クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

山菜料理色々・・・・松橋旅館から届いた山菜で~♪  &  マスクはリネンマスク2枚。 & うちの椿の花~♪  そしてカイワレ~♪

2020年05月11日 | 料理

一昨日の夕方、沢山の山菜が送られてきてびっくり 嬉しい~

夫は興奮しまくり

松橋旅館さんからでした。

昨日、早速色々に作って貰いました~ どれもとっても美味しかったです。ご馳走さまでした

こごみ  ウドの皮のきんぴら 焼きウド・・・真っ黒になるまで焼いておいて皮を剥いたらこれだけ。でも最高の味

  

  

ウドの酢味噌和え 秋田フキの煮物 

  

 

お昼のサラダ トマト以外うちで生ったもので。夕べの煮物が残っていたのでそれと一緒に。美味しかった~

 

マスクはリネンマスク2枚だけ。

今日は餃子を作っていたので忙しかった(笑)その餃子は明日に。これからいただきま~す。

うちの椿、きれいに咲いたので。

後で蒔いたカイワレ、こんなに大きくなりました。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日プレゼント・・・カーネーション・ピンクキッス~♪ & マスクは1枚だけ完成~♪  &  豚しゃぶ・・・・石清水豚で~♪

2020年05月10日 | 

大分にいる娘から、母の日プレゼントが届きました~

カーネーション・ピンクキッスです。ちっちゃい花が沢山

春と秋に咲くそうです。多年草と書いてありました。調べてみたらカーネーションは育てるのはちょっと難しいという記述が

多いです。ちゃんと育ててみたい

「上手く育てられるかな?」 って言ったら、孫のゆめちゃんから 「頑張って~」 って

声援が 部屋の中だから、あまり上手く撮れなかったけど、とっても可愛いお花です。

有難うね

  

今日はマスクは1枚。あと3枚、縫製途中。

              

夕べは石清水豚で豚しゃぶを作ってくれました

昆布は天然羅臼昆布です。レタスもしゃぶしゃぶ 殆ど食べたあとですが

豚を食べた後、エノキ、マイタケ、お豆腐、糸こんなど入れて。その後、雑炊(アオサ入り)~

  

  

今日のお昼は梅干し入り🍙 (かぶりついてから写真に気付き)とイカをフライパンで焼いてくれて。

  

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日用・・・・リネンのマスク~♪ & アオサでご飯~♪ & ヤマドリのガラで雑煮~♪

2020年05月09日 | 布こもの

頼まれていたリネンのマスク、2枚~

久しぶりに広げたところを撮ってみました。

着けてもらったら、涼しい~って喜んでもらえました

  

そしてつけ心地がどうなのか、試すのに自分用のも作ってみました。写真、大きくなりました

普通サイズより少しだけ大きく作ってあります。

 

              

夕べは、ウルイのマヨネーズ和え・ソウハチガレイ・ご飯はアオサご飯~♪

  

  

今日のお昼はカレーうどんでしたが、昨日のお昼のを載せ忘れてました。

ヤマドリのガラで作った雑煮でした すっごい美味しかったです。

今朝もカイワレを使いました。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性用大きなマスク~♪  &  キトピロの豚肉巻き~♪  &  アオサ入り玉子焼きと生シイタケと新玉の炒め物~♪

2020年05月08日 | 布こもの

今日は昨日、一昨日と作っていたマスクと一緒に送る大きなマスクを作りました。

親元を離れて一人で大学に通って頑張ってらっしゃる息子さん。今は専らネット授業を受けられているそうです。

私は最近は会ったことがないので、どんな風になられているのか分からなくて・・・・サプライズにするつもりだったけど、

電話して事情を話して、その息子さんのことをお訊きしたらすごい良い体格になっているので、作らなくていいから~って、笑って言われました。

しかし、皆さんに作るのにやっぱり作りたいなぁと思ったので、男性用を一回り大きく作ってみました。

ちゃんとサイズ合えば嬉しいな。エチケット袋は5枚。一番下にあるのが、この大きなマスク用です。

マスクは表がWガーゼ、内側はリネンです。

2枚目画像、普通の男性用を重ねて撮ってみました。

 

今日も歯医者に行ってきました。痛みは、かなりマシになってきました。

先生がおっしゃられるには、最近、飛込で来られるのは、私のような症状の人ばかりだそうです。

ひどい人は膿んでいて切った人もいるとか。私はそこまで悪くなってなかったのでまだ良かったかも?

それにしてもこういう症状が出る時は、決まって 「大潮」 の時だそうです。一体何でなのか、不思議ですよね~。

               

キトピロを豚肉で包んで焼いてくれました  そしてアオサ入りの玉子焼きやら、生シイタケと新玉の炒め物

どれもみんなとっても美味しかったです。

  

今朝のパンは、育てている カイワレも乗せてみました。

めちゃくちゃ美味しかったです。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は歯医者へ・・・・。 & マスクは2枚~♪ & セコガニ~♪ & 鶏肉とセロリ~♪ & カイワレの発育状態(笑)

2020年05月07日 | 布こもの

実は、私、3日から歯が浮いて、噛むと痛くて、今日を待っていました。

この時期、歯医者には行きたくなかったけど、しょうがありません。

肩こりが今頃になって出てきたのか? それは、どうかよく分かりません。

どうやら歯茎が腫れている様子。ひどいことになっているかと思ったけど、大丈夫みたいでした。

化膿止めと痛み止めが処方されました。

明日もう一日洗いに来てくださいということでした。

 

歯医者では、本棚の中は何も入ってませんでした。受付の人は手が空くとドアノブや受付周辺をアルコール消毒

されていて大変そうでした。ドアも全部開け放って換気してらっしゃいました。

先生はじめ従業員の方は皆さんゴーグルをつけてらっしゃいました。

コロナ、いつになったら収束するのか・・・。


歯医者の帰りに買い物に。

帰ってきたら1時を回っていました。

マスクは2枚だけしか出来ませんでした。

向かって左のイカリ柄は表はWガーゼ、裏にはリネン。右の白いのは表はリネン、裏にWガーゼを使いました。

白いのは教職についてらっしゃる親しくしている人の息子さんに、どうかなぁと思って作ってみたのですが・・・。

                                         

セコガニ  鶏肉とうちのセロリの炒め物

ご飯は、ズワイガニとイクラ(生協)  味噌汁はナメコと新玉

   

      

朝のパンです。

ビアソー、アボカド、パセリ、夕べの残りのキュウリの浅漬け、サニーレタス(うちの)、そして玉子焼き。

100%のリンゴジュース(いつものやつ)

  

カイワレはこんな様子。もう一つの容器にも蒔いてみました(2枚目画像、手前のです)逆光ですが・・・。

明日の朝にはパンに挟んで食べようと思います。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラが咲いた~♪ & マスクは2枚~♪  & キトピロの炒め物~♪  & ナメコの味噌汁~♪

2020年05月06日 | 

アッと言う間にバラが咲いたので、1つカットして玄関に飾りました

去年、こんなに花を付けたかなぁ? 記憶が曖昧

鉢は小さい鉢なんだけど。あと一つ鉢で咲いています。

ミニバラが好きで、今まで結構買ったけど、何故か この尾鷲に来てからは長持ちがしなくって。

何が悪いのかよく分からないけど。なので、こんなに沢山咲いてくれて嬉しいので写真を撮りました。

  

今日は、昨日のL字ファスナーポーチを取りにきて貰ったので、近所のお友達を交えてお茶しました。

今日はマスク2枚だけ完成(プレゼント用)もうちょっとエンジンを掛けないとね

          

羅臼からキトピロが届いたので、ゴマ油で炒めてくれました めちゃくちゃ美味しかったです。

去年浸けたやつも。

  

秋田の松橋旅館から送って貰ったナメコの缶詰を開けたそうです。豚肉やおあげさんと一緒に味噌汁を作ってくれました

とっても美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

L字ファスナーポーチ完成~♪ & 伊勢海老の頭グラタン風~♪  

2020年05月05日 | 巾着・ポーチ

頼まれていたL字ファスナーポーチが出来ました~。

出来てみたら、すごいオシャレ~

久しぶりに作ったので、かなり面倒だった こんな面倒なの以前連続で良く作っていたなぁと

このパターンは、[ちっこいけど働きモノっ! ポッケにポン★パース] です。

何個作ったかなぁ? 何度作っても緊張する縫物です。 

  

                 

前日の伊勢海老の頭をグラタン風に焼いて貰いました

食べるところは少ないけど、ミソが美味しいです。

キュウリは浅漬けしたそうです。美味しい~

ご飯は二日続きで玉子かけご飯 ご飯多いように見えるけど、お茶椀小さいですから(笑)

     

お昼はまた菊水の冷やし中華を作って貰いました 

私が育てているカイワレです。向こう向いて伸びているのを無理やりこちらに向かせたから

なんかごちゃごちゃしてるように写ってしまった


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すてきにハンドメイド5月号~♪ & 久々のL字ファスナーポーチ・・・。 & 特大伊勢海老(いただきもの)~♪

2020年05月04日 | 料理

久しぶりに すてきにハンドメイドを買いました。作りたいなぁと思ったのは、チュニック

丈はここまで長くはしないと思うけど。自分のを縫う前に宿題が残っているけど

  

今日は、久しぶりに頼まれたL字ファスナーポーチを作るつもりでしたが、友達とお茶してアッと言う間に

時間が過ぎてしまってました(笑)

カットだけ済ませました。

そして・・・・今日、高校時代のお友達からマスクのオーダーをいただきました

忙しそうにしている時は頼めなかったけど、ちょっと落ち着いてきた様子なので、涼しいやつを作って~って。

なんだか嬉しかったです。

お友達には何かとお世話になっているので、頑張って作らないとね。ちょっと待っててね。

なんだか最近、ちょっと気が緩んでしまっているので、気を引き締めないとね。

            

昨日は、親しくさせて貰っている伊勢海老漁師さんに、大きな伊勢海老をいただきました

全部で3尾も

刺身です 大きいやつとちょっと小振りのやつ、2匹分です。 あれ? 茹でたのを撮ったつもりが写ってない

刺身を造って貰っているときに卵が出てきて、あまりの色のきれいさに思わず

刺身も茹でたのも、とっても美味しかったです。贅沢気分でした

  

今日の夕飯に、頭をグラタン風に焼いてもらいます。楽しみ~ 左の右下にあるのが卵を茹でたやつです。

右側は新玉とアオサの酢の物

イセエビを食べたあと、長万部の塩ホルモンを焼いてもらいました

  

今日のお昼はざるそばにして貰いました これで2人前。結構沢山ありました(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにマーマレード作り・・・無農薬甘夏で~♪  &  ウルイ~♪ & ホタルイカご飯~♪

2020年05月03日 | マーマレードやジャム作り

最近、朝は早起き 今日は午前中にこれを作ってしまいたかったので、朝食を食べてからすぐに取り掛かりました。

無農薬のマーマレードを先日いただいたので、もういい加減に作らないと! と思い、

頑張ってみました。

甘夏の写真を撮るのすっかり忘れていて・・・使ったのは4個。重さは全部で1601gありました。

グラニュー糖は60%。960gなんですけど、1キロ入り袋、あと100gくらい残したので、900g位だと思います。

最初の画像は、揉んでは水を替え、それを2度ほど繰り返して、一度茹でこぼしをしたところです。

2枚目画像は、身を袋から取り出したところです。

3枚目画像は、煮詰めて火を止めたところです。

久しぶりだったけど、美味しく出来たと思います(笑)

  

  

午後から手作りしようと思ってたけど、何故か出来なかったです。残念。

そうそう、マスクが届いて娘から親子の着画、動画が送られてきました。大分なのに早く届いてびっくり

マスクは、孫のゆめちゃんのが顎の部分が少し大きかったみたいなのが残念でした。ちょっと心配してたんですけどね。

ちっちゃいよりはいいって、娘は言ってくれてたけど

日曜日なのに郵便配達してくださったんですね。頑張ってくださって、有難うございます うちにも郵便物が届きましたから。

             

夕べはホタルイカご飯 生協のだそうですけど、珍しくて美味しかったです。

そしてうちに生っているウルイで 刻んでもらったところと、マヨネーズで和えたところ。これすごい美味しいです。

秋田の松橋旅館で良くいただいたことがあって、いつもこれを食べると思い出します。

  

  

最近、出番が多いアオサ乗せ冷奴 美味しいので、いつもリクエストします(笑)

近所のお友達のところで貰ってきたお漬物に、作ったばかりの生姜パウダーを振り掛けていただきました

  

          


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堤防には釣り人8人。 &  何年かぶりに・・・生姜パウダー作り♪  &  マスクはフレンチリネンで~♪  & グレの漬け丼~♪

2020年05月02日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今朝起きて堤防をみると釣り人が8人 午前中にパトカーや、消防団の広報車など来た時には、釣り人おらず。

今日はコロナの注意喚起を促す車が県や市から度々来ていたのに・・・今、堤防にはまた8人ほどの釣り人。

うちの家の前には名古屋ナンバーの車が止まっている。いくら三重県には何日か感染者が出ていないと発表があったと言っても

決して油断は出来ないのに・・・・これではいつまで経ってもコロナは収束しない気がする。

 

夕べ、グレの漬け丼を作ってもらったのですが・・・その時に使った土生姜が残っていたので

生姜パウダーを作ることにしました。何ねんぶりかなぁ? 

薄くスライスして、干したところと干しあがったところです。

今日はとっても良い天気だったので、カラッカラッに干せました。

それをコーヒーミルに入れて粉砕してもらいました。

今朝、以前使っていた容器をきれいに洗って干しておいたのでそれに詰めました。

これでいつでも使いたい時にササっと振り掛けて使えます。

  

  

マスクは、暑くなってきたらWガーゼでは暑いので、涼しい生地で作って欲しいと頼まれていたので

フレンチリネンを買いました。ブルーと黄、紺の3色。

今日はブルーと黄色で作りました。表も裏も同じものを使っています。 ブルー、アップで写した方が実物に近いです。

自分でいうのも何なんですが、なかなか素敵なのが出来ました。

サラッとしているけど、優しい肌触りです。早速お渡ししてきました。

良いねぇ と言って貰えたので良かったです。

  

             

冒頭に書いたグレの漬け丼です グレを半身貰ったので、久しぶりに作って貰ったけど、やっぱり美味しかったです。

お酒と醤油、ほんの少しのお酢だそうです。

筍の煮物もすっごい美味しかったです。

  

お昼はエビ天うどんを作って貰いました

今日のカイワレです。芽の出たのが増えてきました。楽しみ~

ちゃんと育つかな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif