮭(トキザケ)とアカアンコウ♪

2013年01月21日 | 布こもの

今日は7時の予約で餐魚洞開店です(笑)

それまでちょっと時間がありそうなので、午後から一つ手作りをしました。

先日も使ったロボットの生地でバンダナスタイです

  

裏に先日のロボットはんこを使ってロボットを描いてみました ロボットに見えるかな?

縫ってる途中、眠くなってしまって、居眠りしながらミシンをしてました 危ない!

いつもの作り方で、中にはネル生地を挟んであります。handmadeはんこは先日作った小さめのハンコです。

やっぱり慌てて作るのはいけませんね。次はもっとゆったりした気分で作りたいと思います。

                 

昨日は時鮭(トキザケ)が手に入ったからと友達夫妻が来られたんです。なので一緒に食事することに

まず、初めに・・・

底引き網(甚昇丸) で揚がったアカアンコウ(ミドリフサアンコウ)です。

 

他にも沢山あったのですが・・・一番大きいのを刺身にしてくれました 調理の始まり始まり~



ハイ! 皮を剝いたところです。横にあるのが皮です。この皮、ざらざらして(カワハギの皮みたいでした)食用には向かないそうです。

腹を裂いて取り出したのはこちら  向って左は肝です。右は胃袋です。胃袋の中はからっぽでした(笑)

あまりにきれいに調理されたので思わず写真を撮ってしまいました。

 

この肝は、湯引きしてこんな風になりました。一人ひと口ずつ食べてみました。なんと、すごい旨さです。

そして身は刺身になりました  とってもきれいな身です。食感はと言うと・・・最初、口に入れた時は柔らかい感じなのですが

噛むと意外にも歯ごたえよろしく、噛めば噛むほど旨みが口に広がります。これは旨い

  

ここで、友達の旦那さんが冷やしておいたリンゴのワイン・シードルを出してこられました



これがまた合うんだなぁ  至福の時でありました


次は時鮭(トキザケ)です。

その時鮭! 私達(友達と私)がおしゃべりしている間に下ろしてしまってました。残念! すごく大きいもので5キロくらいは

あったのでは? と思われます。時鮭とは春に揚がる鮭のことで、これは新巻鮭と書かれて冷凍されたものでした。

夫が早速、捌いて、ルイベで戴こう! とみんなでいただきました。

  

トロットロッに脂がのっていて、思わずみんなで顔を見合わせて それはそれは美味しいのなんのって!

あと夫は作るつもりがなかったそうですが、私は好きなので、作ってもらいました。氷頭なます(ひずなます)です。

あと、石狩鍋を作ってもらいました。

  

いつもの様に最初は鮭の身だけ入れてダシを出します。ある程度食べたらジャガイモや玉ねぎ、大根に白菜を入れます。

美味しい鮭なので、何をしてもとっても美味しかったです。

最後はこの前のオカノリが残っていたので、それでおにぎりにして食べました

ワイワイと賑やかに美味しい魚とお酒、ちょっと遅めの新年会でした


切り身を頂きました。

  

今朝早速焼いてもらって食べました。程よい塩味でとっても美味しかったですよ~。

贅沢な思いをさせてもらって友達夫妻に感謝です

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  



 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サプライズプレゼントが届きました~♪  &  温泉水・・・これもプレゼントで♪

2013年01月20日 | その他

昨日、ブログ友達のrokuさんからサプライズプレゼントが届きました~




rokuさん手作りのカレンダーや、コラージュされた手帳など、色々沢山です。

  



カレンダーはrokuさんの手作り あれこれ悩みながら考えられて作られたんだなぁ! って、rokuさんのブログの記事を

思い出しました カレンダーの中に いやし地蔵さんのポストカードも入っていました。これは いやし地蔵を作られている川上さんと

rokuさんの息子さんのコラボで出来たものなんですよ~。うちにも、このお地蔵さんがいらっしゃいます (以前戴いたものです)

ウッドボタン、可愛いのが沢山 小物使いに使わせていただこうと思います。嬉しい~

この可愛い手帖は無印のをコラージュされたそうです。手作り感がいっぱいなので、これも全部rokuさんが作られてのかと思ってしまいました。

たくさんのプレゼント有難う  大事に使わせていただきますね


プレゼントといえば・・・・先日から載せようと思いつつ、遅くなってしまったものがあります。

 

これ、なんだと思われますか~? あっ! タイトルに書いちゃってますね 実はこれ温泉水なんです。

いつも行く整形の病院の帰りに、ふと立ち寄った食事処 「おきん茶屋」  

そこにお勤めの 「まりさん」 とひょんなことからお友達になったんです。

16日もいつもの様にお店に立ち寄ったら、まりさんがこれを用意してくださってたんです。6本も

その日は温泉に入って帰ったので使わなかったのですが、17日から3日間で3本使いました。そしてあと3本残っています。

これ4リットルの焼酎の入れ物です(笑) 熱めのお湯をバスタブに張っておいて、そこにこれ1本をドボドボと入れます。

温泉の効き目が薄くなってしまうのかなぁと思っていたのですが、なかなかどうして、お湯はヌルッとしてツルツル肌になります。

まりさんに何処のお湯? って訊くと 「多気のお湯」 とおっしゃるだけなので、どこの温泉なのか分かりません。

とってもいい温泉なので、今度入って帰ろうかと思います。まりさん、場所教えてね~。

ひょっとしたら、マックスバリューの横の 多気温泉ですか~? あそこなら前に行ったことがあります。

気持ちの優しいまりさん。とっても可愛い人なんですよ~。私が腰が悪いのをご存知なので気遣ってくださったようです。有難う


                 

夕べは久しぶりにエゾシカ肉を使ったカレーを作ってもらいました

 

エゾシカ肉は柔らかくって、美味しいカレーでした

そして今朝はドンコで味噌汁を作ってくれました



肝は手で握り潰して入れるそうです。肝の甘さで味噌汁が甘~~い

すごく美味しい味噌汁の出来上がり~~

このドンコ、勿論、底引き甚昇丸で揚がった魚ですよ~。


 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

輪針で腹巻を編みたくて・・・・・オパール毛糸♪

2013年01月19日 | その他

この前からちょこっとアクリルタワシなんぞを編んでいたら、編み物をしたくなりました。

今、編みたいと思っているのは 「腹巻」 

ネットできれいな色の糸が無いものかと探していたら、被災地気仙沼で店舗を構えていらっしゃるお店に行き当たりました。

有限会社 斉新商店  こちらのサイトです ・・・・ 

こちらを始めようと行動を起こされたのは梅村マルティナさんという素敵な方です。

昨日友達に借りてきた 「天然生活」 にも登場されていました。



私はベストは今までに10着ほど随分前に編んだことがありますが、輪針を使ったことが無くて、一度挑戦してみようと

輪針も一緒に購入しました。

あれこれ迷った挙句に選んだものです。今年の新色だそうです。キレイでしょう スィート&スパイシーという毛糸です。

   

届いてびっくりしたのは毛糸の細いこと。俗にいう中細くらい? もっと細いでしょうか?

注文の際、腹巻を編むのに適した輪針は? とお尋ねしたら3号だということだったので、3号を一緒に注文しました。

毛糸もそうですが、この編針もドイツ製のようです。

これは大体ソックスを編むのに適した糸のようです。このサイトにも載っていましたがマルティナさんが考案された腹巻帽子が人気あるようですよ~。

以前編んでたときはゲージなどを取ったことが無かったのですが、この細さなので、皆目検討が付かないのでゲージを

取ることにしました。輪針も初めてなので、どんな感じなのかちょっと試してみる事に! 昨日の夜、テレビを観ながら少し編んでみました。

 

まぁ慣れないのでなかなかスピードが出ませんでした。編み地もきれいとはいい難い(笑)

ゲージを取る為なので往復編みにしました。ほんとは輪で編む感じを見てみたいのだけど

ゲージを取るには後、1センチほど編まなくてはいけないようです

次に作らなければいけないものが沢山あるのに、毛糸を見ていたらつい手を出してしまいました。

あ~まだまだ縫わなければいけないものが沢山あります。いつになったら、この続きができるのかしら(笑)


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  
 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石の可愛い置物・・・・奥伊勢フォレストピア 鮎のお店にある手作り品!

2013年01月18日 | その他

一昨日、病院の帰りに立ち寄った、奥伊勢フォレストピア。古くからの知人のお店、 山里の駅 「宮川」 鮎料理のお店です。

知人が何やら沢山の作りものをされている所だったんです。

桜の枝の落ちていたのを見て、何か作る事が出来そうと思われたらしく、それが完成してありました。



カブトムシ 頭の部分はシダを付けてありました。足も特に後ろ足の曲がり具合が絶妙でした。こういう枝を探して

付けられたようです。可愛いでしょ?! 目は何か植物の種を使われているそうです。そしてもう一つ可愛いのが棚に並んでいました。

髪飾りを付けているところが可愛い♪ 女の子のようです



そして知人のイラストレーターが作られたという 「石で作った動物や魚たち」 可愛いでしょ?! 河原で拾ってきた石で作られたそうです。

   

発想がすごいですよね?! 私はキツネさんが一番気に入りました 目がとっても上手く描けていますよね。

今年の干支のヘビ君も! 可愛い♪    こちらは首が取れていたので、ちょっと手で支えました この石は瞬間接着剤で付けてあるようです。

        

眺めているだけで癒されましたよ~ これを見てみたい人は行ってみてくださいね。

                

昨日のカレイ、夜に炙ってもらいました これは昨日も書いた居喰(いぐい)です。

塩加減がバッチリでした



そして干しあがったカレイ、きれいに並べてもらいました。



美しい~~ 


  ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~                   

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお知らせ~甚昇丸の深海なまこ♪ 

2013年01月17日 | 料理

今日は午前中からさっきまで、仲良くしている甚昇丸の女将さん(Yさん)が遊びにいらしてたんです。

お土産に底引き網で揚がった魚を沢山持ってきてくださいました。そしてリンゴも



大きなカレイが入っていたので早速、夫が刺身にしてくれました。

  

いつもの様にゆず酢で食しました。Yさん、美味しい と大喜びしてくださいました

このカレイ、どうもマガレイのようです。

後、小さいカレイもベランダで干していました。身が透き通っていてとってもキレイ

これから、焼いてもらいます まだ居喰(いぐい)状態です。この居喰、とっても美味しいんですよ~。

バリバリに干せている訳でも無く、かと言ってもちろん、生ではありません。これは多分、自分で干さないと

できないでしょう(笑)


  

お昼のメインはビーフン いつもの新竹のビーフンです。



今日のは、昨日おばあちゃんの店で買ってきたヒラタケが入っていました。

そして昨日帰りに寄ったフォレストピアの温泉の売店で売られていた 「オカノリ」 を使っておにぎりを作ってみました。

このオカノリ、サッと炙って使います。

 

おにぎりに巻くと、ちょっとヌルッとした食感 これがなんとも美味しい でもモロヘイヤみたいにクセが無いんです。

これはイケマス 



Yさんとは魚のアレコレを色々話ししていました。魚の事について話出すと、止まらない夫と私。私は専ら食べる係りなんですが・・・。

それでも今まで日本全国一緒に取材の旅をしてきたので、話すことは山盛り

そうそう、Yさん、先日うちも戴いたすごいパワーのある 「沖なまこ」 、又の名を 「深海なまこ」 と

言いますが、これを使って色々な商品を開発されたようです。

 

ここに甚昇丸のHPを貼っておきますので、興味がおありの方は是非、ご覧になってくださいね。

http://www.jinshomaru.com/index.html

いつでもご覧いただける様に左サイドのブックマークの所にも貼り付けておきたいと思います。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 




 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の整形外科に行ってきます。 &  シラセのバームクーヘン♪

2013年01月16日 | いただきもの

今日は今年初めての整形に行ってきます。

先月のように空いていたらラッキーなんですけど。混んで長時間待たされると、ドッと疲れます 

そして空いていたら時間にも余裕が出てくるので、帰りには温泉にも浸かってこれます。

それではもう少ししたら出かけます。

タイトルのシラセのバームクーヘンは、昨日友達がお土産に持ってきてくれたものなんですよ~。

その友達の旦那さんは、今、長期出張中で、旦那さんが留守の間に一日は一緒に食事しようね♪ って、行かれる前から約束していたのでした

こちらが伊勢銘菓のシラセのバームクーヘンです。とっても美味しそうです まだ食べていないので、味はどんなかな? って楽しみにしています。

友達も、この前載せたバームクーヘンの食べ方は知らなかったです。またソギ切りにして食べようっと

 

それにしても伊勢にも色んなお菓子があるようですね。またまたお初のお菓子に出会えました

もう一つ、私が大好きな 「ふんわり名人・きなこ餅」 も持ってきてくれました。

これは生協で売られていたみたいです。大体、おやつはいつも見ているのですが、これは見逃してました すでに袋が開いています



夕べの献立はたいしたものは無くて、アジの刺身と、アジの海苔巻き。そして鶏肉を使った、高野豆腐や厚揚げ、大根などを入れた煮物。

これがオオウケでした。後、写真の北海道静内の 「ソウハチガレイ」 でした。これは初めてだったようで、美味しい♪ って

喜んで貰えました。色々、昔話などをして楽しみました



ではでは行ってきま~す。

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はWガーゼでハンカチ~♪  &  沖ギスのバター焼~!

2013年01月15日 | 布こもの

今日は朝10時の予約で美容院に行ってました。年末に行けばいいものを(笑)

帰りにちょっと買い物に寄って、お昼ちょうどに家に帰り着きました。

私は車に乗れないので、いつも夫に送り迎えをして貰います。

お昼を食べてから、友達とラインでやりとりして遊びながら、縫い物もしてました

使い勝ってがいいと内輪で評判だった(笑) Wガーゼのハンカチです。

これもつけてプレゼントします。なのでお揃い感を出して。ロボット柄で。



裏に、手作り消しはんを押しました。久しぶりにハンカチを縫ったら、あろうことか返し口を開けておくのを忘れてました

ちょっと解いてやり直し! 何度縫っても、このハンカチは縫い難いです。中に薄いタオルを挟むからなんですけど。

縫っているうちに、そのタオルがずれてくるんです。でも、まぁ何とか使って貰えるでしょう

記事をupしてから気付いたことが! 裏にもロボットはんこを一つ押そう~っと


                  

夕べは沖ギスをバター焼にして貰いました。塩焼きかバター焼、どっちにする? って訊かれたのでバター焼でお願いしました(笑)

バター焼で大正解 めちゃくちゃ美味しかったです。



今朝は丸友丸で揚がったマアジの刺身でした 久しぶり~



コロコロに太ったマアジだったので、身がぷっくりとこんなに厚いです


やっぱり尾鷲のアジは美味しいね

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラガラ作ってみました~♪  &  メイタガレイ~♪

2013年01月14日 | 布こもの

ニギニギを作ろうと思っていたのですが・・・・今回はガラガラを作ることにしました。

昨日の夜は持ち手を作っていました。ぎっしりポリエステル綿を詰めました。

お顔、熊ちゃんにしようか、どうしよう? なんて考えながら、可愛くなぁ~れ! と描いてみました これは何? 

そして今朝は朝からお顔のステッチ  刺しゅう糸1本取りでチクチク お顔は手縫いで半返し縫いをしました。

  

仕上げるまでの準備です  以前も載せた鈴です。優しい音色なんですよ~。

  

お顔の〇はこの糸立てを使って書きました。丸く描いたけど、綿を詰めたり鈴を入れたりしていると

まん丸では無くなってきました(笑)

スタイを作るより遥かに時間がかかっちゃいました 
自己満足していますが・・・・・どうでしょう?


                   

夕べの魚は朝揚がりのメイタガレイを塩焼きにしてもらいました。

 

身が新しいので皮がはじけてしまいます。この塩焼き、たまらなく美味しかったです

そして昨日載せたヤリイカ、夜には煮付けてもらいました。



厚揚げとピーマン、一緒に煮てありました。甘辛煮です。こういうのってご飯がススム君になります

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロボット柄のスタイ・・・・消しゴムはんこもロボット♪  &  ヤリイカの刺身~♪

2013年01月13日 | 布こもの

去年、友達のケコちゃんから送って貰ったロボット柄のWガーゼを使ってスタイを作ってみました。

縦の寸法が足りなかったので、一緒に送ってもらった薄いブルーのドット柄とパッチしてみました。

女の子用ならレースとかで飾れるけど、男の子用なのでどうしようか? と考え、パッと閃きました

そうだ! 消しゴムはんこでロボットを彫ってみようと



ロボットはんこ  縦、横 1、2cm                色んな色で押してみました         裏はブルーグリーンっぽいドット柄。

  

ロボットはんこ押すのに、右から4つ目、はちみつ色のインクが油っぽくなっていて、ちょっと失敗。全然使ってないのに、この はちみつ色。

あまり出番のない、この はちみつ色。でも今回はどうしても使いたかったんだよね。

なんだか楽しいスタイになったんじゃないかな? 満足 満足 

中には、やっぱりネル地を挟みましたよ~。


                       

今朝はまだ身体の模様が動いていた ヤリイカ! 丸友丸で揚がりました  早速、刺身にしてもらいました      

 

甘~くて、とっても美味しかったです。うちはイカはしょう油に一味トウガラシをちょっと入れて食します。

これは昔、夫が漁師さんに教わった食べ方なんです。お試しあれ~

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif