↓のベストは、最近編んだのではありません このブログを始める少し前、なのでかれこれ7年も前のことなんです。
毛糸は 野呂英作氏の毛糸。ちょっと編み難かったこと覚えています。しかし、この毛糸、すっごい温かいんです。
頑張って編んだのはいいけど、あまり似合わない気がして、2度くらい着ただけでしまってありました。
昨日、久々に出して着てみたら、なんだか以前よりは似合うようになっていました。
昨日、先日借りたオフショルダーのカットソーを友達が引き取りに来てくれて、「そのベスト編んだの~? いい感じ。きれいに編めてるね~ 」 って、褒めてもらえたので、気をよくして、今日も着ちゃいました
ボコボコしたところは、こんなにピンクっぽくありません。もっと落ち着いたベージュに近い色です。
長い間、着てなくても、こんな事があるので、物が捨てられないんです
カタクチイワシの干したのをつまみに缶チューハイを呑みました。ご飯のおかずは色々な具材を使って煮物を作って貰いました。
じゃがいも、芽キャベツ、はなっこりー、糸こんにゃく、厚揚げ、玉ねぎ、牛ほほ肉、など。
右の方にあるのが 「はなっこりー」 です。この 「はなっこりー」 お浸しにするより、こうして煮物にしたのが好きです。
今日、午後から確定申告を提出してきました。ヤレヤレです。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日は午前中は買い物でうろうろして、あっという間にお昼でした。
午後から確定申告の続きをして、あと清書したら終れそうです。明日には提出できるかな?
提出し終えたら、何か縫い物をしようと思っています。
夕べは渡利のカキを茹で蒸しにしてもらいました。いつもは矢野先生の土鍋でするのに昨日は、こんな鍋でやってました。
やっぱり横着したら画像が良くなかったよ~って、夫に言ってしまいました ちょっとだけ 柚子酢 を掛けて頂きました。カキはプクプクで
とっても美味しかったです。パイナップルワインの残ってたのと一緒に頂きました。お酒に弱い私はグラス1杯で酔ってしまいました。美味しかった~
お昼はマルタイの棒ラーメンを作ってもらいました。やっぱり まっすぐ麺の中華そばは美味しいです
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日は時間があったので、借りたままになっているカットソーの型紙を取ってみました。ちょっと難しい箇所もありました。
試着させてもらったら、身頃がピチピチ 襟の感じがとってもよくって、意外にも良く似合っているので、いいなぁと思ってるんだけど。
これと同じ生地はネットでもなかなか見つかりませんでした。これはリバーシブルになっているしね。リバーシブルになっているの、売られてはいたけど、
全く別物って感じのものが多くて・・・。リバーシブルではないけど、良さそうだなぁと思った生地があったので、注文しておきました。
しかし、今時なのに、送られてくるの遅いです。お店の案内にも4,5日はかかるって書いてありましたけど。
型紙を取っても、自分サイズに直すと、また着用したときの雰囲気が違ったりするんだろうなぁ。
さて、どうなるかな?
昨日、お正月用に買った寄せ植え、松竹梅を抜いて、元の花と同じポリアンサスの赤を買ってきて、抜いたところに植えてみました。
バランスがいまいちだけど、ま、こんなもんで
左の画像、年末のもの。 植えかえたもの、上から撮ってみました。手前のポリアンサス、次々花が咲いています。マラコイデスも大きくなりました。
そうそう。昨日、お客さまだったけど、お客さまと話しに忙しくて料理の写真を撮るのすっかり忘れていたんです。
手作りの話しで盛り上がって、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
有難うございました
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
最近、戴きものばかり続いています。有難いことです。
今日はお昼に知人が、紀宝町のウミガメ道の駅に行ってきたので・・・・と言って、買ってきてくださいました。ポンカンとマイヤーレモンです。
ポンカン、お昼にさっそくよばれましたが、皮が薄くて、とっても甘くて美味しかったです。
そして午後からは、また別の知人が前にも戴いたことのある 美味しい和菓子を持ってきてくださいました。このお菓子、大好きなんです。ほんとに美味しいんですよ~。
干柿の中にお餅と、優しい甘さの白餡が入っているんです。3時のおやつに早速、夫と二人でよばれました。やっぱりすごく美味しかったです
夕べは早速、ケコちゃんから届いたパイナップルワインをよばれました。 つまみはスモークチーズとイワシの干したの(自家製)でした。このワイン、期待を裏切らない美味しいワインでした。
少し辛口なんですが、ほんのりパイナップルの味がして、飲み口すっきりでとっても美味しかったです。昨日、撮影した時、あまりにきれいな色だったので、中身も少し色が付いているのかと思ってたら
そうではなかったです 瓶の色だったんですねぇ(笑) あと1杯分だけ残してあります。 横の画像はごはんのおかずでした。
そうそう、昨日一緒に送ってくれた キャラメルコーティングのポップコーン、すっごく美味しくて、夫と二人で、一気に全部食べてしまいました
ハワイに行かれる人がいたら、お土産に頼むといいですね(笑) ネットで買おうと思って探したら、バカ高くてやめました。
今日も餐魚洞にお客さまの日なので、これから準備します。今日は6時予約です。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日、ケコちゃんから届きました~ バレンタインプレゼントです。 これは パイナップルのワインなんですよ~。
先日ケコちゃんから 「もうすぐハワイに行くけど、お土産、何がいい?」 って電話が掛かってきたんです。
ハワイに行ったことが無い私には、何がいいか分からないので 「別に何も要らないよ~。」 って言ったのですが、そのあくる日、滅多にみない番組を何げに見ていたら
なんとゲストがハワイに行ってる番組でして・・・・そのゲストがマウイ島に行って、このパイナップルのワインを呑むシーンが! その人、それはそれはすごい美味しそうに呑まれていたので、そうだ!!
ケコちゃんにこれを頼もう と思って電話をかけて頼んでおいたんです。やはりマウイ島で買ってくれたそうです。
すっごいきれいな色 早速冷蔵庫に冷しました。今夜、楽しみに夫と一緒にいただきます
送ってくれた箱の中には、このチョコとお菓子も入っていました。
左のはポップコーンをキャラメルでコーティングしてあって、すごい美味しいです。パッケージだけ見ていたら、硬そうなナッツかな? と思ったけど、そんなことはなく、食感も良く、チョコでコーティングしてあるのは
また特に美味しいです。右のは、ずっと前にどなたかにもらったことがあったような。チョコたっぷりの中にナッツが入っていました。って、だ~れだ。夫より先に味をみたのは
昨日のお客さま料理の刺身です。天然ヒラメの薄造りです。立派な天然ヒラメでした。 左のお皿のサラダ菜に乗っているのは 「エンガワ」 です。
このヒラメ、すっごい美味しかったです。一切れだけ味見させてもらったんです
煮魚は底曳きで揚がる 「クロムツ」 でした。牡蠣は渡利の牡蠣。自家製燻製と、ホイル蒸しです。一緒に蒸し焼きにされた芽キャベツもとっても美味しそうでした。
アカザエビとガスエビのオリエンターレ。生トマトで作っています。干物は自家製。ササガレイとメヒカリです。メヒカリは寒干しですよ~。
上の料理の他にまだ2品ほどありました。お客さまたちは、もうお腹いっぱい! って言われてましたが、最後の〆ご飯に、ヒラゴ(マイワシ)の漬け丼をお出ししたら、「ウマイ! ウマイ!」 と
喜んでくださいました。ゆっくり寛いでいただけたようで良かったです。
有難うございました
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日はブログを書くのに、特別変わったことも無かったなぁ~と思っていたら、友達が突然、尋ねてきてくれました
明日はヴァレンタインデーなので、と言って 「圭さん、これをどうぞ」 って。
今日は餐魚洞にお客さまの日なので、夫は調理中でした。私が開けようと思ったけど、上手く開けられなかったので、友達にお願いしました 意外にイラチ← 大阪弁? な私です。
包装紙がきれいなので、また再利用しようと思って(笑) 友達はきれいに開けてくれました。
尾鷲の町中にある和菓子のお店 「若木屋」 で買ってきてくださったそうです。
仕事中の夫に手を休めてもらって食べてもらいました。チョコでコーティングしてある餡子入りお餅のようでした。夫は 「なんか面白い味やなぁ♪」 って言って笑っていました。
私は 「いちご大福」 が好きなのを知ってらっしゃったので、それを買ってきてくださいました。 やっぱり 「いちご大福」 は美味しかったです わざわざ買ってきて持ってきてくださった気持ちがとっても嬉しかったです。
今日、友達が着られていた オフタートルのカットソー、とっても可愛いデザインだったので、型紙を取らせてもらおうと思いました。ちゃんと取りたいなぁと思っていたら、「置いていくから、ゆっくり取ってね。」 って。
なんて優しい 大阪で買われたそうですが、東京のお店のものでした。いつか縫えたらまたupします。しかし、このデザインはリバーシブル生地で作られているので、生地、探さないと
友達は、細くてスタイルがいいので、何を着られてもかっこいいんです。美味しいものをもらったから言ってるんじゃないですよ(笑) 縫い物や編物の話しなどして楽しい時間を過ごすことが出来ました
夕べは、また渡利の牡蠣を蒸し焼きと おつゆに入れてもらいました。そして 「肉じゃが」 は、前日、急に食べたくなったのでリクエストしました。
どれもみんなとっても美味しくて大満足でした
先ほども書きましたが、今日は餐魚洞にお客さまの日です。7時予約なので、ちょっとのんびりしていましたが、そろそろ、お箸などのセッティングをしなくっちゃ!
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
先日upした、このレッグウォーマーですが、編んでいる時から色のトーンの違いが気になっていました。
編みあがったときにちょうど友達がみえて、見て貰ったら、「ブログで見ているより、こうして実物を見ると、色の違いがはっきり分かるねぇ~。」 って
言われたので、やっぱり自分だけでは無かったんだ~と思って、一昨日、買い求めたピエロさんにメールで訊いてみました。
そしたら今日、返事がきました。以下の通りです。
お問い合わせいただきました【614】オランジュの件です。
生産担当者に報告をさせていただきましたところ、
オランジュの商品は、生産加工工程の際に最初に原糸を染めまして、
その後に引っ張りながら玉巻きにしております。
その関係上、色が薄めの部分や濃い部分が出たりしてしまうそうでございます。
また、段染めの特徴で同じ作品を編みましても
同じように模様が出ない場合があるとのことでございます。
不良品ではございませんので、そのままご使用いただけますよう宜しくお願い致しま
す。
何卒ご理解・ご了承くださいませ。
なるほどね。やはり難しいもんなんですね。私以外にも、こんな風なことあった人、いるのかなぁ?
それにしても、あの腹巻や靴下、スヌードなどを編んだ、あのオパール毛糸はそんな事が無かったですねぇ。
やっぱり生産加工工程の違いなのかな?
ちょくちょく、この蔵王の飴を送ってくださる友達 「いちごさん」 から、今日、宮城のいちご飴が届きました。
いちごそのままの味がして美味しいです。2袋並んだところのパッケージ可愛かったのに、10日に新発売されたものだとお手紙に書かれていたので、
お味を早くみたくて、写真も撮らずに開けて食べてしまいました。美味しくてついつい6個ほど立て続けに食べちゃいました
外側は硬い飴なんですが、中にフリーズドライのいちごが入っているんです。
こんな可愛いパッケージなんですよ~。パッケージが壊れないように台紙で上手く型をとってラッピングしてくださってました。
いちごさん、いつもラッピングに工夫されているので、楽しいんです。有難う いちごさん。
夕べもイワシを美味しく料理してくれました。最近、丸友丸で続けて、このマイワシが揚がっているそうです。
刺身、漬け、漬けをご飯に。刺身もトロトロで勿論美味しかったけど、この漬け丼、めちくちゃ美味しかったです。
土生姜パウダー(自家製)と、ゴマ、ほんの少々のお酒、醤油だそうです。
そして小松菜の煮物は私のリクエスト 後ろにちょこっと見えているのは、生協で買った 「カブの漬物」 です。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日は温かくなるという予報だったので、昨日から考えていました。
夫の散髪です。玄関に陽が射すのが、お昼前なんです。それに合わせてやりました。
いつだったか、私の穿かなくなったコール天のパンツをリメイクしたこのアームカバー。適当な長さに切ってゴムを通しただけの
簡単リメイクです。これをして散髪します。
昨日は朝もイワシの刺身を造ってもらいましたが、また夜もイワシのオンパレードでした(笑)
節分の時にイワシが揚がってなかったので残念でした。
お寿司は梅肉を叩いて入れたものと、トラノオ(刺身用のトウガラシ)を細かく叩いて入れたもの、ワサビを入れたもの、3種にしました。
生姜はうちで漬けたものです。
あとおつゆ。これはイワシの中に卵をもったのがいたので、それと青海苔で作ってもらいました。
今は、青魚を使ったサプリメントが沢山出回っていますね。うちでは、なるべく美味しく食べて栄養補給します。
ご馳走さまでした
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~